Uma combinação clássica que não tem como dar errado! A pera madura e doce, o sabor rústico das nozes e a picância e toque de sal do Gorgonzola são complementados pela leveza e crocância da endívia. A receita inclui sugestão de apresentação elaborada (versão Caviar) e a mais simples (versão Mandioca).
Acompanha muito bem filé mignon.
Equipamento especializado
- Liquidificador de mão ou liquificador normal ou processador de alimentos pequeno
Ingredientes
Salada
- 4 endívias (de preferência, 2 verdes e 2 roxas)
- 1 pera madura e doce
- 100g de Gorgonzola ou a gosto
- Nozes a gosto (sugiro aproximadamente 50g)
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Cebolinha verde fina a gosto
Vinagrete
- 20g de Gorgonzola
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
- 1 pitada grande de açúcar refinado
Modo de fazer
Vinagrete
- Processe (no liquidificador de mão, liquificador normal ou processador de alimentos pequeno) todos os ingredientes até ficar homogêneo (a cor fica esverdeada mesmo). A consistência precisa ficar cremosa, porém diluída o suficiente para conseguir regar com uma colher sobre a salada mais tarde. Se você achar que ficou muita grossa, coloque umas gotinhas de água e misture.
- Reserve na geladeira.
Salada
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Quebre as nozes em pedaços pequenos (sugiro quebrá-las ao meio), misture com 1 colher (sopa) de azeite de oliva e sal a gosto. Leve ao forno por 5-7 minutos em uma assadeira pequena. Fique de olho para não escurecer muito ou queimar. Retire do forno e reserve.
- Retire as folhas das endívias e reserve.
- Quebre o Gorgonzola em pedaços pequenos e reserve.
- Corte a pera ao meio no sentido do comprimento, retire o miolo e corte em fatias finas no sentido do comprimento. Reserve.
- Corte a cebolinha bem fininha e reserve.
Finalização
- Coloque a endívia em uma saladeira ou tigela, coloque um pouco do vinagrete e misture cuidadosamente para lambuzar a endívia no vinagrete.
- Distribua a pera, as nozes e o Gorgonzola sobre a endívia e regue com o resto do vinagrete.
- Distribua a cebolinha sobre a salada, sirva e seja feliz!
- De forma organizada (alternando folhas roxas e verdes se estiver utilizando as duas cores) coloque uma parte das folhas de endívia sobre um prato grande (ou dois pequenos). Perceba na foto que tentei formar uma espécie de flor.
- Com o auxílio de uma colher, mele a superfície de algumas folhas com o vinagrete, melando a ponta de algumas folhas e o centro de outras.
- Coloque outras folhas limpas em diversos ângulos sobre as folhas meladas com vinegrete, focando no centro do prato.
- Distribua a pera, o Gorgonzola e as nozes sobre as folhas.
- Regue com o resto do vinagrete.
- Distribua a cebolinha sobre a salada, sirva e seja feliz!