Super Mandioca de fazer, esses cookies são uma gordice bem inusitada e com um sabor incrível. A cremosidade do recheio que leva cream cheese com a doçura do damasco combinam maravilhosamente bem com o sabor marcante da amêndoa.
Rende 6 a 8 cookies
Tempo de preparo: 45 minutos de mão na massa + 15-30 minutos de forno + tempo de espera para esfriar
Equipamento especializado
- Balança de cozinha
- Batedeira elétrica
- Processador de alimentos (não pode ser muito pequeno)
- 1 ou 2 assadeiras
- Papel manteiga
- Opcional: grade de esfriar bolo
Ingredientes
Para os cookies
- 125g de farinha de trigo com fermento
- 50g de farinha de amêndoa
- 100g de açúcar refinado
- 100g de manteiga sem sal
- 1 ovo de tamanho médio
- Opcional: 1 punhado pequeno de amêndoa em lâminas
- Opcional: 2 gotinhas de extrato ou essência de amêndoa
Para o recheio
- 1/4 da receita do buttercream (cobertura) do bolo de cenoura. Clique aqui para ver a receita. Atenção: é possível que sobre um pouco, então se quiser diminuir a receita ainda mais fique à vontade.
- 4 colheres (sopa) de geleia de damasco ou a gosto
Modo de fazer
Cookies
- Pré-aqueça o forno a 160°C. Se a temperatura mínima do seu forno for 180°C, não tem problema, mas fique de olho porque vai assar mais rápido.
- Forre a assadeira com papel manteiga e reserve.
- No processador de alimentos, coloque a farinha de trigo, a farinha de amêndoa e o açúcar. Dê umas 4 batidinhas (use o botão pulsar se seu equipamento tiver) apenas para misturar os ingredientes.
- Corte a manteiga em pedacinhos e adicione ao processador. Bata até a mistura ficar com aspecto pastoso porém arenoso (poucos segundos).
- Em uma vasilhinha, com um garfo bata levemente o ovo e o extrato de amêndoa (se estiver usando – senão bata só o ovo).
- Ligue o processador e coloque o ovo batido pelo tubo do processador. Bata apenas até formar uma massa. Atenção: assim que formar uma massa, pare de bater para os cookies não ficarem muito duros depois de assados (isso acontece porque o glúten da farinha de trigo será ativado).
- Polvilhe a superfície de trabalho levemente com farinha de trigo e coloque a massa.
- Polvilhe suas mãos com farinha de trigo e faça 12 a 16 bolinhas de tamanho igual.
- Coloque as bolinhas na assadeira deixando bastante espaço entre elas porque elas vão se espalhar no forno e você não quer que os cookies grudem uns nos outros. Se não tiver como colocar todas as bolinhas de uma vez só no forno, deixe o resto num cantinho esperando liberar a assadeira.
- Opcional: coloque amêndoa em lâminas sobre as bolinhas e dê uma apertadinha para grudar.
- Leve ao forno por aproximadamente 15 minutos ou até ficarem douradinhos e levemente firmes ao toque.
- Retire do forno e deixe os cookies na assadeira por 10 minutos antes de transferi-los para uma grade e esfriar completamente. Se você não tiver uma grade, deixe esfriar completamente na assadeira antes de retirar.
Dica: se não for consumir rapidamente, guarde num recipiente bem vedado.
Recheio e montagem
- Faça no máximo 1/4 da receita do buttercream (cobertura) do bolo de cenoura. Clique aqui para ver a receita.
- Quando os cookies estiverem frios, coloque um pouquinho do buttercream na parte inferior de um cookie e um pouquinho de geleia de damasco na parte inferior de outro cookie. Faça um sanduíche, coma e seja feliz!