Esses biscoitos são moreninhos e bronzeados da cor do pecado e de sunguinha (eu sei que parece fralda!) sabor canela e gengibre. Extremamente gostosos e acompanham perfeitamente um cafezinho ou chá.
Rendimento: entre 24 e 30 biscoitos, mas claro que pode render mais ou menos dependendo do tamanho do biscoito
Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa (mais se for decorar) + 10 minutos de forno + tempo de espera para esfriar
Equipamento especializado
- Filme plástico
- Assadeira (talvez duas)
- Papel manteiga
- Rolo de abrir massa
- Cortador de biscoito do formato desejado
- Opcional: saco de confeitar
- Opcional: bico de confeitar com abertura pequena
Ingredientes
Biscoito
- 350g de farinha de trigo + um pouquinho para esfarinhar a superfície de trabalho
- 1 colher (sopa) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 175g de manteiga sem sal
- 100g de açúcar refinado
- 50g de açúcar mascavo
- 4 colheres (sopa) de glucose de milho (Karo)
Decoração (a quantidade é maior que a necessária, porém é difícil fazer uma quantidade menor)
- 1 clara
- Algumas gotinhas de limão
- 250-300g de açúcar de confeiteiro
Modo de fazer
Biscoito
- Em um tigela, peneire a farinha de trigo, o gengibre, a canela, o sal e o bicarbonato. Misture e reserve.
- Em uma panela grande, coloque a manteiga, os açúcares e a glucose de milho. Leve ao fogo baixo, mexendo delicadamente até tudo derreter e ficar uma mistura homogênea e lisa. Retire do fogo, junte a mistura seca reservada e misture bem com uma espátula ou colher de pau até formar uma massa firme.
- Polvilhe com farinha de trigo uma superfície lisa (tipo mármore ou madeira ou similar onde possa colocar a massa).
- Coloque a massa na superfície e com suas mãos junte a massa formando uma bola. Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Retire a massa da geladeira e pré-aqueça o forno a 180°C.
- Forre uma assadeira com papel manteiga.
- Polvilhe com farinha de trigo uma superfície lisa (tipo mármore ou madeira ou similar onde possa colocar a massa). Transfira a massa para a superfície, esfarinhe um rolo de abrir massa e abra a massa na espessura de uma moeda de 50 centavos.
- Com um cortador de biscoito, corte a massa e vá colocando os biscoitos na assadeira.
- Vá juntando a massa novamente com as mãos e cortando novamente até usar toda a massa ou não caber mais na assadeira. Se não tiver mais espaço na assadeira, você pode enrolar o resto da massa em filme plástico novamente e guardar na geladeira até a primeira porção de biscoitos ficar pronta e liberar a assadeira.
- Leve ao forno por mais ou menos 10 minutos. Os bicoitos não devem escurecer ou assar muito senão ficarão duros. Eles apenas precisam ficar douradinhos. Retire do forno, deixe os bicoitos por 5 minutinhos na assadeira, depois com com cuidado transfira os biscoitos para uma grade de esfriar bolo. Se não tiver grade de esfriar bolo, deixe os bicoitos na assadeira até esfriarem completamente.
- Agora coma e seja feliz ou (se tiver paciência) prepare a decoração.
- Os biscoitos podem ser guardados por alguns dias em um recipiente bem vedado (para não amolecerem).
Decoração
- Em uma tigela, coloque a clara e as gotinhas de limão. Aos poucos vá peneirando o açúcar na tigela e batendo bem com uma colher de pau ou espátula após cada adição. Você precisa obter uma consistência pastosa, mas não dura; para isso, talvez não use todo o açúcar ou talvez precise de mais açúcar.
- Coloque num saco de confeitar (com um furinho na ponta ou com um bico com abertura pequena) e faça a decoração desejada.