Essa salada é fantástica, sensacional mesmo, super refrescante e saudável. O doce do coco e da manga contrasta perfeitamente com o leve ardor da pimenta e a acidez do vinagre balsâmico. Ah, o método de fazer é Mandioca!
Serve 2 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa + 20 minutos de forno
Equipamento especializado
- Opcional: processador de alimentos
- Papel manteiga ou alumínio
Ingredientes
- 2 claras retiradas de ovos grandes (as gemas não serão usadas na receita)
- Pão branco ou integral suficiente para retirar 30g de miolo (mais ou menos uma mão cheia) – veja abaixo como fazer
- 50g de coco ralado sem açúcar
- 10 camarões bem grandes com casca (para deixar o rabinho aparecendo e dar crocância)
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 manga madura (porém firme) grande ou a gosto
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 2 limões
- 1 punhado de coentro
- Folhas para salada a gosto (tipo uma mistura de variedade de alface)
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de fazer
Pão ralado
- Se puder comprar pronto, fica mais facil. Senão, faça o seguinte:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Retire o miolo do pão e leve ao processador de alimentos para virar uma farofa. Isso pode ser feito com uma faca, picando bem pequenininho.
- Coloque em uma assadeira e leve ao forno por uns minutinhos até secar um pouco. Atenção: não deixe queimar nem escurecer muito. Reserve e deixe o forno ligado.
Camarão
- Retire a cabeça e grande parte da casca dos camarões, deixando apenas um pedacinho da casca imediatamente antes do rabo. Deixe o rabo inteirinho.
- Faça um corte raso encima dos camarões e retire o intestino.
- Lave os camarões em água fria para dar uma limpadinha. Seque com papel toalha ou pano de prato. Reserve.
- Em uma vasilha ou tigela, coloque as claras e dê uma batidinha com um garfo para liquefazer.
- Em outra vasilha ou tigela, coloque o coco ralado, a farofa de pão, sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Forre uma assadeira com papel manteiga ou alumínio. Agora passe os camarões na clara, deixe escorrer um pouco do excesso, depois passe na mistura de coco e pão e coloque estiradinho na assadeira. Vá colocando os camarões lado a lado na assadeira.
- Leve ao forno por mais ou menos 10 minutos ou até os camarões ficarem rosados e a crosta dar uma secadinha para fazer croc croc.
- Enquanto os camarões assam, prepare o resto da receita, mas fique de olho nos camarões!
Vinagrete
Molho de manga
- Descasque e corte a manga em cubinhos. Coloque em uma tigela. Reserve.
- Retire as sementes da pimenta e pique bem a pimenta com uma faca. Junte à tigela.
- Esprema os limões para retirar o suco. Junte à tigela.
- Pique bem o coentro. Junte à tigela.
- Dê uma misturadinha e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
Finalizando
- Retire os camarões do forno (se ainda estiverem lá). Reserve.
- Nos pratos onde for servir, coloque as folhas, depois coloque um pouco do molho de manga, depois um pouco de vinagrete, depois coloque os camarões por cima. Sirva e seja feliz!