IMG_5475Uma receita Mandioca deliciosa e sofisticada, porém fácil de fazer em casa.  O sabor intenso e a cremosidade do Gorgonzola complementam perfeitamente o filé mignon.  Vale a pena experimentar.

Serve 4 pessoas

Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes

  • 75g de manteiga
  • 100g de bacon em fatias
  • 1 cebola pequena
  • 225g de arroz arbóreo
  • 1 litro de caldo de frango
  • 225g de Gorgonzola
  • 1 peça de 500g de filé mignon
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Opcional: salsinha para decorar

Modo de fazer

Risoto (Parte 1)

  1. Corte o bacon em quadradinhos.
  2. Pique a cebola.
  3. Corte o Gorgonzola em cubinhos.
  4. Esquente o caldo de frango até ferver.  Quando ferver, mantenha sempre aquecido sobre fogo baixo.  A panela com o caldo que está sendo mantido aquecido deverá estar próxima à panela em que vai cozinhar o arroz para facilitar sua vida.

Filé mignon (Parte 1)

  1. Pré-aqueça o forno a 150°C.
  2. Tempere o filé mignon com sal a gosto.
  3. Aqueça uma frigideira em fogo médio e coloque um fio de óleo.
  4. Sele (frite) o filé mignon por 2 minutos de cada lado.
  5. Transfira o filé mignon para uma assadeira forrada com papel alumínio e leve ao forno.

Risoto (Parte 2)

  1. Derreta 50g da manteiga em uma panela funda de tamanho médio sobre fogo baixo a médio.  Junte a cebola e o bacon e frite por 5 minutos ou até o bacon dourar e a cebola ficar translúcida.
  2. Junte o arroz e mexa por 1 minuto.
  3. Acrescente uma concha do caldo quente e mexa com uma colher de pau ou espátula delicadamente (como se estivesse massageando o arroz).  Quando o caldo for absorvido, acrescente mais uma concha de caldo quente e repita o processo até o arroz ficar al dente (macio, mas um pouqinho durinho porém não cru; esse é o ponto ideal do risoto) ou até ficar na consistência desejada.  Esse processo deve levar mais ou menos 25 minutos.
  4. Prove para ver se precisa de sal e pimenta-do-reino (veja a dica abaixo).
  5. Desligue o fogo, junte o resto da manteiga e o Gorgonzola e tampe a panela.

Filé mignon (Parte 2) e finalização

  1. Retire o filé mignon do forno e reserve.
  2. Mexa delicadamente o risoto para incorporar um pouquinho o queijo e a manteiga e sirva em pratos individuais ou em um refratário.
  3. Fatie o filé mignon e sirva com o risoto.  Decore com salsinha se estiver usando.

Dica: lembre-se que o caldo de frango muitas vezes é um pouco salgado, então tenha cuidado ao acrescentar mais sal ao filé mignon ou ao risoto.