Um dos melhores bolos que já comi em minha vida! Firme e cheio de sabor. Essa é uma receita do Oriente Médio, especificamente do Iran, que adaptei para o nosso paladar e para deixá-la super sofisticada! O sabor marcante do pistache é ressaltado com o mel para ficar mais floral. O iogurte harmoniza o doce perfeitamente.
Rende aproximadamente 6 bolinhos desse da foto (a metade da altura de um cupcake).
Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa + tempo de forno e espera para esfriar
Equipamento especializado
- Batedeira elétrica
- Processador de alimentos
- Forma de bolinhos ou forminhas individuais de sua preferência. Use formas pequenas.
- Opcional: grade de esfriar bolo
- Opcional: saco de confeitar
Ingredientes
- 175g de pistaches sem sal (peso sem a casca) + um punhado para decorar
- 150g de manteiga sem sal em temperatura ambiente + um pouquinho para untar a forma
- 120g de açúcar refinado
- 2 ovos de tamanho médio
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (20g)
- 2 colheres (sopa) + 1 colher (cha) de amido de milho (20g)
- Mel e iogurte natural para servir a gosto (não exagere para não tirar o sabor do pistache)
Modo de fazer
- Pré-aqueça o forno a 170°C.
- Unte a forma e reserve.
- Coloque o pistache no processador de alimentos e triture bem. Reserve.
- Na batedeira em velocidade média, bata a manteiga e o açúcar até ficar uma mistura clara e aerada (uns 2 minutinhos). Se você bater com a raquete, o bolo fica mais baixo e denso. Se você bater com o globo, fica mais alto e fofo. Depende como você quer!
- Numa vasilha, bata os ovos ligeiramente com um garfo apenas para misturar as gemas e as claras.
- Agora aos pouquinhos vá acrescentando os ovos batidos à batedeira, batendo bem entre cada adição. Atenção: se você colocar o ovo batido todo de uma vez só ou uma quantidade grande de uma vez só, a mistura vai talhar. Se acontecer de talhar, acrescente um pouquinho da farinha de trigo e continue batendo.
- Pare de bater e com a ajuda de uma colher ou espátula, misture o pistache triturado na massa.
- Agora peneire a farinha de trigo e o amido de milho sobre a massa e misture novamente com a colher ou espátula.
- Coloque a mistura na forma. Dica: a mistura é bem grossa. Para facilitar minha vida, eu coloco a mistura num saco de confeitar sem bico (apenas com um corte) e depois vou apertando na forma.
- Leve ao forno até a superfície do bolo ficar firme porém ainda macia e um pouquinho dourada. No meu forno e no tamanho do bolinho da foto, levou 25 minutos para assar.
- Retire do forno, deixe na forma por 20 minutos, depois retire da forma e deixe esfriar completamente de preferência sobre uma grade.
- Quando estiver completamente frio, você tem duas opções. Pode servir como eu sirvo colocando um pouquinho do iogurte natural sobre o bolo cobrindo apenas a metade, depois um pouquinho de pistache e uns fios de mel. Ou então sirva o bolo com o mel, pistaches e iogurte separadamente e cada pessoa coloca a quantidade desejada.
- Seja feliz!