Eu amo usar especiarias em sobremesa! Essa é estilo Caviar, mas siga bem o passo-a-passo que não tem erro! Super deliciosa. Leva canela, gengibre e noz moscada na medida certa para supreender seu paladar!
Rende 1 forma quadrada de 25cm (suficiente para retirar 20 quadradinhos)
Tempo de preparo: 45 minutos de mão na massa + aproximadamente 1 hora de forno + 2 horas de espera para esfriar
Equipamento especializado
- Balança de cozinha
- Batedeira elétrica (se tiver só aquelas de mão, não tem problema)
- Forma quadrada de aproximadamente 25cm (veja a foto)
- Papel manteiga
- Ralador (se for usar noz moscada inteira)
- Processador de alimentos (se for usar amêndoas inteiras)
Ingredientes
Para a base de biscoito
- 225g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 noz moscada inteira para dar 4 raladinhas ou 1 boa pitada de noz moscada em pó
- 75g de açúcar refinado
- 150g de manteiga sem sal (em temperatura ambiente) + um pouquinho para untar a forma
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Para o recheio de cheesecake
- 125g de cream cheese (tipo Philadelphia)
- 115g de açúcar refinado
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 gema retirada de ovo grande (a clara não será usada na receita)
Para o recheio de framboesa
- 250g de geleia de framboesa
- 2 colheres (chá) de suco de limão siciliano (só espremer o limão)
- Opcional, porém recomendado: 100g de framboesas frescas
Para a farofa de canela
- 80g de açúcar refinado
- 20g de açúcar mascavo (ou 2 colheres de sopa bem cheias)
- 100g de farinha de amêndoa (ou amêndoa sem casca bem moída no processador de alimentos)
- 100g de manteiga sem sal (gelada)
- 75g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de canela em pó
Modo de fazer
Base de biscoito
- Pré-aqueça o forno a 170-180°C.
- Unte a forma com manteiga.
- Forre o fundo da forma com papel manteiga.
- Na tigela da batedeira (ou em outra tigela se você estiver usando batedeira elétrica de mão), peneire a farinha de trigo, o gengibre, a noz moscada (4 raladinhas nela inteira ou 1 pitada se for em pó) e a canela.
- Adicione a manteiga, o açúcar e o extrato de baunilha.
- Com o batedor tipo raquete, bata em velocidade baixa até formar uma massa firme. Se a massa não juntar, bata e depois use as mãos para juntar a massa (veja a foto; se você não tiver batedor tipo raquete, use o que tiver, mas se prepare para ter que desgrudar a massa do batedor).
- Forre a base da forma com essa massa deixando nivelada (toda na mesma altura).
- Leve ao forno por 20 minutos ou até a massa começar a ficar douradinha.
- Retire do forno e deixe esfriar totalmente. Agora você escolhe se desliga o forno ou se deixa ligado.
Recheio de cheesecake
- Quando a base de biscoito estiver fria, pré-aqueça o forno novamente na mesma temperatura se o tiver desligado.
- Numa tigela, coloque o cream cheese, o açúcar e o extrato de baunilha. Com uma espátula ou colher de pau mesmo, misture bem para ficar homogêneo.
- Adicione a gema e misture bem.
- Coloque esse creme sobre a base de biscoito. Reserve.
Recheio de framboesa
- Misture todos os ingredientes do recheio e coloque sobre o recheio de cheesecake.
- Eu acho mais fácil colocar as porções sobre o cheesecake, depois ir espalhando delicadamente. Não deixe o recheio de cheesecake misturar completamente com o recheio de framboesa. Tente deixar o recheio de framboesa por cima do recheio de cheesecake.
- Reserve e faça a farofa de canela.
Farofa de canela
- Coloque todos os ingredientes numa tigela, misture com as mãos e comece a levantar a mistura com as mãos e esfregar os ingredientes secos na manteiga para formar tipo uma farofa grossa.
- Coloque a farofa sobre o recheio de framboesa.
Finalizando
- Leve ao forno por 45 minutos ou até a farofa dar uma douradinha.
- Retire do forno e deixe esfriar completamente na própria forma.
- Agora você tem o opção de levar à geladeira (se quiser que fique firme) ou deixar fora da geladeira (se quiser o recheio mais molinho; eu prefiro assim).
- Corte em quadrados, sirva e seja feliz!