Esse cheesecake é SENSACIONAL! Incrível. Elaborei e testei a receita com muito carinho. Feito com cream cheese e iogurte natural, um toque de limão siciliano (amo!) e servido com uma calda de frutas vermelhas aromatizada com raspas de laranja. Textura aveludada que derrete na boca.
Dica para deixar estilo Caviar: decore o cheesecake com fatias finas de morango formando uma flor, começando pela parte externa da flor até chegar ao centro. Veja na foto acima como fica lindo!
Serve 8 – 12 pessoas.
Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa + pelo menos 4 horas de espera.
Equipamento especializado
- Forma de bolo de fundo removível de 20cm com presilha lateral (se não tiver uma com presilha, use uma bem vedada para o recheio não vazar por baixo no forno).
- Papel manteiga
- Peneira de metal
- Opcional: processador de alimentos
Ingredientes
Base do Cheesecake
- 100g de manteiga sem sal + um pouquinho para untar a forma
- 200g de biscoito Maria (ou maizena)
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
Recheio do Cheesecake
- 500g de cream cheese (tipo Philadelphia)
- 200g de açúcar refinado
- 3 ovos médios
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 300g de iogurte natural
- 1 limão siciliano
Calda de frutas vermelhas
- 200g de framboesas frescas bem maduras
- 50g de açúcar refinado
- 1 laranja daquelas com casca bem alaranjada
- Frutas vermelhas inteiras ou cortadas à vontade (tipo morangos, framboesas, blueberries e amoras)
Modo de fazer
- Pré-aqueça o forno a 150°C (isso mesmo, a temperatura é baixa).
- Corte um pedaço redondo de papel manteiga e forre o fundo da forma. Unte as laterais da forma com um pouquinho de manteiga.
Base do cheesecake
- Coloque o biscoito em um processador de alimentos até obter uma farinha bem fina. Ou então, se não usar um processador de alimentos, enrole os biscoitos em um pano de prato e bata bem com um rolo de abrir massa até obter uma farinha bem fina (um ótimo exercício físico!).
- Derreta a manteiga em uma panela pequena, junte o biscoito moído e as duas colheres (sopa) de açúcar.
- Coloque na forma e, com a ajuda do fundo de uma colher ou a palma das mãos, forre o fundo da forma com o biscoito deixando todo por igual (na mesma altura em todos os pontos). Reserve.
Recheio do cheesecake
- Em uma tigela grande e com a ajuda de uma espátula ou uma colher de pau, misture bem o cream cheese e o açúcar. Você vai perceber que a mistura vai ficar com a textura mais suave que no início.
- Junte os ovos de um em um, misturando bem a cada adição.
- Peneire o amido de milho e coloque na tigela.
- Com um ralador fino, raspe a parte de fora do limão evitando ao máximo o miolo (a parte branca). Acrescente à tigela com o iogurte natural. Esprema o limão para retirar 3 colheres (sopa) de suco e junte à tigela. Misture bem para ficar homogêneo.
- Coloque o recheio na forma e leve ao forno por 45 minutos a 1 hora ou até o cheesecake ficar firme porém com o centro balançando um pouqinho (bem pouquinho) quando você der uma sacudidinha nele. A partir de 40 minutos de forno, comece a testar dando uma sacudidinha.
- Desligue o forno e deixe o cheesecake no forno com a porta fechada até o cheesecake ficar completamente frio (isso pode levar algumas horas).
- Retire do forno e leve à geladeira até a hora de servir. Atenção: é normal que a superfície do cheesecake fique um pouco rachada.
Calda de frutas vermelhas
- Com um ralador fino, raspe a parte de fora da metade da laranja evitando ao máximo o miolo (a parte branca). Coloque em uma tigela com 200g de framboesa e o açúcar.
- Com um garfo, esprema bem as framboesas para praticamente liquefazerem.
- Passe essa mistura numa peneira de metal empurrando bem com o fundo de uma colher.
- Junte as frutas inteiras ou cortadas, misture e leve à geladeira até a hora de servir com o cheesecake. Seja feliz!