Pense numa sobremesa sensacional. A casquinha de suspiro de chocolate crocante do lado de fora e a massa tipo marshmallow por dentro. O chocolate amargo, o azedinho-doce da calda de maracujá, o docinho do morango e o frescor do hortelã! Amooo!
Serve 8 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa + tempo de forno e espera
Equipamento especializado
- Papel manteiga
- Batedeira elétrica
- Assadeira grande
Ingredientes
Pavlova
- 6 claras retiradas de ovos grandes
- 300g de açúcar refinado
- 3 colheres (cha) de cacau em pó
- 1 colher (cha) de vinagre balsâmico
- 50g de chocolate amargo
Calda de maracujá
- Maracujá suficiente para retirar 250g de polpa (peso com semente)
- 150g de açúcar refinado
- 8 cravos
- Opcional: 1 fava de baunilha
Finalização
- Morangos à vontade (eu usei 500g)
- 500ml de creme de leite fresco gelado
- Algumas folhinhas hortelã
Modo de fazer
Pavlova
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Desenhe um círculo de 23cm de diâmetro no papel manteiga. Coloque o papel ao contrário na assadeira para deixar o lado do desenho virado para a assadeira e não sujar a pavlova. Reserve.
- Pique o chocolate e reserve.
- Bata os ovos na batedeira até ficar em ponto de neve ainda um pouco leve (e não completamente firme).
- Agora vá acrescentando o açúcar de colherada em colherada e batendo entre cada adição.
- Pare de bater, retire a tigela da batedeira e peneire o cacau em pó nas claras batidas.
- Acrescente o vinagre e o chocolate picado e mexa delicadamente para distribuir todo o cacau em pó nas claras.
- Coloque a massa da pavlova do centro do círculo e vá espalhando com o fundo de uma colher e deixando as laterais altas. Faça uma cavidade grande (quando a pavlova assar, a cavidade vai praticamente desaparecer, mas a cavidade ajuda a não formar uma montanha no meio da pavlova).
- Leve ao forno e abaixe imediatamente a temperatura para 150°C.
- Asse por 75 minutos ou até ficar rachadinha, sequinha e crocante por fora.
- Desligue o forno, coloque uma colher de pau na porta e deixe entreaberta até a pavlova esfriar completamente. Enquanto isso faça a calda de maracuja.
Calda de maracujá
- Numa panela pequena, coloque a polpa dos maracujás, o açúcar, os cravos, 4 colheres (sopa) de água e, se estiver usando, sementes retiradas da fava de baunilha e a fava sem as sementes.
- Misture e leve ao fogo médio-alto. Quando começar a ferver, deixe ferver por 5 minutinhos para reduzir e engrossar.
- Apague o fogo e deixe esfriar na própria panela.
- Quando estiver fria, guarde a calda na geladeira.
Finalizando e servindo
- Retire a pavlova da assadeira e desgrude o papel manteiga. A pavlova é muito frágil. Coloque com muito cuidado sobre o prato em que for servir e retire delicadamente o papel manteiga. Ela fica toda rachadinha por fora mesmo.
- Logo antes de servir, bata o creme de leite até ficar firme porém mole o suficiente para espalhar tipo um creme sobre a pavlova (não deixe endurecer tipo chantilly).
- Decore com morangos, coloque umas folhinhas de hortelã e um pouco da calda de maracujá sobre a pavlova, sirva o resto da calda separadamente e seja feliz!