Versão Mandioca também é elegante! Olha só que delícia. A polenta tem gostinho de queijo e os cogumelos são super amanteigados. Perfeita para servir como entrada ou prato principal acompanhada de uma saladinha de folhas. O sabor disso é incrível. Vale a pena fazer.
Serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 45 minutos de mão na massa + 60-90 minutos de espera
Equipamento especializado
- Forma ou outro recipiente quadrado ou retangular que não seja muito grande. A polenta precisa ter altura (veja foto)
- Filme plástico
- Papel alumínio
Ingredientes
Polenta
- 150g de polenta / farinha de milho
- 100g (ou a gosto) de queijo parmesão ralado (de preferência ralado na hora)
- 1 colher (chá) de sal ou a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
Cogumelos salteados
- 450g de cogumelos silvestres frescos limpos (se possível, use uma variedade. O shitake fica ótimo aqui)
- 1 chalota grande (eu usei a compridinha, mas pode usar a redondinha)
- Azeite de oliva
- 40g de manteiga
- 1 punhado de salsinha picada
- 1 cabeça de alho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
Polenta
- Forre o fundo e as laterais de seu recipiente quadrado ou retangular com um pedaço de filme plástico.
- Coloque a polenta / farinha de milho em uma panela funda (de preferência antiaderente), acrescente o sal e 500ml de água. Leve ao fogo até ferver. Quando começar a ferver, mantenha sobre o fogo baixo mexendo de vez em quando por mais ou menos 15 minutos para a polenta cozinhar. Aos poucos a polenta vai engrossar. Você não quer que fique muito seca, mas macia e consistente. Se precisar de mais água, pode acrescentar.
- Retire do fogo, junte o queijo e misture.
- Transfira para o recipiente e use uma espátula ou similar (uma colher ou a palma das mãos) para nivelar a superfície.
- Deixe esfriar e endurecer fora da geladeira ou se preferir deixe esfriar fora da geladeira depois leve à geladeira para endurecer. Esse processo leva pelo menos 1 hora.
- Enquanto a polenta esfria e endurece, prepare o alho assado.
- Pré-aqueça o forno a 190°C.
- Tempere a cabeça de alho inteira com azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto. Cubra totalmente com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos. Retire do forno e reserve.
Cogumelos salteados
- Corte os cogumelos grandes em pedaços um pouco menores e deixe os de tamanhos médio e pequeno inteiros. Reserve.
- Descasque e pique a chalota. Reserve
- Retire 4 dentes do alho assado (sem casca) e pique. Reserve (o resto do alho pode ser guardado na geladeira ou descartado).
- Leve uma frigideira grande ao fogo médio com 2 colheres (sopa) de azeite de oliva. Quando esquentar, coloque a chalota e o alho e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por mais ou menos 3 minutos ou até a chalota amolecer.
- Junte os cogumelos, tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe por mais ou menos 5 minutos ou até os cogumelos ficarem macios (mas não deixe ficar muito mole).
- Junte a manteiga, misture e cozinhe por 1 minuto.
- Desligue o fogo, junte a salsinha picada e misture. Reserve.
Finalização
- Retire a polenta do recipiente com a ajuda do filme plástico e corte em quatro fatias (se quiser deixar bem retangular, apare as pontas com uma faca!).
- Leve uma frigideira ao fogo médio com 1 colher (sopa) de azeite de oliva e 1 colher (sopa) de manteiga. Quando esquentar, coloque as fatias de polenta (se a frigideira for pequena, coloque de duas em duas). Deixe fritar por alguns minutos de cada lado até dourar um pouquinho e a polenta esquentar por dentro (não deixe a manteiga queimar).
- Se os cogumelos estiverem esfriado, esquente um pouquinho.
- Sirva os cogumelos sobre as fatias de polenta e seja feliz!