IMG_6326 IMG_6312Dizem que a receita original surgiu na Itália no século XIV, mas a versão que conhecemos hoje se popularizou com as gordices dos norte-americanos no mais alto estilo da “comfort food”! Essa minha versão Mandioca leva chouriço espanhol (ou lingüiça mesmo) e vinho branco, é uma perdição calórica, mas ao mesmo tempo uma bomba de sabor! Serve 4 pessoas

Quanto tempo? 30 minutos de preparo e 10 minutos no forno

Ingredientes

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  • 200g de macarrão em formato de caracol ou aqueles de sopa
  • 300ml de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 300ml de caldo de frango
  • 100g de queijo parmesão (de qualidade e de preferência ralado na hora)
  • 1 colher (sopa) de amido de milho (maizena)
  • 120g de cream cheese (nunca fiz com requeijão cremoso, mas de repente fica bom também)
  • 150g de chouriço (tipo espanhol) – pode usar lingüiça se não encontrar chouriço espanhol
  • Sal a gosto (provavelmente não seja necessário)

Modo de fazer

Macarrão

  1. Cozinhe o macarrão em água fervente até ficar al dente (cozido, porém um pouquinho durinho).  Leva mais ou menos 8 minutos.
  2. Escorra o macarrão com o auxílio de uma escumadeira, reservando a água do cozimento.IMG_6320
  3. Misture o macarrão com 1 colher (sopa) de azeite de oliva e reserve.

Molho e finalização

  1. Coloque o vinho branco em uma panela e ferva até reduzir e sobrar apenas  2 colheres (sopa) de vinho (isso mesmo! 2 colheres de sopa).  Reserve. Faça isso enquanto o macarrão estiver cozinhando. IMG_6317 IMG_6321
  2. Retire a pele do chouriço.  Pese 100g do chouriço e corte em cubinhos (reserve o resto do chouriço). IMG_6300 IMG_6301 IMG_6303
  3. Esquente uma frigideira e quando estiver bem quente coloque os cubinhos de chouriço.  Frite até começar a sair a gordura avermelhada do chouriço.  Retire do fogo e reserve na panela. IMG_6304
  4. Rale o queijo. IMG_6318
  5. Misture 80g do queijo ralado com o amido de milho (reserve o resto do queijo ralado).
  6. Esquente o caldo de frango e misture com o vinho reduzido em uma panela. Junte o queijo misturado com o amido de milho e mexa bem (vai ficar com uma cor bem feia mesmo!).  Leve ao fogo médio até aquecer bem (sem ferver) e engrossar. IMG_6325
  7. Desligue o fogo. Junte o creme cheese e misture.
  8. Junte o macarrão a esse molho (dica: se nesse momento o macarrão estiver esfriado e grudado, coloque uma colher (sopa) do caldo do cozimento reservado e misture o macarrão.  Ele ficará soltinho novamente.  Depois disso, pode descartar o resto do caldo do cozimento).
  9. Junte o chouriço frito e um pouquinho da gordura avermelhada (não limpe a panela ainda).  Misture e prove o sal. IMG_6306
  10. Coloque em um pirex ou recipiente similar e polvilhe com o resto do queijo ralado reservado. IMG_6309
  11. Aqueça a gordura avermelhada reservada na frigideira.  Corte o resto do chouriço em rodelas finas e aqueça nessa gordura por 1 minuto em fogo baixo.  Retire da frigideira e coloque sobre o macarrão no pirex. IMG_6311
  12. Aqueça a grelha da parte superior do forno em temperatura bem alta ou, se seu forno não tiver grelha, aqueça o forno a 200ºC.  Leve o macarrão ao forno até o queijo derreter e gratinar um pouquinho (mais ou menos 10 minutos). IMG_6313
  13. Sirva e seja feliz.  Uma saladinha de folhas com vinagre balsâmico acompanha muito bem.