Essa é a versão Mandioca, fácil e rápida, de umas das principais sobremesas da Inglaterra: a Treacle Tart. Doce, às vezes lembra cocada-puxa, e fica incrível com sorvete de coco e creme de leite fresco. Até a massa é fácil! Nem precisa assar antes de colocar o recheio. Vai sobrar um pouco de massa, mas melhor sobrar que faltar porque o tamanho e altura das formas variam. A sobra pode ser guardada na geladeira enrolada em filme plástico e bem vedada (pode também ser congelada). Serve 4 pessoas Fica pronta em quanto tempo? 45 minutos de preparo + 35 minutos de forno Equipamento especializado
- Forma rasa desmontável para torta (18-20cm) – a altura do recheio vai variar de acordo com o tamanho da forma.
- Ralado fino
- Espremedor de limão
- Rolo de abrir massa
- Opcional: processador de alimentos
Ingredientes Massa quebrada
- 175g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 90g de manteiga sem sal gelada
- Aproximadamente 7 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
- 260g de Karo (glucose de milho)
- 75g de miolo de pão branco (francês ou de forma)
- 1 limão siciliano grande
Modo de fazer Massa quebrada
- Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo e o sal.
- Corte a manteiga em cubinhos e junte à farinha de trigo.
- Usando as pontas dos dedos, esfregue a manteiga na farinha de trigo, levantando a mistura da tigela à medida que esfregua. Aos poucos, a mistura se transformará em uma farofa, os pedaços de manteiga já não estarão visíveis e a massa começará a parecer uma farofa grossa. Esse processo deverá ser feito em ambiente fresco para a manteiga não derreter e tudo virar uma pasta!
- Faça uma cova na farofa e acrescente uma colher (sopa) de água gelada. Mexa com uma faca ou o cabo de um garfo ou similar. Acrescente outra colher (sopa) de água gelada e repita o processo. Continue repetindo o processo até a massa se formar. No final, você vai acabar usando 6-7 colheres (sopa) de água gelada. Atenção: a massa deve ficar maleável porém não molhada. Se ficar molhada, adicione um pouquinho de farinha de trigo e incorpore à massa com as mãos.
- Numa superfície lisa não aderente (mármore é excelente), polvilhe um pouco de farinha de trigo, coloque a massa na superfície e use um rolo para abrir a massa em círculo da espessura fina de mais ou menos 5mm de diâmetro suficiente para forrar o fundo e as laterais da forma desmontável e sobrar um pouco caindo pelas bordas.
- Polvilhe o rolo com farinha de trigo e enrole a massa em torno dele sem apertar e cuidadosamente desenrole a massa sobre a forma e e forre a base e as laterais (se preferir, pode levantar a massas com as próprias mãos pois essa massa geralmente é firme o suficiente para não quebrar nas mãos).
- Quebre a massa com as mãos empurrando contra as extremidades da forma para retirar o excesso (se preferir, pode deixar o excesso e, quando a torta sair do forno, cortar o excesso com uma faca).
- Com um garfo, faça furinhos na base da massa (isso evitará que a massa inche no forno) e pincele um camada bem fina de ovo batido na base e laterais da massa.
- Leve à geladeira enquanto faz o recheio.
Recheio
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Retire o miolo do pão e pique bem fino com uma faca ou num processador de alimentos.
- Com um ralador fino, raspe a parte de fora dos limões evitando ao máximo o miolo (a parte branca). Acrescente ao miolo de pão.
- Retire o suco do limão e reserve.
- Em uma panela pequena e sobre fogo baixo, aqueça o Karo sem deixar ferver (apenas para deixar morno).
- Retire do fogo e acrescente o miolo com as raspas de limão e o suco de limão. Mexa bem para misturar.
- Retire a massa da geladeira e coloque o recheio na massa.
- Coloque a forma sobre uma assadeira e leve ao forno por aproximadamente 35 minutos ou até o recheio ficar um pouco firme. Quando esfriar, ele endurece um pouco mais.
- Sirva morna e seja feliz! Claro, se quiser, sirva fria (deixe esfriar na forma).
Dica: na torta da foto, decorei com açúcar camelizado para fazer croc croc e dar um visual diferenciado. Simplesmente derreti açúcar em fogo baixo até derreter e caramelizar e rapidamente coloquei sobre a torta.