Essa é a versão Mandioca dessa maravilha de bolo cítrico! Molhadinho, denso, incrivelmente saboroso. Você vai querer fazer sempre!
Serve 6-8 pessoas
Equipamento especializado
- Forma de bolo de fundo removível de 20-23cm
- Processador de alimentos ou liquidificador
- Batedor de arame (fouet)
- Grade para esfriar bolo
Ingredientes
- Bolo
- Aproximadamente 350g de tangerina (dependendo do tamanho, são duas ou três) – um pouquinho a mais ou a menos não faz mal
- 6 ovos grandes
- 200g de açúcar refinado
- 250g de farinha de amêndoa (ou amêndoa sem casca bem moída no multiprocessador)
- 1 colher (chá) de fermento (sem glúten se preferir)
- Oleo para untar a forma
Curd de limão siciliano
- 2 ovos grandes
- 200g de açúcar refinado
- 150g de manteiga sem sal
- 2 limões sicilianos grandes
Como fazer
Bolo
- Em uma panela de pressão, coloque as tangerinas e cubra com água. Leve ao fogo e quando pegar pressão, cozinhe por 25 minutos. Escorra as tangerinas e deixe esfriar completamente, depois corte ao meio e retire as sementes, mas deixe a casca (pode levar algumas horas para esfriar – enquanto isso prepare o curd de limão siciliano).
- Pré-aqueça o forno a 190°C.
- Unte a forma com um pouquinho de oleo.
- Num processador de alimentos (de preferência) ou liquidificador, coloque as tangerinas (com casca e tudo) e o resto dos ingredientes. Bata até ficar homogêneo, porém com minúsculos pedacinhos de tangerina.
- Coloque a mistura na forma.
- Asse por 45 minutos ou até o bolo ficar consistente, mas sem deixar escurecer muito (ele fica molhadinho por dentro mesmo, porém consistente e não mole). Teste com a ponta de uma faca que deve sair do bolo limpa.
- Retire do forno e deixe esfriar na forma sobre uma grade. Retire da forma e guarde na geladeira em um recipiente com tampa ou bem coberto com filme plástico ou papel alumínio.
Curd de limão siciliano
- Quebre os ovos em uma panela funda pequena. Com um garfo ou batedor de arame (fouet), levemente bata os ovos para quebrar a gemas e misturar um pouco com a clara.
- Adicione o açúcar e a manteiga.
- Com um ralador fino, raspe a parte de fora dos limões evitando ao máximo o miolo (a parte branca). Acrescente à panela.
- Retire o suco dos limões e acrescente à panela.
- Mexa sem parar sobre fogo baixo até a mistura engrossar (aproximadamente 5 minutos) e ficar com consistência viscosa. Não deixe ferver senão vira ovo mexido! Se começar a esquentar muito, retire do fogo, mexa e retorne ao fogo.
- Peneire em um recipiente, coloque um pedaço de filme plástico sobre o curd (isso evita a formação de uma crosta) e deixe esfriar por 20 minutos. Leve à geladeira por algumas horas para esfriar completamente e terminar de engrossar.
Finalizando e servindo
- Quando o bolo e o curd estiverem gelados, corte o bolo em dois na horizontal e recheio com o curd. Sirva e seja feliz!