Receita deliciosa de pesto para usar como base de algumas receitas que virão pela frente. O meu lado vampiro falou mais alto e, ao contrário da maioria das receitas, a minha não leva alho!
Rende essa quantidade da foto. A sobra pode ser guardada bem vedada na geladeira por algumas semanas.
Tempo de preparo: 30 minutos
Equipamento especializado
- Pilão de moer tempero
Ingredientes
- 125g de manjericão (com talo e tudo) ou suficiente para retirar 50-60g de folhas (veja o modo de preparo)
- 8 castanhas-do-pará (com o excesso de casca retirado)
- 25g de Parmesão ralado na hora
- 100ml de azeite de oliva extra-virgem (menos se preferir mais grosso e pastoso)
- Uma pitada grande de sal ou a gosto
Modo de fazer
- Quebre (corte) as castanhas-do-pará em pedaços grandes.
- Aqueça uma frigideira (sem óleo) e leve as castanhas-do-pará por 1 minuto à frigideira, mexendo de vez em quando sem deixar torrar (esse processo ajuda a liberar o sabor das castanhas-do-pará).
- Espere as castanhas-do-pará esfriarem, depois leve ao pilão com a pitada de sal e bata até quebrar bem. Não deixe virar uma farinha muito fina, você quer uns pedacinhos minúsculos sobrando para dar textura ao pesto. Reserve.
- Retire as folhas de manjericão dos ramos e talos. Se as folhas forem grandes e com talo duro, dobre as folhas ao meio e com uma tesoura retire e descarte a parte central. Se as folhas forem pequenas e molinhas, não precisa retirar a parte central.
- Leve as folhas ao pilão (aos poucos, ou seja, em porções) e bata após acrescentar cada porção. Não precisa esmagar as coitadas das folhas muito; pode deixar uns pedacinhos inteiros.
- Quando terminar de bater todas as folhas, acrescente o Parmesão ralado e mexa (com o próprio batedor) para incorporar.
- Acrescente o azeite aos poucos (em 3 porções) a mexa com o próprio batedor. Prove se precisa de mais sal.
- O pesto está pronto. Pode ser usado imediatamente ou guardado na geladeira em um potinho bem vedado. Se for guardar na geladeira, sugiro acrescentar um pouquinho de azeite de oliva sobre o pesto já no potinho para ajudar a preservar.
- Sirva e seja feliz!