Simples assim: um pudim bem Caviar delicioso! Esse é puro luxo. Consistente e cremoso por causa do cream cheese e com o amarguinho da casca de laranja contrastando com o doce da calda. Simplesmente delicioso.
Faz um pudim que serve muito bem 6 a 8 pessoas
Tempo de preparo: 45 minutos de mão na massa + 90 minutos de forno + 4 a 5 horas de espera
Equipamento especializado
- Descascador de legumes
- Forma de pudim ou a forma que preferir (pela foto, você percebe que usei uma forma funda retangular)
- Liquidificador
Ingredientes
Calda
- 200g de açúcar granulado (cristal)
- 120ml de água morna
Pudim
- 350ml de leite integral + um pouquinho
- 1 laranja grande com a casca bem alaranjada (aquelas laranjas Bahia de umbigo)
- 3 ovos grandes
- 1 lata de leite condensado
- 150g de cream cheese
- 1 colher (sopa) de amido de milho
Finalização (laranja caramelizada)
- 3 laranjas grandes com a casca bem alaranjada (aquelas laranjas Bahia)
- 25g de açúcar refinado (ou 1 colher de sopa beeeem cheia)
Modo de preparo
Leite aromatizado
- Com um ralador fino, raspe a parte de fora de 1 laranja evitando ao máximo o miolo (a parte branca). Coloque em uma panela com o leite e leve ao fogo médio.
- Assim que começar a ferver, retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar por 20 minutos (já pode começar a fazer a calda – veja abaixo).
- Coe para retirar as raspas de laranja e descarte as raspas.
- Agora meça o leite e complemente com um pouquinho a mais até voltar a ter 350ml.
Calda
- Em uma panela média, coloque o açúcar granulado e leve ao fogo baixo até derreter e ficar com a cor dourada escura (não deixe queimar). Não mexa enquanto derrete, no máximo dê uma sacudidinha na panela.
- Quando derreter, junte a água e deixe cozinhar ainda em fogo baixo até todos os grânulos de açúcar derreterem na água.
- Coloque a calda na base da forma e deixe esfriar uns minutinhos enquanto prepara o pudim.
Pudim
- Pré-aqueça o forno a 170-180°C.
- Separa as gemas das claras dos ovos.
- Coloque as claras em um liquidificador, depois peneire as gemas e coloque no liquidificador. Depois junte o leite aromatizado, o leite condensado, o cream cheese e o amido de milho. Bata apenas até ficar homogêneo.
- Coe a mistura e coloque na forma.
- Cubra a forma com papel alumínio com a parte brilhante voltada para o pudim.
- Ferva um pouco de água.
- Coloque a forma de pudim em uma assadeira funda, leve ao forno e com cuidado (deixando a prateleira do forno meio pra fora) coloque a água fervendo na assadeira (se puder chegar até a metade da forma de pudim, ótimo. Se não puder, não tem problema).
- Asse por aproximadamente 60 a 90 minutos, dependendo da potência do seu forno (enquanto isso, faça a laranja caramelizada – veja abaixo).
- Retire do forno e espere esfriar completamente, depois leve à geladeira para gelar bem.
Finalização (laranja caramelizada)
- Com um descascador de legumes, retire a casca das 3 laranjas em pedaços longos e inteiros (apenas a parte superficial da casca evitando ao máximo a parte branca abaixo da casca).
- Corte a casca em tirinhas finas. Reserve.
- Ferva 3 dedos de água, junte as tirinhas da casca e cozinhe por 1 minuto. Escorra, seque bem com papel toalha ou um pano de prato e reserve.
- Retire o suco das laranjas e coe para retirar os caroços.
- Em uma panela de tamanho médio, aqueça o açúcar refinado em fogo baixo até derreter (não mexa, mas pode dar uma sacudidada na panela de vez em quando). Junte as tirinhas de casca de laranja e o suco reservados e cozinhe até reduzir bastante e sobrar um pouco menos de 1/3 do líquido. Reserve e deixe esfriar.
- Para desenformar o pudim, passe um pouquinho a base da forma da chama do fogão, depois vire sobre o prato onde for servir. Sirva com as tirinhas de laranja e um pouco do suco reduzido e seja feliz!
Nota: perceba pela foto que coloquei segmentos de laranja também para enfeitar meu pudim. Se desejar, é assim que faz: