IMG_8345Receita deliciosa de pesto para usar como base de algumas receitas que virão pela frente.  O meu lado vampiro falou mais alto e, ao contrário da maioria das receitas, a minha não leva alho!

Rende essa quantidade da foto.  A sobra pode ser guardada bem vedada na geladeira por algumas semanas.

Tempo de preparo: 30 minutos

Equipamento especializado

  • Pilão de moer tempero

Ingredientes

  • 125g de manjericão (com talo e tudo) ou suficiente para retirar 50-60g de folhas (veja o modo de preparo)
  • 8 castanhas-do-pará (com o excesso de casca retirado)
  • 25g de Parmesão ralado na hora
  • 100ml de azeite de oliva extra-virgem (menos se preferir mais grosso e pastoso)
  • Uma pitada grande de sal ou a gosto

Modo de fazer

  1. Quebre (corte) as castanhas-do-pará em pedaços grandes.
  2. Aqueça uma frigideira (sem óleo) e leve as castanhas-do-pará por 1 minuto à frigideira, mexendo de vez em quando sem deixar torrar (esse processo ajuda a liberar o sabor das castanhas-do-pará).IMG_8330
  3. Espere as castanhas-do-pará esfriarem, depois leve ao pilão com a pitada de sal e bata até quebrar bem. Não deixe virar uma farinha muito fina, você quer uns pedacinhos minúsculos sobrando para dar textura ao pesto.  Reserve.IMG_8336 IMG_8337
  4. Retire as folhas de manjericão dos ramos e talos.  Se as folhas forem grandes e com talo duro, dobre as folhas ao meio e com uma tesoura retire e descarte a parte central.  Se as folhas forem pequenas e molinhas, não precisa retirar a parte central.IMG_8331 IMG_8332 IMG_8335
  5. Leve as folhas ao pilão (aos poucos, ou seja, em porções) e bata após acrescentar cada porção. Não precisa esmagar as coitadas das folhas muito; pode deixar uns pedacinhos inteiros.IMG_8338  IMG_8340
  6. Quando terminar de bater todas as folhas, acrescente o Parmesão ralado e mexa (com o próprio batedor) para incorporar.IMG_8341
  7. Acrescente o azeite aos poucos (em 3 porções) a mexa com o próprio batedor.  Prove se precisa de mais sal.IMG_8342
  8. O pesto está pronto.  Pode ser usado imediatamente ou guardado na geladeira em um potinho bem vedado.  Se for guardar na geladeira, sugiro acrescentar um pouquinho de azeite de oliva sobre o pesto já no potinho para ajudar a preservar.IMG_8343
  9. Sirva e seja feliz!