IMG_2495Tipo assim: isso é bom demais! Biscoitos recheados com Nutella e feitos com “beurre noisette”, manteiga derretida até os sólidos se separarem da gordura e torrarem exalando aroma de avelã e sabor de caramelo.

Rende aproximadamente 15 a 20 cookies (dependendo do tamanho)

Tempo de preparo: 1 hora de mão na massa + tempo de espera de no mínimo 6 horas na geladeira

Equipamento especializado

  • Batedeira elétrica (eu uso uma de mão)
  • Grade de esfriar bolo
  • Opcional: papel manteiga

Ingredientes

  • 220g de manteiga sem sal gelada (aproximadamente 1 tablete de 200g + 2 colheres de sopa)
  • 220g de açúcar mascavo
  • 50g de açúcar granulado
  • 1 ovo grande + 1 gema retirada de outro ovo grande
  • 1 + 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 colher (sopa) de iogurte natural
  • 270g de farinha de trigo
  • 1 + 1/4 colher (chá) de fermento
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 1 pote de Nutella (Observação: o negócio é o seguinte,  você usa a quantidade Nutella que você deejar, desde que consiga fechar a massa dos cookies em volta da Nutella sem romper.  Eu uso um monte, mas tem gente que prefere usar uma quantidade menor para não ficar enjoativo e sentir mais o gosto da massa amanteigada dos cookies que é deliciosa.  Na foto, você percebe que minha Nutella está saindo do cookie e está molinha. Isso acontece quando você usa bastante Nutella; no mínimo a quantidade de Nutella que falo abaixo e parte o cookie quando ele ainda está morno e a Nutella ainda está secou).

Modo de fazer

  1. Prepare a beurre noisette. Corte a manteiga em cubinhos e coloque em uma panela média (use uma panela que não seja preta para facilitar sua vida).  Leve ao fogo baixo a médio, dando uma viradinha na panela de vez em quando para a manteiga derreter por igual. À medida que a manteiga vai derretendo, ela vai criando uma espuma e vai ficando dourada.  Depois de uns minutos, a espuma diminui e a manteiga vai ficar com uma cor mais dourada e amarronzada e exalar aroma de avelã! Atenção agora!!! Assim que floquinhos amarronzados se formarem no fundo da panela, transfira imediatamente tudo para um bowl (não deixe queimar, então fique de olho porque é uma questão de segundos entre ficar marrom e queimar). Reserve até ficar morninha, quase fria.IMG_0096 IMG_0097 IMG_0098 IMG_0099 IMG_0100
  2. Coloque a manteiga numa tigela grande e acrescente o açúcar mascavo e o açúcar granulado.  Com um batedor elétrico em velocidade média, bata até ficar homogêneo.IMG_2309
  3. Agora acrescente o ovo, a gema, o extrato de baunilha e o iogurte natural.  Bata até ficar homogêneo ainda em velocidade média.IMG_2310 IMG_2311
  4. Acrescente a farinha de trigo, o fermento e o sal.  Bata em velocidade baixa até tudo juntar, mas pare de bater assim que ficar homogêneo.IMG_2312 IMG_2313
  5. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira (eu deixo lá por umas 6 horas ou de um dia pro outro para apurar o sabor da manteiga e endurecer o suficiente para colocar a Nutella no meio).  Ao mesmo tempo, coloque o pote de Nutella na geladeira.IMG_2314
  6. Pré-aqueça o forno a 180°C e retire a massa dos cookies e a Nutella da geladeira.  A massa estará bem dura, mas é assim mesmo.  Como tem muita manteiga, assim que você colocar um pouco da massa em suas mãos para fazer as bolinhas, ela vai amolecer.
  7. Forre uma assadeira com papel manteiga (grude com um pouquinho de óleo) ou unte.IMG_2326
  8. Faça uma bolinha com a massa (eu uso 40g de massa), depois abra com as palmas das mãos e coloque uma bolinha feita com a Nutella gelada (para a foto eu usei 25g).  Dica: eu deixo preparadas num prato algumas bolinhas de massa de cookies e em outro prato algumas bolinhas de Nutella gelada.  Facilita muito a vida.  O resto da Nutella e da massa eu deixo retorno à geladeira. As bolinhas de Nutella ficam moles rápido, mas não se preocupe porque se as bolinhas tiverem derretido um pouquinho, coloque assim mesmo no meio dos cookies com o auxílio de uma colher ou retorne à geladeira por uns minutinhos).IMG_2328 IMG_2329IMG_2330
  9. Delicadamente feche os cookies completamente e vá dando uma arrumadinha para formar uma bolinha.IMG_2331 IMG_2332
  10. Coloque os cookies na assadeira com uma espaço de no mínimo 4 dedos entre os cookies entre porque eles se espalharão na assadeira e podem acabar grudando uns nos outros.IMG_2337
  11. Com a palma das mãos, dê uma achatadinha de leve nos cookies.IMG_2338
  12. Leve ao forno por aproximadamente 10 minutos ou apenas até eles começarem a ficar moreninhos nas laterais.  Eu gosto dos cookies ainda bem macios, então deixo no máximo 8-10 minutos no forno, mas claro que isso depende da potência do seu forno.
  13. Retire do forno, espere 2 minutinhos e cuidadosamente (eu uso uma espátula) transfira os cookies para uma grade de esfriar bolo. Mesmo que os cookies saiam ainda bem macios do forno, depois eles endurecem um pouco quando esfriam.
  14. Coma e seja feliz!IMG_2495

Dica: se você perceber que os cookies estão grudando uns nos outros quando estiverem assando, retire do forno alguns minutos antes de ficarem prontos, separe os cookies delicadamente com a lateral de uma faca devolvendo o formato redondinho (veja a foto abaixo) depois leve ao forno para terminar de assar.

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