Basicamente uma receita bem Mandioca de fazer com o sabor mais Caviar possível. Na minha infância em Feira de Santana, eu comia algo parecido no restaurante La Capana. Pense nas melhores almôndegas do mundo, aqui estão! Suculentas, macias e delicadas. Agora pense no melhor molho de tomate do mundo. Aqui está banhando a polpetta de maneira incrível. Fica ótimo com macarronada, polenta ou purê de batata.
Rendimento: 4-6 pessoas bem servidas (essa receita é tamanho família, mas pode guardar na geladeira por alguns dias se sobrar) ou dividir a receita.
Quanto tempo? 30 minutos de mão na massa e 60-90 minutos de espera.
Equipamento especializado
- Processador de alimentos ou liquidificador
- Peneira fina de metal se possível
- Assadeira grande
Ingredientes
Molho de tomate
- 100ml de azeite de oliva
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1/2 colher (chá) bem cheia de pimenta-do-reino moída na hora
- 800g de tomatoes frescos bem maduros
- 1.2kg (3 latas de 400g cada) de tomate pelado picado (se for inteiro, você pica!)
- 1 colher (chá) de açúcar refinado
Polpetta
- 1kg de carne de porco moída
- 500g de carne bovina moída
- 3 ovos médios
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) bem cheia de pimenta-do-reino moída na hora
- 150g de miolo de pão branco picado bem fininho (tipo farofa) no processador de alimentos ou na faca
- 3 dentes de alho
- 1 punhado pequeno de salsinha
- Óleo para untar a assadeira
- Manjericão para decorar e dar um toque especial (opcional)
Modo de fazer
Molho de tomate
- Corte a cebola em rodelas ou meias-luas bem finas e pique o alho. Reserve.
- Retire o “olho” dos tomates frescos, corte em quarto e reserve.
- Em uma panela grande, aqueça a metade do azeite de oliva sobre fogo médio. Quanto estiver quente, junte a cebola, o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe por mais ou menos 15 minutos, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar translúcida e viscosa.
- Junte o resto do azeite de oliva e os tomates frescos. Cozinhe por mais ou menos 15 minutos mexendo de vez em quando.
- Junte os tomates enlatados e aumente o fogo. Quando começar a formar as primeiras borbulhas, abaixe o fogo bastante e deixe cozinhar lentamente por mais ou menos 1 hora mexendo de vez em quando (para evitar que grude no fundo da panela).
- Retire do fogo, misture o açúcar e leve ao liquidificador ou processador de alimentos. Bata bem até ficar homogêneo.
- Passe na peneira e reserve.
Polpetta
- Pré-aqueça o forno a 220°C.
- Em uma tigela grande, junte todos os ingredientes e use suas mãos (nada de falar eca!) para misturar bem e distribuir os ingredientes na carne.
- Agora fique à vontade para fazer almôndegas do tamanho que você quiser. Pela foto, você pode ver que prefiro grandinhas, pois assim é possível deixá-las bem suculentas. Dá para fazer 15-18 dessas maiores ou umas 30 pequenas.
- Unte a assadeira, coloque as almôndegas e leve ao forno por 15-20 minutos (as minhas deixei 20 minutos. Se fizer almôndegas pequenas, deixe 10 minutos). Elas vão cozinhar um pouco mais no molho de tomate daqui a pouco. Claro, se a assadeira for pequena, asse em duas porções ou use mais de uma assadeira.
- Retire do forno. Retire da assadeira enquanto ainda estiverem quentes e coloque em um recipiente.
Finalizando e servindo