Aprenda as técnicas para fazer ballotine de polvo. Fica lindo! As técnicas são simples, mas precisam ser seguidas à risca! Fique à vontade para servir com o acompanhamento de sua preferência! Eu servi com uma saladinha de folhas incluindo algas marinhas e um molhinho de salsinha com pimenta biquinho.
Também fica excelente com batatas salteadas, bastante azeite e páprica.
Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa + 24 horas de espera
Equipamento especializado
- Panela de pressão
Ingredientes
- Um polvo limpo de 1.5kg – 2kg (se você apenas encontrar tentáculos para comprar, não tem problema)
- 200g de sal grosso (não use sal fino para não ficar muito salgado)
- 1 cebola roxa
- 1 cabeça de alho
- 2 talos de aipo
- 1 cenoura grande
- 1 folha de louro
- 1 punhado pequeno de salsinha
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 300ml de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) bem cheias de extrato de tomate
Modo de fazer
- Coloque o polvo em um pirex ou outro recipiente onde ele se encaixe direitinho. Cubra com sal grosso e deixe reservado por 10 minutos.
- Enquanto o polvo está no sal, corte a cebola em cubos (com casca mesmo), a cabeça de alho em pedaços (com casca mesmo), a cenoura em cubos (com casca mesmo) e o aipo em cubos. Reserve.
- Passados os 10 minutos, lave bem o polvo em água corrente para retirar o sal completamente. Reserve.
- Na panela de pressão, coloque o azeite e esquente. Depois coloque a cebola, o alho, a cenoura, o aipo, a folha de louro e a salsinha. Refogue em fogo médio por 5 minutinhos mexendo de vez em quando.
- Coloque o polvo na panela, depois coloque o vinho branco e o extrato de tomate. Agora coloque água fria suficiente para cobrir o polvo.
- Feche a panela e leve à pressão.
- Assim que pegar pressão, cozinhe por 20 minutos.
- Retire o polvo da panela de pressão e escorra para sair todo o líquido.
- Com o polvo ainda quente, retire os tentáculos. Reserve.
- Sobre uma tábua ou superfície, coloque 2 ou 3 camadas de filme plástico.
- Vá colocando os tentáculos ainda quentes lado a lado sobre o filme plástico, porém vá colocando ao contrário, tipo um com a ponta do tentáculo virada pra você ao lado de outro com a ponta do tentáculo virada para o outro lado.
- Com cuidado, feche o filme plástico sobre os tentáculos e modele para formar tipo um bombom.
- Feche bem de um lado, depois vire o lado aberto sobre um recipiente para deixar escorrer o excesso de líquido.
- Feche o outro lado e enrole bem as pontas apertando para virar um bombom.
- Cubra com mais filme plástico e vá apertando para o bombom ficar firme.
- Dê um nó nas pontas do bombom e leve à geladeira de um dia pro outro. Perceba que na geladeira eu coloquei o bombom (ballotine) com as extremidades sustentadas sobre dois potinhos. O motivo é para não deixar a parte de baixo achatar, para que permaneça redondinho.
- No dia seguinte, simplesmente retire o filme plástico e fatie o ballotine com bastante cuidado. Se você tiver uma faca elétrica, melhor ainda.
- Sirva com o acompanhamento de sua preferência e seja feliz!