IMG_4644IMG_4645Uma receita para a ceia de Natal! Um bolo simples e fácil. A massa leva amêndoas e raspas de laranja e limão siciliano e o bolo é perfeito para tomar com aquele cafezinho ou para decorar a mesa de Natal. O efeito mármore é todo especial.

Serve umas 10 pessoas

Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa + 1h de forno + tempo para esfriar e decorar

Equipamento especializado

  • Balança de cozinha
  • Batedeira elétrica
  • Forma de bolo ou pudim funda de 25cm (se sua forma for menor, diminua a receita ou apenas encha a forma com a massa até 3/4 da altura)
  • Papel alumínio
  • Ralador fino
  • Opcional, porém recomendado: grade de esfriar bolo
  • Opcional: decoração comestível para enfeitar o bolo

Ingredientes 

Bolo

  • 225g de farinha de trigo com fermento + um pouquinho para polvilhar a forma
  • 1 + 1/2 colher (chá) de fermento
  • 250g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (molinha) + um pouquinho para untar a forma
  • 250g de açúcar refinado
  • 85g de farinha de amêndoa
  • 5 ovos de tamanho grande
  • 2 + 1/4 colher (sopa) de leite integral
  • 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 laranja (de preferência aquelas com a casca bem alaranjada)
  • 1 limão siciliano
  • 1 + 1/2 colher (sopa) de cacau em pó
  • 2 + 1/2 colher (sopa) de água morna

Para a decoração 

  • 1 + 1/2 xícara de açúcar impalpável (ou de confeiteiro)
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • Decoração comestível a gosto

Modo de fazer 

Bolo

  1. Pré-aqueça seu forno a 170°C.
  2. Unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha de trigo, retirando o excesso de farinha.
  3. Na tigela na batedeira, peneire a farinha de trigo e o fermento e adicione a manteiga, o açúcar, a farinha de amêndoa, os ovos, o leite, o extrato de baunilha. Com um ralador fino, raspe a parte de fora da laranja e do limão siciliano na tigela evitando ao máximo o miolo (a parte branca).

     

  4. Bata (melhor ainda se for batedor tipo raquete) em velocidade alta por 2 minutos ou até a massa ficar mais leve e aerada. Pare de bater.IMG_4445IMG_4446
  5. Num potinho, misture o cacau em pó com a água morna e mexa bem até formar uma pasta molinha e homogênea. Reserve.IMG_4447
  6. Coloque 1/3 da massa batida em um tigela, acrescente a pasta de cacau e com o auxílio de uma colher ou espátula misture delicadamente até a mistura ficar homogênea.IMG_4449IMG_4451
  7. Agora vá colocando aleatoriamente um pouco dessa mistura e um pouco da mistura branca na forma.IMG_4452
  8. Com uma faca ou palito comprido, faça cortes aleatórios e fundos na massa (isso vai dar o efeito mármore).IMG_4454
  9. Leve ao forno por 50-60 minutos ou até o bolo crescer e ficar bronzeado. Faça o teste para ver se um palito sai limpo!
  10. Retire do forno de deixe o bolo na forma por 15 minutos antes de virar o bolo sobre uma grade ou prato e deixar esfriar completamente.IMG_4460

Decoração 

  1. Quando o bolo estiver frio, faça a decoração.
  2. Coloque o bolo sobre uma grade e coloque sobre papel alumínio para não sujar sua mesa.IMG_4529
  3. Numa tigela, misture bem o açúcar com o leite até ficar homogêneo. Atenção: se seu açúcar estiver durinho ou com bolinhas, peneire antes de usar.
  4. Agora é só ir colocando sobre o bolo com o auxílio de uma colher e depois decorar a gosto. IMG_4531
  5. Sirva e seja feliz!