Essa é a versão Mandioca da receita de massa folhada caseira, fácil, amanteigada e fazendo croc croc.
A diferença entre essa massa e a massa folhada tradicional é que a versão mais demorada e difícil geralmente fica mais alta quando assada e tem mais camadas, então fica um pouco mais crocante. Porém, em relação ao sabor, essa é igualmente deliciosa!
Dica: pode substituir metade da manteiga por banha de porco para dar ainda mais crocância.
Rendimento: aproximadamente 350g
Equipamento especializado
- Rolo de massa
Ingredientes
- 175g de farinha de trigo + suficiente para polvilhar a superfície
- 150g de manteiga sem sal bem gelada
- Aproximadamente 7 colheres (sopa) de água fria
- 1 pitada de sal
Modo de fazer
- Peneire a farinha de trigo e o sal em uma tigela.
- Corte a manteiga em cubinhos (de mais ou menos 10g) e junte à tigela com 5 colheres (sopa) de água.
- Use uma faca arredondada ou o cabo de um garfo para misturar um pouquinho a farinha com a água e a manteiga, depois continue mexendo com as mãos e acrescentando o restante da água até obter uma mistura macia porém não molhada.
- Transfira a mistura para uma superficie levemente polvilhada com farinha de trigo e use um rolo para fazer um retângulo fino (espessura de mais ou menos 1/2 cm). À medida que você vai fazendo as próximas etapas, a manteiga vai sendo incorporada à massa. Importante: as laterais e extremidades do retângulo devem ficar o mais retas e paralelas possível.
- Levemente (apenas para servir de guia), marque o retângulo em três partes iguais (veja modelo abaixo).
- Dobre a parte de baixo sobre a parte do meio e depois dobre a parte de cima sobre a parte do meio.
- Sem girar ou dar volta na massa, use o rolo para “selar” levemente as extremidades e formar um quadrado fechadinho.
- Gire a massa 90 graus para a direita (o lado da dobra que você selou agora vai estar apontando para o lado direito em vez de apontando para você).
- Repita 3 vezes mais o processo de passar o rolo na massa, dividir em três, dobrar e girar 90 graus.
- Cubra a massa com filme plástico e deixe descansar na geladeira por no mínimo 20-30 minutos (máximo 48 horas) antes de usar.
- Use para as receitas específicas. A temperatura ideal para assar a massa folhada rápida é 220°C, mas pode variar de acordo com a receita.