Diria que é a versão espanhola e prima distante do crème brûlée, mas não vai ao forno e é mais rápida de fazer. Aprendi a receita clássica de Crema Catalana em Barcelona. Na minha versão, eu acrescento bastante laranja, limão-taiti e limão siciliano para deixar ainda mais especial e tropical. Claro que ainda vem com a capinha de açúcar queimado para fazer croc croc.
Rende 4 desses potinhos rasos da foto
Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa e 2 horas de espera
Equipamento especializado
- Maçarico de cozinha ou forno com a função grelha na parte superior
- Ralador fino
- Batedor de arame (fuet)
- Peneira fina
- Colher de pau
- 4 potinhos tipo os da foto ou similares de cerâmica
Ingredientes
- 500ml de leite integral
- 2 laranjas com a casca bem alaranjada
- 2 limões sicilianos
- 2 limões-taiti
- 1 canela em pau pequena
- 100g de açúcar refinado
- 3 ovos grandes (apenas as gemas serão utilizadas)
- 35g de amido de milho (maizena)
- Açúcar granulado suficiente para polvilhar os potinhos antes de caramelizar
Modo de fazer
- Com um ralador fino, raspe a parte de fora dos limões e das laranjas evitando ao máximo o miolo (a parte branca amarga).
- Em uma panela, coloque as raspas, a canela e o leite. Leve ao fogo e quando começar a ferver, abaixe bastante o fogo e deixe cozinhar levemente por 15 minutos (fique de olho para o leite não transbordar).
- Enquanto isso, coloque as gemas em uma tigela funda com o açúcar e bata com o batedor de arame por alguns segundos para formar um creme homogêneo. Reserve.
- Dissolva o amido de milho completamente com um pouquinho de água gelada (mais ou menos 5 colheres de sopa), acrescente ao creme reservado acima e misture. Reserve.
- Retire a panela do fogo e peneire o leite em um recipiente. Descarte as raspas e a canela. Aqui você tem duas opções: use uma panela limpa ou lave a panela que estava usando. Leve o leite novamente ao fogo na panela limpa. Assim que começar a ferver, retire do fogo.
- Despeje o leite no creme reservado mexendo sem parar. Devolva à panela e leve ao fogo baixo mexendo sempre com uma colher de pau (no início vai estar espumoso, depois a espuma vai sumindo e a mistura engrossa).
- Assim que a mistura começar a engrossar, retire do fogo e continue mexendo por 1 minuto. A mistura engrossa de uma hora pra outra, então fique de olho.
- Divida a mistura entre os potinhos. Se o creme não estiver nivelado nos potinhos, bata o fundo dos potinhos de leve na bancada da cozinha (isso ajuda a retirar o ar e baixar o creme do potinho). Deixe esfriar um pouco e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
- Imediatamente antes de servir, coloque uma quantidade suficiente de açúcar granulado nos potinhos para cobrir a superfície do creme com uma camada fina e uniforme. Despeje o excesso. Dica: se você não tiver prática e não trabalhar rapidamente com o maçarico, não coloque o açúcar em todos os potinhos ao mesmo tempo senão à medida que você terminar de trabalhar em um potinho, o açúcar do potinho seguinte terá sido absorvido pelo creme.
- Use o maçarico para caramelizar o açúcar sem deixar queimar.
- Se não tiver maçarico, pré-aqueça a grelha do forno, distribua o açúcar nos potinhos e leve ao forno até caramelizar.
- Sirva e seja feliz!