Essa é minha marca registrada! Versão Caviar dessa maravilhosa especialidade francesa! Perfeição em sabor e visual! Azedinha, aveludada, cremosa e intensamente deliciosa!
Serve 6 pessoas
Equipamento especializado
- Ralador fino
- Espremedor de limão
- Termômetro de açúcar
- Saco de confeitar
- Bico de confeitar (referencia: tamanho 2A da Wilton)
- Papel manteiga
- Maçarico
- Batedeira elétrica
- Forma rasa desmontável para torta (22-25cm), ondulada se possível
Ingredientes
Massa
- 1 quantidade da receita de Massa Sucrée (veja a receita no blog) ou massa doce já pronta
Recheio
- 4 limões sicilianos ou suficiente para retirar 150ml de suco
- 180g de açúcar refinado
- 2 ovos grandes
- 200g de manteiga sem sal
Suspiro
- 80g de açúcar refinado
- 1 clara de um ovo grande
- 3 colheres (sopa) de água em temperatura ambiente
Decoração e acompanhamento
- Frutas vermelhas variadas (veja a foto acima) e na quantidade desejada – sugiro morangos maduros, framboesas, blueberries e amoras
- Algumas folhas de manjericão
- 1 folha de ouro comestível
- 1/2 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
- Opcional para acompanhar: mais frutas vermelhas, creme de leite fresco ou sorvete de coco (ou os três!)
Como fazer
Massa
- Asse a massa sucrée numa forma de 22-25cm e reserve.
Recheio
- Com um ralador fino, raspe a parte de fora dos limões evitando ao máximo o miolo (a parte branca). Coloque em uma panela funda de tamanho médio.
- Esprema os limões retirando 150ml de suco. Junte à panela com as raspas de limão. Adicione metade do açúcar e leve ao fogo alto até levantar fervura. Retire do fogo.
- Numa batedeira elétrica, bata os ovos com o resto do açúcar por 5 minutos em velocidade média.
- Adicione a calda de limão (que ainda estará quente) aos ovos sem parar de bater. Bata por 1 minuto.
- Devolva essa mistura à panela e leve ao fogo baixo mexendo sem parar com uma colher de pau até levantar uma leve fervura e continue mexendo por mais 4 minutos. No início vai parecer uma espuma cremosa.
- Retire do fogo (coe numa tigela se não quiser pedacinhos de raspa de limão), junte a manteiga e mexa delicadamente até a manteiga derreter e a mistura ficar homogênea. Despeje na forma forrada com a massa sucrée assada e leve à geladeira por pelo menos 3 horas our até a torta esfriar completamente. Se sobrar recheio, guarde na geladeira e coma com uma colher quando for atacar a geladeira de madrugada.
Suspiro
- Pré-aqueça o forno a 150°C.
- Forre uma assadeira com papel manteiga (coloque um pouquinho de óleo entre a assadeira e o papel manteiga para ajudar a grudar o papel na assadeira).
- Bata a clara até ficar bem firme.
- Mexa a água e o açúcar em fogo baixo em uma panela pequena até dissolver. Aumente o fogo e ferva até a mistura atingir 112-118°C.
- Assim que a mistura de açúcar atingir a temperatura necessária, despeje na clara batendo constantemente até a clara atingir a temperatura ambiente (3-5 minutos).
- Prepare o saco de confeitar com o bico, coloque o suspiro e faça montinhos altos (veja as fotos acima) na assadeira. Leve ao forno por 10 minutos (atenção: sobrará massa de suspiro, mas é muito difícil fazer com sucesso uma quantidade menor).
- Retire a torta da geladeira.
- Retire o suspiro do forno. Deixe descansar por 3 minutos e bronzeie os suspiros com um maçarico.
- Com muito cuidado retire os suspiros da assadeira e coloque sobre a torta (veja as fotos acima). Eu levanto os suspiros da assadeira com uma espátula fina untada com óleo e empurro sobre a torta com a ajuda dos dedos.
Decoração
- Veja as fotos acima para inspiração.
- Use as frutas vermelhas para decorar, algumas inteiras e outras cortadas ao meio.
- Enfeite com o manjericão.
- Polvilhe o açúcar de confeiteiro com a ajuda de uma peneira.
- Cuidadosamente coloque a folha de ouro.
- Sirva em fatias com uma colherada de creme de leite, mais frutas vermelhas ou sorvete de coco e seja feliz!