Cupcake “Camila”. Diria que esse é um cupcake de luxo! Estilo Caviar e digno de ocasião especial. A maciez do bolo, a doçura dos morangos assados e o creme aveludado de quejo mascarpone. Huummmm!
Rende 8 – 12 cupcakes dependendo de sua forma
Tempo de preparo: 1 hora de mão na massa + tempo de forno e espera
Equipamento especializado
- Forma de cupcake
- Forminhas de papel para cupcake
- Batedeira eletrica
- Papel manteiga
- Grade de esfriar bolo
- Saco e bico de confeitar
- Balanca de cozinha (seria o ideal, mas se não tiver, faça a equivalência em xícaras e colheres. Na internet, tem vários sites que convertem medidas)
Ingredientes
Morangos assados
- 900g de morangos maduros
- 120g de açúcar refinado
- Opcional: 2 favas de baunilha
Cupcake
- 140g de manteiga sem sal
- 225g de açúcar refinado
- 2 ovos grandes
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 230g de sour cream
- 185g de farinha de trigo
- 1 + 1/4 colher (chá) de fermento
- 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de sal
Creme de mascarpone
- 225g de queijo mascarpone
- 225ml de creme de leite fresco gelado
- 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
- 100g de açúcar de confeiteiro peneirado
Modo de fazer
Morangos assados
- Pré-aqueça o forno a 220°C.
- Forre 1 ou 2 assadeiras grandes com papel manteiga e reserve.
- Lave os morangos, depois retire a folhagem verde e o miolinho duro de cima. Corte na vertical.
- Coloque numa tigela grande e misture com o açúcar. Se estiver usando favas de baunilha, faça um talho na vertical, retire as sementinhas com o lado de uma faca que não é amolado e misture aos morangos.
- Coloque os morangos nas assadeiras com a parte dos pontinhos pretos voltados pra cima.
- Leve ao forno por mais ou menos 13-15 minutinhos ou até os morangos ficarem parecidos com os da foto abaixo (diminuíram bastante em volume, mas ainda têm uma barriguinha!).
- Deixe esfriar completamente antes de transferir para um recipiente bem vedado enquanto você faz os cupcakes.
- Retire a caldinha que ficou no papel manteiga e reserve à parte (para regar sobre os cupcakes na hora de servir).
Cupcake
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Numa tigela, misture a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
- Numa batedeira elétrica, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média-alta até ficar uma mistura esbranquiçada e aerada.
- Agora acrescente os ovos e 1 em 1 batendo por uns 20 segundinhos entre cada adição.
- Acrescente o extrato de baunilha e dê mais uma batidinha rápida.
- Agora você vai acrescentar alternadamente a mistura reservada de farinha de trigo e o sour cream começando e terminando com a mistura da farinha. Diminua a velocidade da batedeira, depois acrescente um pouco da mistura de farinha, bata apenas até misturar, depois acrescente um pouco do sour cream e bata apenas até misturar. Continue até terminar o sour cream e a farinha de trigo.
- Divida a mistura entre as forminhas até alcançar a altura de 2/3 da forminha, coloque 2 fatias de morango assado sobre cada cupcake e leve ao forno por mais ou menos 25 minutos ou até o cupcake assar (faça o teste para ver se um palito sai limpo).
- Retire do forno e da forma e deixe esfriar completamente sobre uma grade. Quando estiverem frios, faça o creme de mascarpone.
Creme de mascarpone (faça logo antes de servir)
- Na batedeira em velocidade média, bata o creme de leite fresco gelado com o açúcar de confeiteiro e o extrato de baunilha até engrossar. O ponto ideal é assim tipo o da foto, formando picos firmes, aveludados e com brilho, porém não completamente duro. Então fique de olho para não deixar o creme de leite ficar muito firme.
- Para de bater e com uma espátula ou colher, misture o mascarpone no creme de leite delicadamente até ficar homogêneo.
- Coloque num saco de confeitar com bico estrela grande e decore os cupcakes.
Finalizando
- Distribua o resto dos morangos assados sobre os cupcakes e um pouquinho da calda reservada.
- Sirva e seja feliz!