IMG_3485Aprenda as técnicas para fazer ballotine de polvo. Fica lindo! As técnicas são simples, mas precisam ser seguidas à risca! Fique à vontade para servir com o acompanhamento de sua preferência! Eu servi com uma saladinha de folhas incluindo algas marinhas e um molhinho de salsinha com pimenta biquinho.

Também fica excelente com batatas salteadas, bastante azeite e páprica.

Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa + 24 horas de espera

Equipamento especializado

  • Panela de pressão

Ingredientes

  • Um polvo limpo de 1.5kg – 2kg (se você apenas encontrar tentáculos para comprar, não tem problema)
  • 200g de sal grosso (não use sal fino para não ficar muito salgado)
  • 1 cebola roxa
  • 1 cabeça de alho
  • 2 talos de aipo
  • 1 cenoura grande
  • 1 folha de louro
  • 1 punhado pequeno de salsinha
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 300ml de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) bem cheias de extrato de tomate

Modo de fazer

  1. Coloque o polvo em um pirex ou outro recipiente onde ele se encaixe direitinho.  Cubra com sal grosso e deixe reservado por 10 minutos.IMG_3464IMG_3341
  2. Enquanto o polvo está no sal, corte a cebola em cubos (com casca mesmo), a cabeça de alho em pedaços (com casca mesmo), a cenoura em cubos (com casca mesmo) e o aipo em cubos.  Reserve.IMG_3343 IMG_3346 IMG_3344 IMG_3345
  3. Passados os 10 minutos, lave bem o polvo em água corrente para retirar o sal completamente.  Reserve.IMG_3342
  4. Na panela de pressão, coloque o azeite e esquente.  Depois coloque a cebola, o alho, a cenoura, o aipo, a folha de louro e a salsinha.  Refogue em fogo médio por 5 minutinhos mexendo de vez em quando.IMG_3347
  5. Coloque o polvo na panela, depois coloque o vinho branco e o extrato de tomate.  Agora coloque água fria suficiente para cobrir o polvo.IMG_3351 IMG_3348
  6. Feche a panela e leve à pressão.
  7. Assim que pegar pressão, cozinhe por 20 minutos.
  8. Retire o polvo da panela de pressão e escorra para sair todo o líquido.
  9. Com o polvo ainda quente, retire os tentáculos.  Reserve.
  10. Sobre uma tábua ou superfície, coloque 2 ou 3 camadas de filme plástico.
  11. Vá colocando os tentáculos ainda quentes lado a lado sobre o filme plástico, porém vá colocando ao contrário, tipo um com a ponta do tentáculo virada pra você ao lado de outro com a ponta do tentáculo virada para o outro lado.IMG_3354 IMG_3355
  12. Com cuidado, feche o filme plástico sobre os tentáculos e modele para formar tipo um bombom.IMG_3356 IMG_3358 IMG_3359
  13. Feche bem de um lado, depois vire o lado aberto sobre um recipiente para deixar escorrer o excesso de líquido.IMG_3357
  14. Feche o outro lado e enrole bem as pontas apertando para virar um bombom.
  15. Cubra com mais filme plástico e vá apertando para o bombom ficar firme.IMG_3361
  16. Dê um nó nas pontas do bombom e leve à geladeira de um dia pro outro.  Perceba que na geladeira eu coloquei o bombom (ballotine) com as extremidades sustentadas sobre dois potinhos.  O motivo é para não deixar a parte de baixo  achatar, para que permaneça redondinho. IMG_3363
  17. No dia seguinte, simplesmente retire o filme plástico e fatie o ballotine com bastante cuidado.  Se você tiver uma faca elétrica, melhor ainda.IMG_3419
  18. Sirva com o acompanhamento de sua preferência e seja feliz!IMG_3485