Esse mexidinho, fricassê ou o que você quiser chamar é super delicioso. Tem o contraste do doce da ervilha com o salgadinho do bacon e o amarguinho da alface. Perfeito para acompanhar carnes.
Sugiro como acompanhamento da costela de cordeiro com crosta de ervas (veja receita aqui)
Serve 6 pessoas
Tempo de preparo: 40 minutos
Equipamento especializado
- Liquidificador ou processador de alimentos
Ingredientes
- 600g de ervilhas frescas (congeladas mesmo)
- 90g de manteiga sem sal
- 1/2 cebola grande ou 1 pequena
- 1 colher (sopa) de sal
- 100ml de creme de leite fresco
- 100g de bacon
- 1 alface romana
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer
- Cozinhe as ervilhas em água fervendo com 1 colher (sopa) de sal por 2 minutos ou até as ervilhas irem para a superfície. Enquanto isso, prepare um recipiente com água gelada. Imediatamente escorra as ervilhas e transfira para a água gelada (isso servirá para manter a cor verde vibrante das ervilhas). Espere 30 segundos e escorra novamente. Reserve.
- Derreta 50g da manteiga em uma frigideira funda ou uma panela sobre fogo médio. Pique a cebola, junte à manteiga e frite por 5 minutos ou até a cebola ficar transparente mas sem escurecer.
- Junte 1/3 das ervilhas (reserve o resto), o creme de leite, sal e pimenta do reino a gosto e cozinhe por mais 2 minutos mexendo de vez em quando.
- Leve ao liquidificador ou processador de alimentos para obter um purê (veja a dica abaixo).
- Ferva uma panela com água. Corte o bacon em tirinhas ou quadradinhos e cozinhe em água fervente por 1 minuto. Escorra.
- Corte a alface em tirinhas. Reserve.
- Derreta o resto da manteiga em uma frigideira funda ou uma panela, adicione o bacon e frite sobre fogo baixo por 3-5 minutos. Acrescente as ervilhas reservadas e o purê e cozinhe por mais 3 minutos.
- Junte a alface, veja se precisa de mais sal e pimenta do reino, sirva e seja feliz!
Dica: se desejar manter a manter a cor do purê ainda mais vibrante, esfrie o purê rapidamente. Transfira o purê para uma tigela gelada dentro de outra tigela maior contendo água gelada e gelo. Mexa até esfriar.