Prato árabe tradicional e com nível de dificuldade Mandioca. Húmus (ou homus ou Hummus ) é um dos meus vícios. Amo! E essa receita é a minha preferida. O pesto é opcional, porém super recomendado para elevar seu húmus ao mais alto nível de sabor e sofisticação!
Serve 8 pessoas como entradinha
Tempo de preparo com pesto: 45 minutos de mão na massa + 6 a 8 horas de espera
Tempo de preparo sem pesto: 15 minutos de mão na massa + 6 a 8 horas de espera
Equipamento especializado
- Processador de alimentos
- Para o pesto: pilão de moer tempero
Ingredientes
- 200g de grão-de-bico
- 2 dentes de alho
- 2 limões sicilianos
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva + um pouquinho para finalizar
- 150g de tahine (pasta de gergelim), também chamado de tahini
- 200ml de água gelada
- Sal a gosto
- Opcional para finalizar: páprica doce a gosto
- Opcional para acompanhar: pesto com castanha-do-Pará a gosto (clique aqui para ver a receita), torradinhas, cenoura crua, aipo cru
Modo de fazer
- Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água fria e leve à geladeira por pelo menos 6 horas.
- Escorra o grão-de-bico e coloque em uma panela funda. Cubra completamente com água fria e leve ao fogo com uma pitada de sal até ferver. Depois deixe ferver levemente por mais ou menos 90 minutos ou até o grão-de-bico ficar macio. Fique de olho para a água não secar. Se preferir, pode cozinhar na pressão por 30 minutos a partir do momento que pegar pressão.
- Escorra o grão-de-bico e deixe esfriar um pouco. Reserve alguns para enfeitar o prato.
- Esprema os limões e pique o alho. Coloque no processador de alimentos com as 5 colheres (sopa) de azeite de oliva, o tahine e o grão-de-bico. Processe bem até ficar uma pasta homogênea. Agora é hora de dar a textura desejada ao húmus. Com o processador ligado, acrescente a água gelada aos pouquinhos pelo tubo do processador. De vez em quando, abra para conferir se está feliz com a textura (eu prefiro um pouco mais grosso). Pare de acrescentar água quando estiver feliz; não precisa usar a água toda (se seu processador de alimentos não tiver o tubo para acrescentar água, vá abrindo o processador, acrescentado um pouquinho de água e batendo até atingir o ponto desejado).
- Retire do processador e tempere com sal a gosto.
- Se não for usar imediatamente, guarde na geladeira em recipiente bem vedado para não criar uma crosta na superfície.
- Coloque no recipiente onde for servir, polvilhe um pouquinho de páprica, decore com os grãos-de-bico reservados e sirva com pesto, puro, com torradinhas, com palitinhos de cenoura ou aipo crus. Seja feliz!