Feito com queijo mascarpone para ficar super cremoso e aveludado, esse manjar é fantástico. O sabor do coco é complementado de maneira inusitada e incrível pelo vinho do Porto e o doce dos figos maduros. Super Caviar e feito para impressionar. Claro, que ele sozinho sem figo e calda também é delicioso!
Serve 10-12 pessoas
Tempo de preparo: 45 minutos de mão na massa + 6 horas de espera e geladeira
Equipamento especializado
- Balança de cozinha (seria o ideal, mas se não tiver, faça a equivalência em xícaras e colheres. Na internet, tem vários sites que convertem medidas)
- Forma funda e grande de pudim
- Ralador fino
- Liquidificador
Ingredientes
Manjar
- 400ml de leite de coco
- 250g de queijo mascarpone
- 12 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 litro de leite integral
- 300g de açúcar refinado
Calda de vinho do Porto
- 1 laranja grande (de preferência daquelas com a casca bem alaranjada)
- 4 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1/2 colher (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 150ml de vinho do Porto
- Noz moscada inteira para ralar ou 1 pitada pequena de noz mascada ralada
Figos
- Figos inteiros maduros e doces a gosto para decorar e servir
Modo de fazer
Manjar
- No liquidificador, coloque o leite de coco, o mascarpone e o amido de milho. Bata até ficar homogêneo.
- Transfira a mistura para uma panela grande e funda (é importante que seja funda porque o leite sobe quando ferve), adicione o leite e o açúcar e leve ao fogo médio mexendo sempre até ferver e engrossar. Retire do fogo.
- Passe água na forma de pudim e deixe molhada (não encharcada, apenas molhada!).
- Transfira a massa para a forma e deixe esfriar em temperatura ambiente.
- Leve à geladeira até ficar firme e bem geladinho (umas 3 a 4 horas).
Calda de vinho do Porto
A calda pode ser usada fria ou morna. Se quiser usar morna, faça logo antes de servir. Se quiser usar fria, faça enquanto o manjar estiver na geladeira e reserve.
- Num potinho, misture a farinha de trigo e a manteiga até formar uma massa. Reserve.
- Numa panela pequena, coloque 150ml de água e o açúcar.
- Com um ralador fino, raspe a parte de fora da laranja na panela evitando ao máximo o miolo (a parte branca).
- Dê uma mexidinha e leve ao fogo médio-alto até começar a ferver. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 10 minutinhos com borbulhas bem pequenas. Não ferva em fogo alto para a água não evaporar completamente.
- Depois de 15 minutos, retire do fogo e junte a mistura de farinha de trigo com manteiga em 3 partes, mexendo bem com um fouet (batedor de arame) ou espátula de silicone cada vez que adicionar para dissolver.
- Depois de acrescentar toda a mistura de manteiga e farinha de trigo, adicione o vinho do Porto, o suco da laranja e 3 raladinhas da noz moscada inteira (ou 1 pitada pequena de noz moscada ralada).
- Retorne ao fogo, dessa vez em fogo alto, e deixe cozinhar por 1 minuto mexendo sempre. Retire do fogo. Tá pronta.
Finalizando e servindo
- Retire o talinho dos figos e corte em 4 fatias na vertical.
- Use o figo para decorar ou sirva separado com um pouquinho de calda de vinho do Porto. A calda tem um sabor bem intenso, use com moderação apenas para dar aquele sabor e toque estilo Caviar.