IMG_8495Versão Mandioca! Essa foi uma das primeiras receitas com cogumelos que eu aprendi. Agora tenho o prazer de compartilhar com vocês.  Muito deliciosa até para que não gosta de cogumelos.  O iogurte grego pá leveza à receita.  Coma com torradinhas ou chips de batata-doce.

Serve 6-8 pessoas gulosas

Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa e 2 horas de espera

Equipamento especializado

  • Processador de alimentos ou liquidificador

Ingredientes

  • 450g de cogumelos frescos (Portobello ou similar desde que sejam desses marrons) + 2 unidades para decorar
  • 50g de manteiga
  • 1 pitada bem grande de tomilho seco (pode usar o fresco também, mas como usa pouco na receita talvez seja um desperdício)
  • 1 folha de louro pequena (fresca se possível)
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
  • 3 colheres (sopa) bem cheias de quejo cremoso (cream cheese tipo Philadelphia) de preferência light
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha verde fina (não aquelas grossas de salada) + um pouquinho para decorar
  • Suco de 1/2 limão siciliano pequeno
  • 150g de iogurte grego com textura cremosa que dê para espalhar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

  1. Corte os cogumelos limpos em pedaços com talo e tudo (não precisam ser bonitinhos ou pequenos).IMG_8485 IMG_8486
  2. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio.IMG_8487
  3. Junte os cogumelos, o tomilho e a folha de louro.  Mexa, junte a farinha de trigo integral e, mexendo sempre, deixe cozinhar por mais ou menos 10 minutos para os cogumelos amolecerem e a mistura engrossar um pouco por causa da farinha.IMG_8488 IMG_8489
  4. Acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto (fique à vontade para caprichar na quantidade para dar sabor).
  5. Leve ao processador de alimentos ou liquidificador e bata até ficar homogêneo (se estiver usando folha de louro seca, retire e descarte antes de bater.  Se for fresca, pode bater junto).  Coloque em uma vasilha e reserve para esfriar.IMG_8490 IMG_8491
  6. Quando estiver esfriado, junte o cream cheese, a salsinha e a cebolinha aos cogumelos e misture bem.  IMG_8492
  7. Coloque no(s) recipiente(s) onde for servir e leve à geladeira para ficar bem geladinho.IMG_8493
  8. Antes de servir, coloque iogurte grego por cima para cobrir o patê com uma camada fina, decore com uma fatia fina de cogumelo cru e um poquinho de cebolinha verde fina picada.  Sirva e seja feliz!IMG_8494