IMG_5059Essa é a versão Mandioca da receita de massa folhada caseira, fácil, amanteigada e fazendo croc croc.

A diferença entre essa massa e a massa folhada tradicional é que a versão mais demorada e difícil geralmente fica mais alta quando assada e tem mais camadas, então fica um pouco mais crocante.  Porém, em relação ao sabor, essa é igualmente deliciosa!

Dica: pode substituir metade da manteiga por banha de porco para dar ainda mais crocância.

Rendimento: aproximadamente 350g

Equipamento especializado

  • Rolo de massa

Ingredientes

  • 175g de farinha de trigo + suficiente para polvilhar a superfície
  • 150g de manteiga sem sal bem gelada
  • Aproximadamente 7 colheres (sopa) de água fria
  • 1 pitada de sal

Modo de fazer

  1. Peneire a farinha de trigo e o sal em uma tigela.
  2. Corte a manteiga em cubinhos (de mais ou menos 10g) e junte à tigela com 5 colheres (sopa) de água.
  3. Use uma faca arredondada ou o cabo de um garfo para misturar um pouquinho a farinha com a água e a manteiga, depois continue mexendo com as mãos e acrescentando o restante da água até obter uma mistura macia porém não molhada.
  4. Transfira a mistura para uma superficie levemente polvilhada com farinha de trigo e use um rolo para fazer um retângulo fino (espessura de mais ou menos 1/2 cm). À medida que você vai fazendo as próximas etapas, a manteiga vai sendo incorporada à massa. Importante: as laterais e extremidades do retângulo devem ficar o mais retas e paralelas possível.
  5. Levemente (apenas para servir de guia), marque o retângulo em três partes iguais (veja modelo abaixo).Screenshot 2015-04-07 22.52.41
  6. Dobre a parte de baixo sobre a parte do meio e depois dobre a parte de cima sobre a parte do meio.
  7. Sem girar ou dar volta na massa, use o rolo para “selar” levemente as extremidades e formar um quadrado fechadinho.
  8. Gire a massa 90 graus para a direita (o lado da dobra que você selou agora vai estar apontando para o lado direito em vez de apontando para você).
  9. Repita 3 vezes mais o processo de passar o rolo na massa, dividir em três, dobrar e girar 90 graus.
  10. Cubra a massa com filme plástico e deixe descansar na geladeira por no mínimo 20-30 minutos (máximo 48 horas) antes de usar.
  11. Use para as receitas específicas.  A temperatura ideal para assar a massa folhada rápida é 220°C, mas pode variar de acordo com a receita.