Versão Mandioca dessa deliciosa salada de atum do sul da França. Você pode fazer com atum fresco ou em lata, os dois ficam uma delícia.
Serve 3 a 4 pessoas
Equipamento especializado
- Pilão ou processador de alimentos pequeno
Ingredientes
Salada
- 350g de atum fresco ou 1 latinha de atum em conserva
- 10 tomates cerejas cortados ao meio
- 100g de vagem
- 2 corações de alface
- 300g de mini batatas com casca
- Manjericão fresco suficiente para retirar um punhado pequeno de folhas
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 25g de manteiga sem sal ou 1colher (sopa) bem cheia
- 3 ovos
- Sal e pimenta do reino a gosto
Molho
- 10 azeitonas pretas sem caroço
- 6 filés de aliche em conserva (anchova)
- 1 dente de alho
- Suco de meio limão siciliano – reserve a outra metade
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
Como fazer
Molho
- Corte as azeitonas em pedaços pequenos, pique as anchovas e o alho.
- Coloque num pilão ou processador de alimentos pequeno e faça uma pasta grossa (não bata muito e deixe pedaços inteiros).
- Transfira para um recipiente, junte o suco de limão, o azeite e o balsâmico. Misture e reserve em local fresco ou na geladeira.
Salada
- Coloque os ovos em água fria e leve ao fogo. Quando começar a ferver, conte 3-4 minutos se quiser a gema mole ou 6 minutos de quiser a gema cozida. Retire os ovos do fogo imediatamente e resfrie em água fria (coloque embaixo da torneira ou tenha preparado um recipiente com água em gelo). Descasque os ovos (minha maneira preferida de descascar é com os ovos submersos em água pois à medida que você descasca, a água penetra entre a clara e a casca e ajudar a soltar a casca). Reserve.
- Cozinhe a vagem em água fervendo com 1 colher (chá) de sal por 3-5 minutos. Imediatamente transfira para um recipiente com água fria, escorra, corte ao meio e reserve.
- Cozinhe as batatas em água fervendo com 1 colher (sopa) de sal (mais ou menos 15 minutos ou até cozidas mas não desmanchando). Escorra e corte ao meio.
- Leve uma frigideira ao fogo médio com 2 colheres (sopa) de azeite e a manteiga. Quando estiver quente, coloque as batatas na frigideira com a casca para cima e frite por 7-10 minutos ou até ficarem caramelizadas e com uma capinha crocante. Retire as batatas e reserve sobre papel toalha para retirar o excesso de gordura.
- Se for usar atum fresco, tempere o atum com sal e pimenta do reino. Pincele uma frigideira com 1 colher (sopa) de azeite, deixe ficar bem quente sem queimar o óleo e frite o atum por 15-30 segundos de cada lado (dependendo da espessura) deixando o centro cru (ou cozinhe por mais tempo se não quiser totalmente cozido). Fatie e reserve.
- Se for usar atum em lata, simplesmente aguarde o momento de servir.
Finalizando e servindo
- Molhe as folhas de alface com um pouco do molho e, em um recipiente de servir salada ou em pratos individuais, coloque as folhas de alface.
- Quebre algumas folhas de manjericão com as mãos e coloque sobre a alface junto com os tomates, a vagem, as batatas e o atum. Finalize com os ovos e regue com um pouco de molho.
- Tempere com sal e pimenta do reino a gosto, esprema um pouquinho da metade do limão reservado, sirva e seja feliz.