Eu sou apaixonado por musse de maracujá e por cheesecake. Nessa receita, eu juntei os dois e servi com uma calda de maracujá com baunilha e um toque de cravo! Amei e aqui está a receita.
Serve 8 pessoas
Tempo de preparo: 45 minutos de mão na massa + 1 dia de espera
Equipamento especializado
- Forma redonda (20cm) de fundo falso que fique bem vedada (de preferência com presilha lateral)
- Papel manteiga
- Processador de alimentos para triturar os biscoitos. Se não tiver um processador, use um rolo de abrir massa.
- Batedeira elétrica ou batedor de arame (para claras em neve)
Ingredientes
Cheesecake
- 100g de biscoito maria ou maizena
- 50g de manteiga sem sal + um pouquinho para untar a forma
- 125g de chocolate branco
- 125ml de creme de leite fresco
- 225g de cream cheese em temperatura ambiente
- 225g de queijo mascarpone
- 4 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
- 4 ovos grandes
- Maracujá suficiente para retirar 200g de polpa (peso com semente)
Calda de maracujá
- Maracujá suficiente para retirar 250g de polpa (peso com semente)
- 150g de açúcar refinado
- 8 cravos
- Opcional: 1 fava de baunilha
Modo de fazer
Cheesecake
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte a forma com um pouquinho de manteiga derretida (ou óleo), corte um pedaco circular de papel manteiga e forre o fundo da forma.
- Coloque os biscoitos no processador de alimentos e triture para virar uma farinha. Se não tiver um processador, simplesmente enrole os biscoitos num pano de prato e bata bem com um rolo de abrir massa.
- Derreta a manteiga, misture com o biscoito e coloque na forma, apertando com o fundo de uma colher para ficar compacto e nivelado. Coloque a forma sobre uma assadeira.
- Leve ao forno por uns 10 minutinhos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar completamente.
- Abaixe a temperatura do forno para 150°C.
- Separe as claras das gemas e faça o seguinte: coloque as gemas juntas numa vasilhinha. Coloque 2 claras juntas em outra vasilhinha (as outras duas claras não serão usadas na receita). Reserve.
- Peneire a polpa de maracujá para retirar o suco. Descarte as sementes e reserve o suco.
- Pique o chocolate branco e coloque numa tigela pequena que aguente calor. Reserve.
- Coloque o creme de leite numa panela pequena e leve ao fogo médio. Assim que ameaçar ferver (não deixe ferver), retire do fogo, jogue sobre o chocolate branco e mexa bem para a mistura ficar homogênea. Reserve.
- Numa tigela, coloque o cream cheese e o mascarpone. Com uma espátula, colher de pau ou batedor de arame, bata até ficar homogêneo.
- Acrescente o açúcar, extrato de baunilha e as gemas reservadas. Misture para ficar homogêneo.
- Acrescente a mistura de chocolate branco e o suco de maracujá reservados. Misture para ficar homogêneo. Reserve.
- Numa batedeira elétrica ou tigela com batedor de arame, bata as 2 claras até formar uma neve não muito firme (se ficar muito firme, vai ser difícil misturar no cheesecake).
- Coloque uma colherada da clara batida na mistura de cheesecake reservada. Misture bem.
- Agora delicadamente misture o resto da clara (é importante delicadeza aqui para não retirar todo o ar das claras e permitir que o cheesecake fique leve).
- Coloque a mistura na forma sobre a base de biscoito, coloque a forma sobre uma assadeira e leve ao forno por uns 50 minutinhos a 1 hora ou até o cheesecake ficar firme porém ainda dando uma balançadinha quando você sacudir a forma. Quando o cheesecake esfriar, ele vai ficar todo durinho.
- Desligue o forno, coloque uma colher de pau na porta do forno para deixar a porta entreaberta e deixe o cheesecake no forno desligado por 2 horas.
- Retire do forno e leve à geladeira por algumas horas (de preferência de um dia pro outro).
Calda de maracujá
Recomendo fazer a calda enquanto o cheesecake esfria.
- Numa panela pequena, coloque a polpa dos maracujás, o açúcar, os cravos, 4 colheres (sopa) de água e, se estiver usando, sementes retiradas da fava de baunilha e a fava sem as sementes.
- Misture e leve ao fogo médio-alto. Quando começar a ferver, deixe ferver por 5 minutinhos para reduzir e engrossar.
- Apague o fogo e deixe esfriar na própria panela.
- Quando estiver fria, guarde a calda na geladeira.
Finalizando e servindo
- Retire o cheesecake da geladeira e da forma, decore com um pouco da calda.
- Sirva o resto da calda separadamente e seja feliz!