Esse bolo é inusitado, muito gostoso e com nível de dificuldade Mandioca, ou seja, fácil! A massa é leve e não muito doce , ideal para acompanhar a calda de caramelo com nozes, que é maravilhosamente doce. O ideal é servir o bolo e a calda ainda quentes para não ressecar e, claro, sempre juntos. Porém, pode aquecer tanto a calda quanto o bolo em potência baixa no microondas para voltarem à vida!
Equipamento especializado
- Liquidificador de mão ou liquificador normal ou processador de alimentos pequeno
- Forma de pão de tamanho aproximado 23,5 x 11,2 x 5,4cm ou uma forma de bolo funda quadrada de 18cm
- Batedeira de mão ou batedeira tradicional
- Papel manteiga
Ingredientes
Bolo
- 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
- 90g de manteiga em temperatura ambiente + o suficiente para untar a forma
- 50g de açúcar mascavo
- 100g de açúcar refinado
- 2 ovos grandes, levemente batidos com um garfo
- 175g de farinha de trigo com fermento
- 1 colher (chá) de fermento
- 175g de ameixa seca sem caroço
- 175ml de água
- 50g de nozes picadas em tamanho médio (não em padacinhos minúsculos)
Calda
- 125g de manteiga
- 75g de açúcar mascavo
- 100g de açúcar refinado
- 100ml de creme de leite fresco
- 50g de nozes picadas em tamanho médio (não em padacinhos minúsculos)
Finalização
- Ameixas secas sem caroço para decorar e acompanhar
Modo de fazer
Bolo
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Derreta levemente a quantidade extra de manteiga e unte a forma. Corte um pedaço de papel manteiga do tamanho do fundo da forma e forre o fundo da forma. Reserve.
- Em uma tigela, coloque a manteiga, os açúcares, os ovos, a farinha de trigo e o fermento. Com uma batedeira, bata bem até ficar homogêneo. Reserve.
- Em uma panela pequena, leve as ameixas e 175ml de água ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 2 minutos. Retire do fogo e acrescente o extrato de baunilha.
- Com um liquidificador de mão ou liquificador normal ou processador de alimentos pequeno, bata as ameixas com água e tudo até virar um creme grosso (não precisa fazer uma pasta). Com uma colher, misture bem na massa batida de farinha de trigo (ponto 3 acima).
- Coloque na forma e leve ao forno por 45 – 50 minutos ou até o bolo subir bem, escurecer e ficar firme porém macio ao toque. Teste enfiando uma faca para ver se sai limpa.
Calda e finalização
- Mais ou menos 15 minutos antes do bolo ficar pronto, faça a calda.
- Coloque a manteiga e os açúcares em uma panela média e leve ao fogo baixo/médio, mexendo até a manteiga derreter e os açúcares dissolverem.
- Junte o creme de leite fresco e as nozes e continue cozinhando por mais ou menos 30 segundos para aquecer. Reserve.
- Retire o bolo do forno e da forma sobre o prato onde for servir. Coloque um pouco da calda sobre o bolo e decore com ameixas. Sirva as fatias imediatamente acompanhadas do resto da calda e seja feliz!