Fiz essa receita pensando em quem tem intolerância, alergia, está de dieta específica com restrições ou simplesmente está de modismo! Saborosas, com gostinho de coco e servidas com mel e frutas de sua preferência. Eu uso mirtilos! Pela mistura de farinhas, essas panquecas são mais densas que as americanas tradicionais.
Rendimento: mistura suficiente para 24 a 30 panquecas (dependendo do tamanho que você fizer), mas a mistura seca pode ser guardada por bastante tempo num recipiente bem vedado.
Equipamento especializado
- Frigideira ou chapa para fazer as panquecas
- Batedor de arame (fouet)
Ingredientes
Mistura seca
- 150g de farinha de arroz integral
- 120g de farinha de arroz
- 100g de aveia
- 150g de farinha de trigo sarraceno
- 30g de farinha de milho fina
- 25g de açúcar de coco
- ¾ colher (chá) de goma xantana
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento sem glúten
- ½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio
Para preparar 6-10 panquecas (dependendo do tamanho)
- 150g da mistura seca (aproximadamente 1 xícara)
- 1 ovo grande
- 1 colher (sopa) de óleo de coco + um pouquinho para fritar as panquecas
- 1 – 1 ½ xícara de leite de amêndoas (ou outro leite sem lactose de sua preferência)
Para servir
- Mel ou xarope próprio para panqueca
- Frutas vermelhas ou as de sua preferência. Eu uso mirtilos.
Modo de fazer
Mistura seca
- Numa tigela, misture bem todos os ingredientes da mistura seca. Eu uso um batedor de arame (fouet) para isso e acho ótimo. O importante é ficar bem misturado.
- Guarde num recipiente bem vedado em local arejado.
Para preparar 6-10 panquecas (dependendo do tamanho)
- Para fazer as panquecas, misture o ovo com o leite e o óleo de coco numa tigela.
- Acrescente 1 xícara da mistura seca e misture. Se estiver muita grossa, vá acrescentando um pouquinho mais de leite. A mistura deve escorrer facilmente de uma colher.
- Deixe a massa descansar por 10 minutos.
- Aqueça sua frigideira ou chapa sobre fogo médio e coloque umas gotinhas de óleo de coco.
- Coloque porções da mistura tentando manter o formato circular e cozinhe por mais ou menos 2 a 3 minutinhos ou até bolhinhas se formarem na superfície e as laterais ficarem sequinhas. Abaixe o fogo se estiver escurecendo muito rápido.
- Com uma espátula ou garfo, vire a panqueca e cozinhe por mais 1 a 2 minutinhos ou até a panqueca ficar firme ao toque. Reserve e repita com o resto da mistura.
- Sirva com mel e frutas e seja feliz!