Uma receita Mandioca deliciosa e sofisticada, porém fácil de fazer em casa. O sabor intenso e a cremosidade do Gorgonzola complementam perfeitamente o filé mignon. Vale a pena experimentar.
Serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
- 75g de manteiga
- 100g de bacon em fatias
- 1 cebola pequena
- 225g de arroz arbóreo
- 1 litro de caldo de frango
- 225g de Gorgonzola
- 1 peça de 500g de filé mignon
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Opcional: salsinha para decorar
Modo de fazer
Risoto (Parte 1)
- Corte o bacon em quadradinhos.
- Pique a cebola.
- Corte o Gorgonzola em cubinhos.
- Esquente o caldo de frango até ferver. Quando ferver, mantenha sempre aquecido sobre fogo baixo. A panela com o caldo que está sendo mantido aquecido deverá estar próxima à panela em que vai cozinhar o arroz para facilitar sua vida.
Filé mignon (Parte 1)
- Pré-aqueça o forno a 150°C.
- Tempere o filé mignon com sal a gosto.
- Aqueça uma frigideira em fogo médio e coloque um fio de óleo.
- Sele (frite) o filé mignon por 2 minutos de cada lado.
- Transfira o filé mignon para uma assadeira forrada com papel alumínio e leve ao forno.
Risoto (Parte 2)
- Derreta 50g da manteiga em uma panela funda de tamanho médio sobre fogo baixo a médio. Junte a cebola e o bacon e frite por 5 minutos ou até o bacon dourar e a cebola ficar translúcida.
- Junte o arroz e mexa por 1 minuto.
- Acrescente uma concha do caldo quente e mexa com uma colher de pau ou espátula delicadamente (como se estivesse massageando o arroz). Quando o caldo for absorvido, acrescente mais uma concha de caldo quente e repita o processo até o arroz ficar al dente (macio, mas um pouqinho durinho porém não cru; esse é o ponto ideal do risoto) ou até ficar na consistência desejada. Esse processo deve levar mais ou menos 25 minutos.
- Prove para ver se precisa de sal e pimenta-do-reino (veja a dica abaixo).
- Desligue o fogo, junte o resto da manteiga e o Gorgonzola e tampe a panela.
Filé mignon (Parte 2) e finalização
- Retire o filé mignon do forno e reserve.
- Mexa delicadamente o risoto para incorporar um pouquinho o queijo e a manteiga e sirva em pratos individuais ou em um refratário.
- Fatie o filé mignon e sirva com o risoto. Decore com salsinha se estiver usando.
Dica: lembre-se que o caldo de frango muitas vezes é um pouco salgado, então tenha cuidado ao acrescentar mais sal ao filé mignon ou ao risoto.