DSC_0252 (1)Um dos melhores bolos que já comi em minha vida! Firme e cheio de sabor.  Essa é uma receita do Oriente Médio, especificamente do Iran, que adaptei para o nosso paladar e para deixá-la super sofisticada! O sabor marcante do pistache é ressaltado com o mel para ficar mais floral.  O iogurte harmoniza o doce perfeitamente.

Rende aproximadamente 6 bolinhos desse da foto (a metade da altura de um cupcake).

Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa + tempo de forno e espera para esfriar

Equipamento especializado

  • Batedeira elétrica
  • Processador de alimentos
  • Forma de bolinhos ou forminhas individuais de sua preferência.  Use formas pequenas.
  • Opcional: grade de esfriar bolo
  • Opcional: saco de confeitar

Ingredientes

  • 175g de pistaches sem sal (peso sem a casca) + um punhado para decorar
  • 150g de manteiga sem sal em temperatura ambiente + um pouquinho para untar a forma
  • 120g de açúcar refinado
  • 2 ovos de tamanho médio
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (20g)
  • 2 colheres (sopa) + 1 colher (cha) de amido de milho (20g)
  • Mel e iogurte natural para servir a gosto (não exagere para não tirar o sabor do pistache)

Modo de fazer

  1. Pré-aqueça o forno a 170°C.
  2. Unte a forma e reserve.
  3. Coloque o pistache no processador de alimentos e triture bem. Reserve.
  4. Na batedeira em velocidade média, bata a manteiga e o açúcar até ficar uma mistura clara e aerada (uns 2 minutinhos). Se você bater com a raquete, o bolo fica mais baixo e denso. Se você bater com o globo, fica mais alto e fofo. Depende como você quer!
  5. Numa vasilha, bata os ovos ligeiramente com um garfo apenas para misturar as gemas e as claras.
  6. Agora aos pouquinhos vá acrescentando os ovos batidos à batedeira, batendo bem entre cada adição. Atenção: se você colocar o ovo batido todo de uma vez só ou uma quantidade grande de uma vez só, a mistura vai talhar.  Se acontecer de talhar, acrescente um pouquinho da farinha de trigo e continue batendo.
  7. Pare de bater e com a ajuda de uma colher ou espátula, misture o pistache triturado na massa.IMG_8175
  8. Agora peneire a farinha de trigo e o amido de milho sobre a massa e misture novamente com a colher ou espátula.
  9. Coloque a mistura na forma.  Dica: a mistura é bem grossa.  Para facilitar minha vida, eu coloco a mistura num saco de confeitar sem bico (apenas com um corte) e depois vou apertando na forma.IMG_8179
  10. Leve ao forno até a superfície do bolo ficar firme porém ainda macia e um pouquinho dourada.  No meu forno e no tamanho do bolinho da foto, levou 25 minutos para assar.
  11. Retire do forno, deixe na forma por 20 minutos, depois retire da forma e deixe esfriar completamente de preferência sobre uma grade.IMG_8182
  12. Quando estiver completamente frio, você tem duas opções.  Pode servir como eu sirvo colocando um pouquinho do iogurte natural sobre o bolo cobrindo apenas a metade, depois um pouquinho de pistache e uns fios de mel.  Ou então sirva o bolo com o mel, pistaches e iogurte separadamente e cada pessoa coloca a quantidade desejada.DSC_0245
  13. Seja feliz!