Receita incrível para impressionar no Natal! Pense numa sobremesa sensacional. A casquinha de suspiro crocante do lado de fora e a massa tipo marshmallow por dentro. Tudo isso com o azedinho do recheio de creme de maracujá e uma boa dose de frutas vermelhas. Ainda por cima servida com uma calda de frutas vermelhas aromatizada com raspas de laranja.
Serve 6 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa + 1 hora de forno + tempo de espera para esfriar
Equipamento especializado
- Balança de cozinha
- Assadeira
- Papel manteiga
- Papel alumínio
- Opcional: fouet (batedor de arame)
Ingredientes
Pavlova
- 150ml de claras em temperatura ambiente (aproximadamente 4 ovos grandes. As gemas não serão usadas) – de preferência, não use ovos frescos, a pavlova funciona muito melhor com ovos um pouquinho envelhecidos (claro que não devem estar passados, simplesmente comprados há pelo menos 1 semana!)
- 250g de açúcar refinado
- 1 colher (chá) de vinagre branco
- 1 colher (chá) de amido de milho
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 2 maracujás bem maduros
- 300ml de creme de leite fresco gelado
- Frutas vermelhas inteiras ou cortadas à vontade (tipo morangos, framboesas, blueberries e amoras)
Calda de frutas vermelhas (opcional)
- 200g de framboesas frescas bem maduras
- 50g de açúcar refinado
- 1 laranja daquelas com casca bem alaranjada
- Frutas vermelhas inteiras ou cortadas à vontade (tipo morangos, framboesas, blueberries e amoras)
Modo de fazer
Pavlova
- Pré-aqueça o forno a 130°C. Atenção: se seu forno não regular em temperatura tão baixa, tem gente que coloca uma colher na porta pra ficar meio abertinho e não esquentar tanto (eu nunca tentei) – mesmo assim, tem grandes chances da pavlova ficar um pouco morena se a temperatura for maior que 130°C.
- Corte um pedaço de papel manteiga para forrar o fundo da assadeira. Desenhe um círculo no papel manteiga que servirá como molde para a pavlova. Eu uso o fundo de uma forma de bolo para demarcar.
- Coloque o papel manteiga na assadeira com o lado do desenho virado para baixo para não manchar a pavlova. Reserve.
- Na batedeira, coloque as claras e bata em velocidade média-alta até ficar em ponto de neve firme (uns 2 minutinhos).
- Com a batedeira ligada, vá colocando o açúcar de colher em colher e esperando 5-10 segundinhos entre cada adição para deixar o açúcar dissolver. Batea até ficar grosso e brilhante.
- Pare de bater, acrescente o vinagre, o amido de milho e o extrato de baunilha. Bata novamente por uns 15 segundinhos só para misturar.
- Com uma colher ou espátula, forme um ninho com a massa usando o círculo como molde. Deixe um espaço meio fundinho no centro para colocar o recheio mais tarde.
- Leve ao forno por 1 hora. Passados 20 minutos, retire a pavlova do forno, cubra a assadeira com papel alumínio (com a parte brilhante voltada para cima) sem deixar tocar na pavlova e deixando um lado da assadeira descoberto. Retorne ao forno.
- Depois de 1 hora, desligue o forno e deixe a pavlova lá dentro até ela esfriar completamente. Atenção: pode ser que a pavlova esfrie antes do forno esfriar completamente. Vá testando.
Calda de frutas vermelhas
- Com um ralador fino, raspe a parte de fora da laranja evitando ao máximo o miolo (a parte branca). Coloque em uma tigela com 200g de framboesa e o açúcar.
- Com um garfo, esprema bem as framboesas para praticamente liquefazerem.
- Passe essa mistura numa peneira de metal empurrando bem com o fundo de uma colher.
- Junte as frutas inteiras ou cortadas, misture e leve à geladeira até a hora de servir com a pavlova.
Montando e servindo
- Com uma batedeira ou um fouet (batedor de arame) se seu braço aguentar, bata o creme de leite fresco até engrossar. Atenção: o ponto ideal é tipo de sorvete de casquinha do McDonalds! Não deixe engrossar muito senão vai ser difícil espalhar.
- Espalhe o creme de leite batido no centro da pavlova.
- Peneire a polpa dos maracujás para retirar o líquido e coloque o líquido sobre o creme de leite distribuindo bem.
- Arrume as frutas sobre o creme de leite.
- Sirva as fatias (tipo bolo) com a calda de frutas vermelhas e seja feliz!