Versão Mandioca dessa combinação que é clássica e servida em muitos restaurantes de influência francesa pelo mundo afora. Minha versão é estilo compota, um doce mesmo, cheia de calda com aquele toque de canela, laranja e anis estrelado.
E só tirar do pote, colocar num prato fundo com sorvete ou creme de leite e umas colheradas da calda. Bom demais!
Serve 4 pessoas
Quanto tempo para fazer? 20 minutos de mão na massa + 60-90min de espera
Ingredientes
- 300ml de vinho tinto seco
- 100g de açúcar refinado
- 1 canela em pau
- 1 laranja (apenas para retirar um pedaço da casca)
- 1 anis estrelado (se não tiver acesso, pode deixar de fora)
- 4 peras maduras porém firmes (para não desmanchar durante o cozimento)
Modo de fazer
- Escolha uma panela que seja funda e grande o suficiente para colocar as 4 peras em pé e tampar a panela. Não pegue uma panela com a base muito larga senão a calda vai ficar muito rasa no fundo da panela e não vai cobrir o fundo da pera. Não coloque as peras na panela ainda.
- Retire um pedaço fino da casca da laranja evitando a parte branca (o miolo). Coloque o pedaço da casca da laranja, a canela, o anis estrelado (se tiver usando), o açúcar e o vinho na panela e leve ao fogo baixo, mexendo até o açúcar dissolver. Mantenha sobre o fogo baixo.
- Descasque as peras, mantendo o formato arredondado (se a pera tiver o cabinho, tente deixar o cabinho pois fica bonito para servir).
- Com uma faca, retire um círculo do fundo da pera e com o auxílio da mesma faca ou uma colher pequena retire o miolo da pera incluindo as sementes. Faça isso com cuidado para não quebrar a lateral da pera.
- Com uma faca, deixe a base da pera reta para ela poder sentar no fundo da panela sem virar.
- Coloque as peras em pé na panela e tampe a panela.
- Deixe cozinhar lentamente até a parte inferior das peras tiver absorvido o vinho. Fique de olho a partir dos 20 minutos de cozimento.
- Vire as peras de lado, tampe novamente a panela e deixe cozinhar até o vinho ser absorvido por um lado da pera. Vira do outro lado e repita. Mais ou menos 10-15 minutos de cada lado.
- A compota estará pronta quando as peras estiverem macias (pode testar com a ponta de uma faca). O tempo total de cozimento é mais ou menos 1 hora, mais pode ser menos ou mais dependendo de quão maduras estiverem as peras.
- Retire as peras da panela e coloque em um recipiente fundo (apesar de o da foto não ser muito fundo!).
- Retorne a calda ao fogo, aumente o fogo e deixe ferver até virar uma calda mais consistente (mais ou menos 10 minutos). Atenção: se a calda estiver reduzindo muito durante a fervura, pode abaixar o fogo ou parar de ferver porque você não quer que a calda desapareça.
- Jorre essa calda sobre as peras e deixe esfriar. Se não for consumir imediatamente, pode guardar na geladeira.
- Sirva com creme de leite ou sorvete e umas colheradas da calda e seja feliz!