IMG_6153IMG_6135Essa é a versão Mandioca, fácil e rápida, de umas das principais sobremesas da Inglaterra: a Treacle Tart. Doce, às vezes lembra cocada-puxa, e fica incrível com sorvete de coco e creme de leite fresco. Até a massa é fácil! Nem precisa assar antes de colocar o recheio.  Vai sobrar um pouco de massa, mas melhor sobrar que faltar porque o tamanho e altura das formas variam.  A sobra pode ser guardada na geladeira enrolada em filme plástico e bem vedada (pode também ser congelada). Serve 4 pessoas Fica pronta em quanto tempo? 45 minutos de preparo + 35 minutos de forno Equipamento especializado IMG_6136

  • Forma rasa desmontável para torta (18-20cm) – a altura do recheio vai variar de acordo com o tamanho da forma.
  • Ralado fino
  • Espremedor de limão
  • Rolo de abrir massa
  • Opcional: processador de alimentos

Ingredientes Massa quebrada 

  • 175g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 90g de manteiga sem sal gelada
  • Aproximadamente 7 colheres (sopa) de água gelada

Recheio

  • 260g de Karo (glucose de milho)
  • 75g de miolo de pão branco (francês ou de forma)
  • 1 limão siciliano grande

Modo de fazer Massa quebrada

  1. Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo e o sal.
  2. Corte a manteiga em cubinhos e junte à farinha de trigo.  IMG_6138
  3. Usando as pontas dos dedos, esfregue a manteiga na farinha de trigo, levantando a mistura da tigela à medida que esfregua.  Aos poucos, a mistura se transformará em uma farofa, os pedaços de manteiga já não estarão visíveis e a massa começará a parecer uma farofa grossa.   Esse processo deverá ser feito em ambiente fresco para a manteiga não derreter e tudo virar uma pasta!IMG_6139
  4. Faça uma cova na farofa e acrescente uma colher (sopa) de água gelada. Mexa com uma faca ou o cabo de um garfo ou similar.  Acrescente outra colher (sopa) de água gelada e repita o processo.  Continue repetindo o processo até a massa se formar.  No final, você vai acabar usando 6-7 colheres (sopa) de água gelada. Atenção: a massa deve ficar maleável  porém não molhada.  Se ficar molhada, adicione um pouquinho de farinha de trigo e incorpore à massa com as mãos.  IMG_6140IMG_6141IMG_6142IMG_6143
  5. Numa superfície lisa não aderente (mármore é excelente), polvilhe um pouco de farinha de trigo, coloque a massa na superfície e use um rolo para abrir a massa em círculo da espessura fina de mais ou menos 5mm de diâmetro suficiente para forrar o fundo e as laterais da forma desmontável e sobrar um pouco caindo pelas bordas.IMG_6144IMG_6145
  6. Polvilhe o rolo com farinha de trigo e enrole a massa em torno dele sem apertar e cuidadosamente desenrole a massa sobre a forma e e forre a base e as laterais (se preferir, pode levantar a massas com as próprias mãos pois essa massa geralmente é firme o suficiente para não quebrar nas mãos).IMG_6146
  7. Quebre a massa com as mãos empurrando contra as extremidades da forma para retirar o excesso (se preferir, pode deixar o excesso e, quando a torta sair do forno, cortar o excesso com uma faca).IMG_6148
  8. Com um garfo, faça furinhos na base da massa (isso evitará que a massa inche no forno) e pincele um camada bem fina de ovo batido na base e laterais da massa.IMG_6150
  9. Leve à geladeira enquanto faz o recheio.

Recheio

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Retire o miolo do pão e pique bem fino com uma faca ou num processador de alimentos.IMG_6094
  3. Com um ralador fino, raspe a parte de fora dos limões evitando ao máximo o miolo (a parte branca).  Acrescente ao miolo de pão.
  4. Retire o suco do limão e reserve.
  5. Em uma panela pequena e sobre fogo baixo, aqueça o Karo sem deixar ferver (apenas para deixar morno).
  6. Retire do fogo e acrescente o miolo com as raspas de limão e o suco de limão.  Mexa bem para misturar.
  7. Retire a massa da geladeira e coloque o recheio na massa.IMG_6151
  8. Coloque a forma sobre uma assadeira e leve ao forno por aproximadamente 35 minutos ou até o recheio ficar um pouco firme.  Quando esfriar, ele endurece um pouco mais.IMG_6152
  9. Sirva morna e seja feliz!  Claro, se quiser, sirva fria (deixe esfriar na forma).

Dica: na torta da foto, decorei com açúcar camelizado para fazer croc croc e dar um visual diferenciado.  Simplesmente derreti açúcar em fogo baixo até derreter e caramelizar e rapidamente coloquei sobre a torta.