Gente, esse peixe frito em massa feita com cerveja e servido com batatas fritas sobre jornal é o prato mais típico da Inglaterra, são 250 milhões de porções consumidas todos os anos!!! E modéstia à parte, a minha receita é uma das melhores. O nível de dificuldade é Caviar, envolve termômetro e tudo, mas se você seguir o passo-a-passo direitinho, o resultado vai ser surpreendente e a massa vai fazer croc croc!
Serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora
Equipamento especializado
- Termômetro de cozinha para medir a temperatura do óleo
- Batedor de arame (fouet)
- Processador de alimentos
- Papel toalha
- Escumadeira de metal
Ingredientes
Para o peixe frito
- 4 filés altos e sem pele de peixe branco (eu uso bacalhau fresco) de mais ou menos 150g cada um
- Farinha de trigo suficiente para passar nos filés
Para empanar o peixe
- 1 lata de cerveja gelada (350ml)
- 200g de farinha de trigo com fermento (veja no modo de fazer porque talvez precise um pouco mais ou menos)
- 1 colher de sopa de molho de soja (shoyu)
- Sal a gosto
Purê de ervilha com hortelã
- 4 colheres (sopa) bem cheias de manteiga
- 1 cebola pequena
- 500g de ervilha congelada ou fresca (mas não em lata!)
- 100ml de caldo de legumes ou frango
- Folhas de retiradas de um punhado de ramos de hortelã (descarte os talos)
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Para as batatas fritas
- Batata asterix a gosto (sugiro 1 grande por pessoa), aquelas de casca roxa
- Óleo vegetal (tipo canola ou girassol) suficiente para fritar por imersão
- Sal a gosto
Para acompanhar: ketchup!
Modo de fazer
Comece fazendo a massa para empanar o peixe
- Em uma tigela, coloque a cerveja (cuidadosamente para não espumar muito) e aos poucos vá acrescentando a farinha de trigo e misturando delicadamente com o batedor de arame até obter uma mistura mais grossa que líquido e menos grossa que uma pasta (tipo uma mistura viscosa).
- Junte o molho de soja e tempere com sal a gosto. Misture e leve à geladeira enquanto faz as outras etapas da receita.
Purê de ervilha com hortelã
- Pique bem a cebola. Reserve.
- Derreta metade da manteiga em uma frigideira grande ou panela sobre fogo baixo-médio, acrescente a cebola e cozinhe por uns minutinhos até a cebola ficar macia e translúcida (porém evite ao máximo dourar a cebola. Deixe-a apenas amareladinha).
- Junte as ervilhas, o caldo de legumes e o hortelã. Mexa para misturar e deixe cozinhar por mais ou menos 10 minutos.
- Retire do fogo e leve ao processador de alimentos. Bata aos poucos até ficar um purê grosso com pedacinhos de ervilha (não deixe ficar lisinho).
- Coloque em um recipiente e tempere com sal a gosto. Reserve. Não precisa lavar a panela, pois ela será usada novamente.
Batatas fritas
- Descasque as batatas e corte em formato de batata frita!
- Lave as batatas em água fria (isso vai retirar parte do amido e deixar a batata sequinha depois de frita). Escorra bem e seque com papel toalha ou um pano de prato.
- Forre um prato ou bandeja com papel toalha.
- Em uma panela funda e grande que aguente altas temperaturas, coloque o óleo até uma altura de mais ou menos 4 dedos (se não quiser economizar óleo, pode colocar uma quantidade maior de óleo).
- Aqueça o óleo até alcançar 120ºC (use o termômetro). Quando alcançar 120ºC, coloque uma parte das batatas (se sua panela não for muito grande e você colocar toda a batata de uma vez só, a temperatura do óleo vai cair muito e o resultado não vai ser legal). Frite por alguns minutinhos ou até a batata ficar macia por dentro (retire uma batata do óleo com uma escumadeira e teste com a ponta de uma faca. Não deixe ficar muito mole, apenas macia!). Com uma escumadeira, retire as batatas e coloque sobre o papel toalha.
- Eleve a temperatura do óleo novamente a 120ºC e repita o processo com o resto da batata. Reserve.
Para fritar o peixe e finalizar
- Pré-aqueça o forno a um temperatura bem baixinha (tipo 50ºC, apenas para manter o peixe aquecido depois de frito).
- Passe farinha de trigo sobre o peixe para cobrir em uma camada bem fina. Tempere com sal a gosto. Reserve.
- Prepare um prato ou bandeja com papel toalha. Aqueca o óleo a 160ºC.
- Enquanto o óleo estiver aquecendo, retire a massa da geladeira.
- Quando o óleo chegar a 160ºC, mergulhe o peixe na massa para cobrir bastante em uma camada grossa. Coloque no óleo e frite até dourar bem (isso pode facilmente levar mais de 5 minutos). Atenção: se sua panela não for grande o suficiente, frite o peixe de dois em dois e não deixe ficarem coladinhos um no outro senão vão grudar!). Mantenha o fogo ligado.
- Coloque o peixe sobre o papel toalha e leve ao forno para manter aquecido.
- Imediatamente coloque as batatas fritas (em porções) no óleo quente e frite até dourarem bem. Escorra sobre papel toalha e repita com o resto da batata. Tempere com sal a gosto.
- Enquanto a batata estiver fritando, esquente a ervilha. Simplesmente derreta o resto da manteiga na frigideira ou panela sobre fogo baixo, coloque o purê de ervilha e misture até esquentar.
- Sirva o peixe com o purê, a batata e ketchup! Seja feliz!