Uma receita para a ceia de Natal! Um bolo simples e fácil. A massa leva amêndoas e raspas de laranja e limão siciliano e o bolo é perfeito para tomar com aquele cafezinho ou para decorar a mesa de Natal. O efeito mármore é todo especial.
Serve umas 10 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa + 1h de forno + tempo para esfriar e decorar
Equipamento especializado
- Balança de cozinha
- Batedeira elétrica
- Forma de bolo ou pudim funda de 25cm (se sua forma for menor, diminua a receita ou apenas encha a forma com a massa até 3/4 da altura)
- Papel alumínio
- Ralador fino
- Opcional, porém recomendado: grade de esfriar bolo
- Opcional: decoração comestível para enfeitar o bolo
Ingredientes
Bolo
- 225g de farinha de trigo com fermento + um pouquinho para polvilhar a forma
- 1 + 1/2 colher (chá) de fermento
- 250g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (molinha) + um pouquinho para untar a forma
- 250g de açúcar refinado
- 85g de farinha de amêndoa
- 5 ovos de tamanho grande
- 2 + 1/4 colher (sopa) de leite integral
- 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 laranja (de preferência aquelas com a casca bem alaranjada)
- 1 limão siciliano
- 1 + 1/2 colher (sopa) de cacau em pó
- 2 + 1/2 colher (sopa) de água morna
Para a decoração
- 1 + 1/2 xícara de açúcar impalpável (ou de confeiteiro)
- 3 colheres (sopa) de leite
- Decoração comestível a gosto
Modo de fazer
Bolo
- Pré-aqueça seu forno a 170°C.
- Unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha de trigo, retirando o excesso de farinha.
- Na tigela na batedeira, peneire a farinha de trigo e o fermento e adicione a manteiga, o açúcar, a farinha de amêndoa, os ovos, o leite, o extrato de baunilha. Com um ralador fino, raspe a parte de fora da laranja e do limão siciliano na tigela evitando ao máximo o miolo (a parte branca).
- Bata (melhor ainda se for batedor tipo raquete) em velocidade alta por 2 minutos ou até a massa ficar mais leve e aerada. Pare de bater.
- Num potinho, misture o cacau em pó com a água morna e mexa bem até formar uma pasta molinha e homogênea. Reserve.
- Coloque 1/3 da massa batida em um tigela, acrescente a pasta de cacau e com o auxílio de uma colher ou espátula misture delicadamente até a mistura ficar homogênea.
- Agora vá colocando aleatoriamente um pouco dessa mistura e um pouco da mistura branca na forma.
- Com uma faca ou palito comprido, faça cortes aleatórios e fundos na massa (isso vai dar o efeito mármore).
- Leve ao forno por 50-60 minutos ou até o bolo crescer e ficar bronzeado. Faça o teste para ver se um palito sai limpo!
- Retire do forno de deixe o bolo na forma por 15 minutos antes de virar o bolo sobre uma grade ou prato e deixar esfriar completamente.
Decoração
- Quando o bolo estiver frio, faça a decoração.
- Coloque o bolo sobre uma grade e coloque sobre papel alumínio para não sujar sua mesa.
- Numa tigela, misture bem o açúcar com o leite até ficar homogêneo. Atenção: se seu açúcar estiver durinho ou com bolinhas, peneire antes de usar.
- Agora é só ir colocando sobre o bolo com o auxílio de uma colher e depois decorar a gosto.
- Sirva e seja feliz!