Essa é a Versão Mandioca da Tarte Tatin de banana. Fácil, rápida e deliciosa. A banana carameliza e a massa folhada faz croc croc. O tipo de sobremesa que você vai querer devorar sem dividir!
Serve 8 pessoas
Tempo de preparo da massa folhada: 45 minutos
Tempo de preparo da torta: 45 minutos
Equipamento especializado
- Assadeira funda de aproximadamente 20cm x 30cm que possa ser usada no fogão e no forno
- Rolo de massa
- Bandeja ou prato grande retangular para servir
Ingredientes
- 1 receita de massa folhada (aproximadamente 350g) – clique aqui para ver a receita
- 4 bananas grandes ou 6 pequenas
- 65g de manteiga sem sal
- 150g de açúcar refinado
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 laranja pequena (de preferência com a casca bem alaranjada)
- 2 pitadas de canela em pó
- Farinha de trigo para polvilhar a superfície de trabalho
Como fazer
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Descasque as bananas e corte meio no sentido longitudinal (ao comprido).
- Distribua porções da manteiga na assadeira e leve ao fogo baixo.
- Quando a manteiga derreter, acrescente os açúcares e mexa para misturar. Deixe sobre o fogo baixo por alguns minutos (mais ou menos 5) ou até os açúcares dissolverem e a mistura caramelizar (não deixe queimar!).
- Retire do fogo, e arrume as bananas sobre o açúcar com a parte cortada virada para baixo.
- Com um ralador fino, raspe a parte de fora da laranja sobre as bananas evitando ao máximo o miolo (a parte branca).
- Polvilhe com a canela em pó.
- Em um superficie polvilhada com farinha de trigo, abra a massa folhada com um rolo em um retângulo um pouco maior que a assadeira. Dobre a massa sobre o rolo sem apertar (ou carregue a massa com as mãos) e cubra a assadeira. Com cuidado para não se queimar no caramelo, encaixe a massa nas laterais da forma.
- Leve ao forno por 30 minutos ou até a massa ficar douradinha.
- Retire do forno e, sem demorar muito para não grudar na forma, vire a torta sobre uma bandeja ou um prato grande retangular (veja a dica abaixo). Se for necessário, use uma faca para soltar a torta da assadeira. Se algumas bananas ficarem grudadas na forma, retire com cuidado e devolva à massa!
- Sirva com sorvete ou creme de leite fresco e seja feliz!
Dica: a maneira mais segura (para não se queimar) e fácil de virar a torta é colocando a bandeja ou o prato sobre a assadeira, cobrindo uma mão com um pano de prato seco, segurando a assadeira com essa mão, segurando a bandeja ou o prato com a outra mão e virando a torta rapidamente.