Receita fantástica e fácil que conheci quando estudei na Rússia! Na verdade, essa sopa incrível é consumida em quase todo Leste europeu. Sabor rústico e cor marcante da beterraba, aquele gostinho da fazenda, super saudável e geralmente servida com creme azedo (o Mandioca e Caviar sugere iogurte natural).
Serve 6 pessoas
Quanto tempo? 30 minutos de preparo e 35 minutos de cozimento
Ingredientes
- 1 lata de tomate pelado (400g)
- 1 cebola roxa
- 2 cenouras
- 2 talos de aipo
- 2 beterrabas grandes
- 2 litros de caldo de carne (pode ser de legumes)
- 1 dente de alho
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (cha) de açúcar (refinado ou granulado)
- 1/2 repolho roxo pequeno
- Iogurte natural a gosto (se encontrar sour cream *creme azedo* fica melhor ainda)
- Coentro para finalizar (geralmente dill é usado, mas coentro deixa a sopa mais brasileira!)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
- Corte o repolho roxo em tirinhas finas. Reserve e esqueça dele por enquanto!
- Transfira o tomate para um recipiente e quebre bem com a ajuda de uma faca ou garfo. Transfira para uma panela grande e funda.
- Descasque e fatie a cebola em meia lua fina (rodelas finas). Adicione à panela.
- Descasque a cenoura e a beterraba e corte em cubinhos. Adicione à panela.
- Corte o aipo em cubinhos. Adicione à panela.
- Descasque e pique o alho. Adicione à panela.com o açúcar e o extrato de tomate.
- Junte o caldo de carne, leve ao fogo alto e espere ferver.
- Quando começar a ferver, conte 5 minutos e adicione o repolho roxo. Tampe a panela e deixe ferver levemente por 30 minutos ou até as verduras estiverem cozidas e bem macias.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Sirva com iogurte natural a gosto e coentro picado e seja feliz!