IMG_5494Uma creme estilo musse sensacional com abacaxi caramelizado e um toque leite de coco! Do tipo “para tudo e chama a NASA”.  O método é Caviar, mas o resultado é de outro planeta, então vale a pena tentar mesmo se você for estilo Mandioca.

A receita tem várias etapas, mas siga cada uma com atenção que não há erro!

Serve 8 pessoas

Tempo de preparo: 1h 30 minutos + 6 horas de geladeira

Equipamento especializado

  • Batedeira elétrica de mão
  • Liquidificador ou processador de alimentos
  • Termômetro de açúcar (opcional, porém recomendável)
  • Tigela que aguente temperaturas altas e que se acople a uma panela sem tocar o fundo da panela

Ingredientes:

Base do creme

  • 400g de abacaxi maduro doce
  • 85g de açúcar refinado
  • 3 colheres (sopa) de rum branco (estilo Bacardi)
  • 200ml de creme de leite fresco
  • 100ml de leite de coco

Creme de gema

  • 150g de açúcar refinado
  • 5 gemas de ovos grandes (reserve 2 claras para o suspiro italiano – veja abaixo)

Suspiro italiano

  • 120g de açúcar refinado
  • 1 colher (chá) de glucose líquida (pode ser glucose de milho)
  • 2 claras de ovos grandes

Modo de fazer

Base do creme

  1. Corte o abacaxi em cubos e misture com a açúcar em um recipiente para cobrir todo o abacaxi com açúcar (na foto abaixo, usei cubos e rodelas, mas na hora de servir cortei as rodelas em cubos).
  2. Leve uma frigideira grande ou uma panela ao fogo médio até ficar bem quente.  Coloque o abacaxi e deixe caramelizar por 5 minutos sem virar o abacaxi.  Agora vire o abacaxi e deixe caramelizar o outro lado por 4-5 minutos.IMG_5425
  3. Junte o rum e cozinhe por 1 minuto para evaporar o álcool.
  4. Retire o abacaxi da frigideira e deixe esfriar.  Reserve todo o açúcar caramelizado que sobrar na frigideira (melhor deixar na própria frigideira e mais tarde é só aquecer para ficar líquido novamente).

Creme de gema

  1. Leve 100ml de água e o açúcar ao fogo baixo em uma panela pequena.  Mexa até dissolver o açúcar completamente.  Suba o fogo e deixe ferver até atingir a temperatura de 120°C (ou conte 6 minutos).
  2. Enquanto isso,  com uma batedeira elétrica, bata as gemas por 4-5 minutos em velocidade alta para obter um creme.
  3. Assim que a temperatura de 120°C for atingida ou passados 6 minutos e com a batedeira ainda em operação batendo as gemas em velocidade alta, com cuidado junte essa calda de açúcar às gemas e bata por 5 minutos.
  4. Em uma panela em que possa acoplar a tigela sem tocar o fundo da panela, ferva dois dedos de água.
  5. Acople a tigela na panela e bata por mais 5 minutos (se a panela estiver longe da tomada, pode retirar a panela do fogo e levar para outro lugar pois a água não precisa estar fervendo).  Atenção: não deixe o fundo da tigela tocar a água quente.
  6. Retire a tigela da panela e bata por mais 5 minutos para esfriar a mistura.  Reserve.

Suspiro italiano

  1. Leve o açúcar, a glucose e 3 colheres (sopa) de água ao fogo baixo em uma panela pequena.  Mexa 1 vez para misturar um pouco e deixe dissolver.
  2. Quando dissolver, aumente o fogo para médio-alto e deixe ferver até atingir a temperatura de 120°C (ou conte 6 minutos).
  3. Enquanto isso, bata as claras com uma batedeira elétrica em velocidade média por 2 minutos ou até obter uma espuma leve.
  4. Assim que a temperatura de 120°C for atingida ou passados 6 minutos e com a batedeira ainda em operação batendo as claras em velocidade média, com cuidado junte essa calda de açúcar às claras e bata por 5 minutos.  Reserve.

Finalização

  1. Bata 250g do abacaxi (reserve o resto na geladeira) em um processador de alimentos ou liquidificador até obter um purê.
  2. Delicadamente misture o purê no suspiro italiano depois misture tudo isso no creme de gema.
  3. Com uma batedeira elétrica, bata o creme de leite fresco até engrossar um pouco e ficar com a consistencia de sorvete começando a derreter (leva uns 2-3 minutos).  Junte o creme de leite à mistura e mexa delicadamente.
  4. Junte o leite de coco e mexa delicadamente.  Leva à geladeira por 6 horas ou até ficar um pouco mais firme.
  5. Na hora de servir, decore com os pedaços de abacaxi caramelizado reservados.  Esquente o açúcar caramelizado reservado na frigideira para derreter e com uma colher jogue um pouco sobre o creme (veja a foto acima).
  6. Sirva e seja feliz.