IMG_5801Essa é uma torta de limão do estilo que eu comia na Bahia em minha infância, que minha mãe ainda faz em casa e que meu irmão esconde só para ele.  Chamo de festiva porque fiz para comemorar meu aniversário!  O recheio é denso e doce e o suspiro de cima é irresistível!  Complemente com raspas de limão para o amarguinho essencial e quebrar um pouco do doce.

Serve 8 a 10 pessoas

Equipamento especializado

  • Batedeira elétrica de mão
  • Processador de alimentos (ou um rolo de abrir massa)
  • Tigela que aguente temperaturas altas e que se acople a uma panela sem tocar o fundo da panela
  • Termômetro de açúcar (opcional, porém recomendável)
  • Forma de bolo de fundo removível de 20-23cm
  • Batedor de arame (fouet)

Ingredientes

Base de biscoito

  • 2 pacotes de biscoito maizena (total 400g)
  • 160g de manteiga sem sal
  • Óleo para untar a forma

Recheio

  • 2 latas de leite condensado
  • 8 gemas de ovos grandes
  • 5 limões grandes

Suspiro italiano

  • 240g de açúcar refinado
  • 2 colheres (chá) de glucose líquida (pode ser glucose de milho)
  • 4 claras de ovos grandes (aproveite 4 claras dos ovos que retirar a gema para o recheio)

Finalização

  • 1 limão

Modo de fazer

Base de biscoito

  1. Pré-aqueça o forno a 170°C.
  2. Processe o biscoito em um processador de alimentos até obter uma farinha bem fina.  Ou então, se não usar um processador de alimentos, enrole os biscoitos em um pano de prato e bata bem com um rolo de abrir massa até obter uma farinha bem fina (um ótimo exercício físico!).
  3. Derreta a manteiga.
  4. Se estiver usando um processador de alimentos, continue processando e aos poucos despeje a manteiga pelo tubo do processador até a manteiga se incorporar no biscoito. Ou então, se não usar um processador de alimentos, despeje a farinha de biscoito em uma tigela e aos poucos despeje a manteiga misturando bem a cada adição até a manteiga se incorporar no biscoito.
  5. Unte a forma com uma quantidade mínima de óleo.
  6. Coloque a mistura de biscoito e manteiga na forma e com o fundo de uma colher arrume no fundo e lateral da forma apertando para ficar lisinha.
  7. Leve ao forno por 30 minutos ou até ficar firme e douradinho.IMG_5660
  8. Retire do forno e deixe esfriar completamente na forma antes de colocar o recheio (veja abaixo).

Recheio

  1. Pré-aqueça o forno a 150°C.
  2. Coloque o leite condensado e as gemas em uma tigela.
  3. Com um ralador fino, raspe a parte de fora dos limões evitando ao máximo o miolo (a parte branca).  Acrescente à tigela.
  4. Retire o suco dos limões e acrescente à tigela.  Misture bem com um batedor de arame (fouet).IMG_5675
  5. Coloque na forma dentro da base de biscoito e leve ao forno por 30 minutos ou até o recheio firmar (ainda vai dar aquela balançadinha de leve, mas não pode estar mole).IMG_5678
  6. Retire do forno, deixe esfriar completamente na forma, cubra a forma com filme plástico ou papel alumínio e leve à geladeira por no mínimo 2 horas (de preferência de um dia pro outro).

Suspiro italianoIMG_5696

  1. Leve o açúcar, a glucose e 6 colheres (sopa) de água ao fogo baixo em uma panela pequena.  Mexa 1 vez para misturar um pouco e deixe dissolver.
  2. Quando dissolver, aumente o fogo para médio-alto e deixe ferver até atingir a temperatura de 120°C (ou conte 6 minutos).
  3. Enquanto isso, bata as claras com uma batedeira elétrica em velocidade média por 2 minutos ou até obter uma espuma leve.
  4. Assim que a temperatura de 120°C for atingida ou passados 6 minutos e com a batedeira ainda em operação batendo as claras em velocidade média, com cuidado junte essa calda de açúcar às claras e bata por 7 minutos ou até o suspiro ficar em temperatura ambiente.

Finalização 

  1. Pré-aqueça o forno a 150°C.
  2. Retire a torta da geladeira, coloque o suspiro sobre a torta e uso um garfo para arrasar na decoração puxando o suspiro ou então use um saco de confeitar (como eu fiz no da foto!). IMG_5770
  3. Leve ao forno por 20 minutos ou até a superfície do suspiro secar e começar a ficar morena.
  4. Leve novamente à geladeira por no mínimo 1 hora. IMG_5787 IMG_5785
  5. Antes de servir, decore com raspas da casca do limão e seja feliz!