Versão do Julio Ketteley dessa receita tradicional francesa criada em 1985 e arrasando até hoje! Crepes amenteigados com calda de laranja caramelizada e um toque de licor de laranja.
Rendimento: 6-8 crepes dependendo do tamanho da frigideira
Tempo de preparo: 1 hora
Equipamento especializado
- Batedor de arame (fouet)
- Frigideira grande
- Descascador de legumes
- Espremedor de laranja
Ingredientes
Massa do crepe
- 150g de farinha de trigo
- 1 ovo grande
- 1 gema de um ovo grande
- 300ml de leite integral
- 1 colher (sopa) cheia de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de óleo + extra para untar a frigideira
Calda de laranja
- 6 laranjas (com a casca bem alaranjada)
- 50g de açúcar refinado
- Opcional e aconselhável para a receita ser tradicional: 100ml de licor de laranja (eu uso Grand Marnier)
Modo de fazer
Calda de laranja
- Com um descascador de legumes, retire a casca de 2 laranjas em pedaços longos e inteiros (apenas a parte superficial da casca evitando ao máximo a parte branca abaixo da casca).
- Corte a casca em tirinhas finas.
- Ferva 3 dedos de água, junte as tirinhas da casca e cozinhe por 1 minuto. Escorra, seque bem com papel toalha ou um pano de prato e reserve.
- Retire o suco de 3 laranjas (use as 2 descascadas e mais uma) e coe para retirar os caroços.
- Segmente as outras 3 laranjas (veja as fotos abaixo): retire uma capa da parte de baixo da laranja e a apoie em uma tábua. Com um faca, descasce a laranja de cima pra baixo removendo a parte branca (o miolo), mas com cuidado para não remover muito da polpa da laranja. Você obterá laranjas peladinhas e poderá ver os gomos bem marcados. Agora é hora de retirar os gomos: corte um lado do gomo (entre o gomo e a membrana), depois o outro lado e retire o gomo. Repita com todos os gomos. Reserve os gomos.
- Em uma panela de tamanho médio, aqueça o açúcar em fogo baixo até derreter (não mexa, mas pode dar uma sacudidada na panela de vez em quando). Junte as tirinhas de casca de laranja reservadas e cozinhe até caramelizar um pouquinho (2 a 3 minutos) sem deixar queimar para não amargar.
- Junte o licor de laranja (se for usar; senão pule para a próxima etapa) e cozinhe por 1 minuto.
- Acrescente o suco de laranja reservado e deixe ferver até reduzir pela metade. Retire do fogo, junte os gomos de laranja reservados e reserve.
Crepes
- Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo e faça uma cova no meio (um espaço para colocar os outros ingredientes).
- Na cova, acrescente o ovo, a gema e 1 colher (sopa) de óleo.
- Depois junte a metade do leite aos poucos batendo rapidamente com um batedor de arame até incorporar.
- Junte o resto do leite e misture.
- Aqueça uma frigideira até ficar bem quente. Coloque um fio de óleo e incline a frigideira para o óleo untar a base da frigideira.
- Agora isso deve ser feito rapidamente: coloque uma quantidade da massa de crepe suficiente para cobrir a base da frigideira em uma camada fina (incline a frigideira dando volta para a massa se espalhar na base).
- Cozinhe até a superfície secar (30 segundos a 1 minuto). Com a ajuda de uma espátula, desgrude o crepe da frigideira e vire para cozinhar o outro lado. Reserve num prato, repita com o resto da massa e vá empilhando os crepes no prato.
Finalização
- Quando terminar de fazer os crepes, aqueça a manteiga em fogo baixo na mesma frigideira que fez os crepes.
- Se a calda de laranja estiver fria, aqueça um pouco.
- Dobre os crepes ao meio, depois ao meio outra vez para formar triângulos. Coloque na frigideira para aquecer. Quando estiverem bem aquecidos, junte um pouco da calda com tirinhas e gomos de laranja.
- Sirva os crepes e ofereça o resto da calda para as pessoas colocarem nos próprios pratos e seja feliz! Fica ótimo com sorvete de creme!