00Um bolo delicioso e super diferente, estilo vitamina de abacate! O bolo tem duas versões, uma assada a 160°C e outra assada a 180°C.  A versão de 160°C é mais inusitada, densa, cremosa, úmida e tem um sabor mais realçado de abacate.  A versão assada a 180°C é um bolo mais leve e sequinho, com um sabor muito mais discreto de abacate, mas que fica ótimo com aquele cafezinho do final de tarde.  A escolha é sua!

Serve 12 pessoas

Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa + aproximadamente 1 hora de forno

Equipamento especializado

  • Forma de pudim ou de bolo com furo no meio (23-25cm)
  • Batedeira elétrica
  • Opcional, porém recomendado: grade de esfriar bolo

Ingredientes

É importante que seus ingredientes estejam em temperatura ambiente

  • 90ml de leite integral
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 85g de manteiga sem sal
  • 335g de açúcar refinado
  • 200g de avocado (abacate tipo Hass) maduro, peso da polpa
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 190g de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) cheias de farinha de milho amarela fininha (fubá)
  • ¼ colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de fermento
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 2 ovos grandes
  • Para preparar a forma: um pouquinho de óleo ou manteiga e farinha de trigo

Modo de fazer

  1. Coloque o leite e o vinagre em um potinho não metálico e espere uns 10 minutinhos (enquanto faz o resto da receita). O leite vai talhar e formar uma espécie de coalhada caseira.01
  2. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  3. Unte e polvilhe a forma com farinha de trigo. Reserve.02
  4. Numa tigela, peneire a farinha de trigo, a farinha de milho, o sal, o fermento e o bicarbonato de sódio. Reserve.03
  5. Amasse bem a polpa do abacate com um garfo (não tem problema ficar com uns pedacinhos sobrando). Reserve.
  6. Na batedeira em velocidade média, bata o açúcar e a manteiga por 4 minutos. De vez em quando, pare e desgrude a mistura das laterais da tigela da batedeira com uma colher ou espátula.
  7. Acrescente o abacate e bata por mais 1 minutinho para ficar uma mistura homogênea.08
  8. Acrescente os ovos de um em um, batendo por uns 30 segundinhos entre cada adição.09
  9. Acrescente o extrato de baunilha e bata rapidinho para misturar.
  10. Reduza a velocidade da batedeira para baixa, acrescente metade da mistura de farinha e bata por alguns segundinhos apenas para dar uma misturada.10
  11. Acrescente a coalhada caseira e bata por alguns segundinhos apenas para dar uma misturada.11
  12. Acrescente o resto da mistura de farinha e bata por alguns segundinhos apenas até a mistura ficar homogênea.
  13. Coloque na forma, alise a superfície com o fundo de uma colher ou espátula.14

Para fazer o bolo a 160°C

  1. Leve o bolo ao forno, espere 3 minutinhos e diminua a temperatura do forno para 160°C.
  2. Asse até um palito sair limpo e a superfície do bolo ficar bronzeada. Isso leva entre 45 minutos e 1 hora dependendo do seu forno.
  3. Retire do forno, deixe o bolo uns 10 minutinhos na forma, depois inverta sobre uma grade de esfriar bolo e espere esfriar completamente.15

Para fazer o bolo a 180°C

  1. Leve o bolo ao forno e asse até um palito sair limpo e a superfície do bolo ficar bronzeada. Isso leva entre 40 e 45 minutos dependendo do seu forno.
  2. Retire do forno, deixe o bolo uns 10 minutinhos na forma, depois inverta sobre uma grade de esfriar bolo e espere esfriar completamente.

Sirva e seja feliz! E atenção: se seu abacate estiver maduro e com a polpa de cor verde viva, seu bolo ficará belamente esverdeado! Depois de 24 horas, o bolo começa a escurecer um pouco, mas não se preocupe pois o sabor continua ótimo!