Dizem que a receita original surgiu na Itália no século XIV, mas a versão que conhecemos hoje se popularizou com as gordices dos norte-americanos no mais alto estilo da “comfort food”! Essa minha versão Mandioca leva chouriço espanhol (ou lingüiça mesmo) e vinho branco, é uma perdição calórica, mas ao mesmo tempo uma bomba de sabor! Serve 4 pessoas
Quanto tempo? 30 minutos de preparo e 10 minutos no forno
Ingredientes
- 200g de macarrão em formato de caracol ou aqueles de sopa
- 300ml de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 300ml de caldo de frango
- 100g de queijo parmesão (de qualidade e de preferência ralado na hora)
- 1 colher (sopa) de amido de milho (maizena)
- 120g de cream cheese (nunca fiz com requeijão cremoso, mas de repente fica bom também)
- 150g de chouriço (tipo espanhol) – pode usar lingüiça se não encontrar chouriço espanhol
- Sal a gosto (provavelmente não seja necessário)
Modo de fazer
Macarrão
- Cozinhe o macarrão em água fervente até ficar al dente (cozido, porém um pouquinho durinho). Leva mais ou menos 8 minutos.
- Escorra o macarrão com o auxílio de uma escumadeira, reservando a água do cozimento.
- Misture o macarrão com 1 colher (sopa) de azeite de oliva e reserve.
Molho e finalização
- Coloque o vinho branco em uma panela e ferva até reduzir e sobrar apenas 2 colheres (sopa) de vinho (isso mesmo! 2 colheres de sopa). Reserve. Faça isso enquanto o macarrão estiver cozinhando.
- Retire a pele do chouriço. Pese 100g do chouriço e corte em cubinhos (reserve o resto do chouriço).
- Esquente uma frigideira e quando estiver bem quente coloque os cubinhos de chouriço. Frite até começar a sair a gordura avermelhada do chouriço. Retire do fogo e reserve na panela.
- Rale o queijo.
- Misture 80g do queijo ralado com o amido de milho (reserve o resto do queijo ralado).
- Esquente o caldo de frango e misture com o vinho reduzido em uma panela. Junte o queijo misturado com o amido de milho e mexa bem (vai ficar com uma cor bem feia mesmo!). Leve ao fogo médio até aquecer bem (sem ferver) e engrossar.
- Desligue o fogo. Junte o creme cheese e misture.
- Junte o macarrão a esse molho (dica: se nesse momento o macarrão estiver esfriado e grudado, coloque uma colher (sopa) do caldo do cozimento reservado e misture o macarrão. Ele ficará soltinho novamente. Depois disso, pode descartar o resto do caldo do cozimento).
- Junte o chouriço frito e um pouquinho da gordura avermelhada (não limpe a panela ainda). Misture e prove o sal.
- Coloque em um pirex ou recipiente similar e polvilhe com o resto do queijo ralado reservado.
- Aqueça a gordura avermelhada reservada na frigideira. Corte o resto do chouriço em rodelas finas e aqueça nessa gordura por 1 minuto em fogo baixo. Retire da frigideira e coloque sobre o macarrão no pirex.
- Aqueça a grelha da parte superior do forno em temperatura bem alta ou, se seu forno não tiver grelha, aqueça o forno a 200ºC. Leve o macarrão ao forno até o queijo derreter e gratinar um pouquinho (mais ou menos 10 minutos).
- Sirva e seja feliz. Uma saladinha de folhas com vinagre balsâmico acompanha muito bem.