Versão Mandioca! Essa foi uma das primeiras receitas com cogumelos que eu aprendi. Agora tenho o prazer de compartilhar com vocês. Muito deliciosa até para que não gosta de cogumelos. O iogurte grego pá leveza à receita. Coma com torradinhas ou chips de batata-doce.
Serve 6-8 pessoas gulosas
Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa e 2 horas de espera
Equipamento especializado
- Processador de alimentos ou liquidificador
Ingredientes
- 450g de cogumelos frescos (Portobello ou similar desde que sejam desses marrons) + 2 unidades para decorar
- 50g de manteiga
- 1 pitada bem grande de tomilho seco (pode usar o fresco também, mas como usa pouco na receita talvez seja um desperdício)
- 1 folha de louro pequena (fresca se possível)
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
- 3 colheres (sopa) bem cheias de quejo cremoso (cream cheese tipo Philadelphia) de preferência light
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- 3 colheres (sopa) de cebolinha verde fina (não aquelas grossas de salada) + um pouquinho para decorar
- Suco de 1/2 limão siciliano pequeno
- 150g de iogurte grego com textura cremosa que dê para espalhar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
- Corte os cogumelos limpos em pedaços com talo e tudo (não precisam ser bonitinhos ou pequenos).
- Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio.
- Junte os cogumelos, o tomilho e a folha de louro. Mexa, junte a farinha de trigo integral e, mexendo sempre, deixe cozinhar por mais ou menos 10 minutos para os cogumelos amolecerem e a mistura engrossar um pouco por causa da farinha.
- Acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto (fique à vontade para caprichar na quantidade para dar sabor).
- Leve ao processador de alimentos ou liquidificador e bata até ficar homogêneo (se estiver usando folha de louro seca, retire e descarte antes de bater. Se for fresca, pode bater junto). Coloque em uma vasilha e reserve para esfriar.
- Quando estiver esfriado, junte o cream cheese, a salsinha e a cebolinha aos cogumelos e misture bem.
- Coloque no(s) recipiente(s) onde for servir e leve à geladeira para ficar bem geladinho.
- Antes de servir, coloque iogurte grego por cima para cobrir o patê com uma camada fina, decore com uma fatia fina de cogumelo cru e um poquinho de cebolinha verde fina picada. Sirva e seja feliz!