IMG_6553Esse bolo é inusitado, muito gostoso e com nível de dificuldade Mandioca, ou seja, fácil!  A massa é leve e não muito doce , ideal para acompanhar a calda de caramelo com nozes, que é maravilhosamente doce. O ideal é servir o bolo e a calda ainda quentes para não ressecar e, claro, sempre juntos.  Porém, pode aquecer tanto a calda quanto o bolo em potência baixa no microondas para voltarem à vida!

Equipamento especializado

  • Liquidificador de mão ou liquificador normal ou processador de alimentos pequeno
  • Forma de pão de tamanho aproximado 23,5 x 11,2 x 5,4cm ou uma forma de bolo funda quadrada de 18cm
  • Batedeira de mão ou batedeira tradicional
  • Papel manteiga

Ingredientes

Bolo

  • 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 90g de manteiga em temperatura ambiente + o suficiente para untar a forma
  • 50g de açúcar mascavo
  • 100g de açúcar refinado
  • 2 ovos grandes, levemente batidos com um garfo
  • 175g de farinha de trigo com fermento
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 175g de ameixa seca sem caroço
  • 175ml de água
  • 50g de nozes picadas em tamanho médio (não em padacinhos minúsculos)

Calda

  • 125g de manteiga
  • 75g de açúcar mascavo
  • 100g de açúcar refinado
  • 100ml de creme de leite fresco
  • 50g de nozes picadas em tamanho médio (não em padacinhos minúsculos)

Finalização

  • Ameixas secas sem caroço para decorar e acompanhar

Modo de fazer

Bolo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Derreta levemente a quantidade extra de manteiga e unte a forma.  Corte um pedaço de papel manteiga do tamanho do fundo da forma e forre o fundo da forma.  Reserve.IMG_6497
  3. Em uma tigela, coloque a manteiga, os açúcares, os ovos, a farinha de trigo e o fermento.  Com uma batedeira, bata bem até ficar homogêneo.  Reserve.IMG_6554 IMG_6555
  4. Em uma panela pequena, leve as ameixas e 175ml de água ao fogo alto.  Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 2 minutos.  Retire do fogo e acrescente o extrato de baunilha.
  5. Com um liquidificador de mão ou liquificador normal ou processador de alimentos pequeno, bata as ameixas com água e tudo até virar um creme grosso (não precisa fazer uma pasta).  Com uma colher, misture bem na massa batida de farinha de trigo (ponto 3 acima).IMG_6493 IMG_6494IMG_6557
  6. Coloque na forma e leve ao forno por 45 – 50 minutos ou até o bolo subir bem, escurecer e ficar firme porém macio ao toque.  Teste enfiando uma faca para ver se sai limpa.IMG_6558 IMG_6562

Calda e finalização

  1. Mais ou menos 15 minutos antes do bolo ficar pronto, faça a calda.
  2. Coloque a manteiga e os açúcares em uma panela média e leve ao fogo baixo/médio, mexendo até a manteiga derreter e os açúcares dissolverem.IMG_6560
  3. Junte o creme de leite fresco e as nozes e continue cozinhando por mais ou menos 30 segundos para aquecer.  Reserve.IMG_6561
  4. Retire o bolo do forno e da forma sobre o prato onde for servir.  Coloque um pouco da calda sobre o bolo e decore com ameixas.  Sirva as fatias imediatamente acompanhadas do resto da calda e seja feliz!IMG_6563