Eu me arrisco a dizer que essa receita com nível de dificuldade Mandioca é o melhor brownie que eu sei fazer. Tão difícil explicar a maravilha que é isso. Só sei que tem gostinho de caramelo com chocolate branco e pistache e me faz lembrar que o paraíso existe. A “beurre noisette” é também conhecida como manteiga queimada ou manteiga de avelã, mas é basicamente manteiga derretida até os sólidos se separarem da gordura e torrarem. Essa manteiga confere ao brownie o sabor de caramelo inigualável.
Rende uma forma de 20cm que serve facilmente 8 pessoas.
Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa + 30 minutos de forno + 1 hora para deixar esfriar
Equipamento especializado
- Forma quadrada de 20cm
Ingredientes
- 170g de manteiga sem sal gelada + um pouquinho para untar a forma
- 80g de pistache sem sal (peso sem casca)
- 225g de farinha de trigo + um pouquinho para untar a forma
- 1 colher (chá) de fermento
- 1/2 colher (chá) de sal
- 120g de açúcar refinado
- 60g de açúcar mascavo
- 50g de açúcar demerara
- 2 ovos grandes
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 175g de chocolate branco
Modo de fazer
- Unte a forma com manteiga e farinha de trigo. Reserve.
- Corte o chocolate em quadradinhos pequenos e reserve (para você ter uma noção de tamanho, eu corto cada quadradinho do chocolate em barra em 4).
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Agora é hora de preparar a beurre noisette. Corte a manteiga em cubinhos e coloque em uma panela média (use uma panela que não seja preta para facilitar sua vida). Leve ao fogo baixo a médio, dando uma viradinha na panela de vez em quando para a manteiga derreter por igual. À medida que a manteiga vai derretendo, ela vai criando uma espuma e vai ficando dourada. Depois de uns minutos, a espuma diminui e a manteiga vai ficar com uma cor mais dourada e amarronzada e exalar aroma de avelã! Atenção agora!!! Assim que floquinhos amarronzados se formarem no fundo da panela, transfira imediatamente tudo para uma tigela (não deixe queimar, então fique de olho porque é uma questão de segundos entre ficar marrom e queimar). Reserve até ficar morninha, porém não fria.
- Coloque os pistaches em uma assadeira e leve ao forno por 3 a 5 minutos, sem deixar queimar. Retire do forno e reserve. Mantenha o forno ligado.
- Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal. Reserve.
- Teste a beurre noisette para ver se já está morninha. Se estiver, junte o açúcar refinado, o mascavo e o demerara. Misture bem.
- Em um potinho, misture os ovos com o extrato de baunilha e junte à mistura de manteiga com açúcar. Agora junte tudo à farinha de trigo e misture delicadamente para incorporar (assim que incorporar, pare de mexer senão o bronwie pode endurecer no forno por causa do glúten da farinha de trigo que será ativado ao mexer muito a mistura).
- Junte o pistache e o chocolate. Misture delicadamente apenas para distribuir na massa.
- Coloque na forma e leve ao forno até a superfície do brownie assar (secar). Isso vai durar mais ou menos 25-30 minutos, mas pode ser um pouco menos (o brownie ideal fica bem macio por dentro, assado porém molhadinho). Retire do forno e espere esfriar. Depois retire da forma e corte em porções (se as laterais ficarem durinhas e ressecadas, fique à vontade para descartar as laterais com uma faca. Sirva e seja feliz!