Essa receita é para quem tem síndrome de formiga e curte sobremesa bem doce, para os que amam uma gordice. Eu acho uma delícia e sirvo com creme de leite fresco ou sorvete de coco para quebrar o doce. É tipo uma torta de limão sobre uma base de sequilho que desmancha na boca.
Rende uma forma quadrada de 25cm (suficiente para toda a família!)
Tempo de preparo: 25 minutos de mão na massa + 50 minutos de forno + tempo de espera para esfriar
Equipamento especializado
- Forma quadrada de 25cm
- Batedor de arame (fouet)
- Ralador fino para retirar raspas de limão
Ingredientes
Para a base de biscoito
- 250g de manteiga sem sal em temperatura ambiente + um pouquinho para untar a forma
- 90g de açúcar granulado
- 250g de farinha de trigo + um pouquinho para esfarinhar a superfície de trabalho e suas mãos
- 1 pitada de sal
Para o recheio
- 7 ovos grandes (precisam ser grandes) em temperatura ambiente
- 600g de açúcar granulado
- 8 limoes
- 125g de farinha de trigo
Para finalizar e servir
- 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 1 limão
- Sugestão para servir: sorvete de coco ou creme de leite (fresco se possível)
Modo de fazer
Base de biscoito
- Unte a forma com manteiga. Não está na foto, mas depois de vários testes minha dica é forrar a forma com papel manteiga e deixar as laterais mais altas para facilitar tirar a sobremesa da forma inteirinha e depois cortar os quadradinhos. Basta puxar o papel pra tirar da forma!
- Em uma tigela, coloque a manteiga e o açúcar. Bata com uma espátula ou colher de pau até a mistura ficar esbranquiçada, mas não deixe ficar toda fofinha.
- Adicione o sal e a farinha de trigo e bata novamente apenas até incorporar. Assim que incorporar, pare de bater, mesmo que a mistura não esteja tipo uma massa sólida.
- Polvilhe uma superfície lisa (tipo mármore ou madeira ou similar onde possa colocar a massa). Esfarinhe bem suas mãos e vire a massa na superfície. Com as mãos, dê uma amassadinha e faça uma bola com a massa.
- Coloque a massa na forma e com suas mãos vá apertando e forrando o fundo da forma com a massa deixando toda na mesma altura.
- Leve à geladeira por 30 minutos. Faltando 10 minutos, pré-aqueça o forno a 190°C.
- Leve ao forno por mais ou menos 15-20 minutos ou até a massa ficar douradinha (mas ainda clarinha). Retire do forno e deixe esfriar completamente na forma.
Recheio
- Quando a base de biscoito estiver fria, comece a fazer o recheio.
- Pré-aqueça o forno novamente a 190°C.
- Com um ralador fino, raspe a parte de fora dos 8 limões evitando ao máximo o miolo (a parte branca). Coloque em uma tigela.
- Agora vá espremendo os limões até obter 150ml de suco (provavelmente não usará todos os limões). Coloque o suco retirado na tigela, depois acrescente os ovos e o açúcar. Com um batedor de arame, bata bem para misturar.
- Aos poucos, vá acrescentado a farinha de trigo e misturando (tipo assim: coloque um pouco e misture, mais um pouco e misture).
- Transfira para a forma sobre a base de biscoito e leve ao forno por mais ou menos 30 minutos ou até a superfície firmar e ficar dourada. Retire do forno e deixe esfriar completamente na forma. Quando esfriar, o recheio vai firmar bem, porém ainda ficará cremoso.
Finalizando e servindo
- Passe uma faca fina nas laterais da forma para desgrudar a massa e o recheio.
- Corte em quadrados ou retângulos do tamanho desejado.
- Peneire o açúcar de confeiteiro sobre os quadradinhos, depois coloque raspas de limão retiradas com um ralador fino.
- Sirva com creme de leite ou sorvete de coco para quebrar o doce e seja feliz!