Um bolo delicioso e super diferente, estilo vitamina de abacate! O bolo tem duas versões, uma assada a 160°C e outra assada a 180°C. A versão de 160°C é mais inusitada, densa, cremosa, úmida e tem um sabor mais realçado de abacate. A versão assada a 180°C é um bolo mais leve e sequinho, com um sabor muito mais discreto de abacate, mas que fica ótimo com aquele cafezinho do final de tarde. A escolha é sua!
Serve 12 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa + aproximadamente 1 hora de forno
Equipamento especializado
- Forma de pudim ou de bolo com furo no meio (23-25cm)
- Batedeira elétrica
- Opcional, porém recomendado: grade de esfriar bolo
Ingredientes
É importante que seus ingredientes estejam em temperatura ambiente
- 90ml de leite integral
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 85g de manteiga sem sal
- 335g de açúcar refinado
- 200g de avocado (abacate tipo Hass) maduro, peso da polpa
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 190g de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) cheias de farinha de milho amarela fininha (fubá)
- ¼ colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de fermento
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 ovos grandes
- Para preparar a forma: um pouquinho de óleo ou manteiga e farinha de trigo
Modo de fazer
- Coloque o leite e o vinagre em um potinho não metálico e espere uns 10 minutinhos (enquanto faz o resto da receita). O leite vai talhar e formar uma espécie de coalhada caseira.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte e polvilhe a forma com farinha de trigo. Reserve.
- Numa tigela, peneire a farinha de trigo, a farinha de milho, o sal, o fermento e o bicarbonato de sódio. Reserve.
- Amasse bem a polpa do abacate com um garfo (não tem problema ficar com uns pedacinhos sobrando). Reserve.
- Na batedeira em velocidade média, bata o açúcar e a manteiga por 4 minutos. De vez em quando, pare e desgrude a mistura das laterais da tigela da batedeira com uma colher ou espátula.
- Acrescente o abacate e bata por mais 1 minutinho para ficar uma mistura homogênea.
- Acrescente os ovos de um em um, batendo por uns 30 segundinhos entre cada adição.
- Acrescente o extrato de baunilha e bata rapidinho para misturar.
- Reduza a velocidade da batedeira para baixa, acrescente metade da mistura de farinha e bata por alguns segundinhos apenas para dar uma misturada.
- Acrescente a coalhada caseira e bata por alguns segundinhos apenas para dar uma misturada.
- Acrescente o resto da mistura de farinha e bata por alguns segundinhos apenas até a mistura ficar homogênea.
- Coloque na forma, alise a superfície com o fundo de uma colher ou espátula.
Para fazer o bolo a 160°C
- Leve o bolo ao forno, espere 3 minutinhos e diminua a temperatura do forno para 160°C.
- Asse até um palito sair limpo e a superfície do bolo ficar bronzeada. Isso leva entre 45 minutos e 1 hora dependendo do seu forno.
- Retire do forno, deixe o bolo uns 10 minutinhos na forma, depois inverta sobre uma grade de esfriar bolo e espere esfriar completamente.
Para fazer o bolo a 180°C
- Leve o bolo ao forno e asse até um palito sair limpo e a superfície do bolo ficar bronzeada. Isso leva entre 40 e 45 minutos dependendo do seu forno.
- Retire do forno, deixe o bolo uns 10 minutinhos na forma, depois inverta sobre uma grade de esfriar bolo e espere esfriar completamente.
Sirva e seja feliz! E atenção: se seu abacate estiver maduro e com a polpa de cor verde viva, seu bolo ficará belamente esverdeado! Depois de 24 horas, o bolo começa a escurecer um pouco, mas não se preocupe pois o sabor continua ótimo!