Estilo Caviar, esse bolo é maravilhoso e um dos meus favoritos. Incrivelmente delicioso, intenso e molhadinho. Leva cacau em pó, café, vodca e licor de café. Sirva com creme de leite e sinta a perfeição!
Serve 12 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa + tempo de forno e espera
Equipamento especializado
- Forma de bolo tipo bundt (ou tipo pudim) de 25cm suficientemente alta para sobrar um espaço de pelo menos 3 dedos entre o bolo assado e a borda da forma
- Batedeira elétrica
- Grade de esfriar bolo
- Pincel grande de cozinha para pincelar o xarope quente no bolo
Ingredientes
Bolo
- 60g de manteiga sem sal + um pouco para untar a forma
- 90g de cacau em pó + um pouco para polvilhar a forma
- 200g de farinha de trigo
- 50g de amido de milho
- 4 colheres (sopa) de leite em pó (eu usei Ninho)
- 1 colher (chá) de fermento
- 1 colher (chá) de sal
- 450g de açúcar refinado
- 200ml de óleo vegetal (eu usei de girassol)
- 170ml de leite integral
- 4 ovos grandes
- 4 colheres (sopa) de vodca (eu usei Absolut)
- 2 colher (sopa) de licor de café (eu usei Kahlúa)
- 3 colheres (sopa) de café pronto (bem forte)
Xarope
- 45g de manteiga sem sal
- 90g de açúcar refinado
- 100ml de licor de café (eu usei Kahlúa)
- 100ml de vodca (eu usei Absolut)
Para servir
- Creme de leite a gosto (de preferência fresco batido em picos médios)
Modo de fazer
Bolo
- Pré-aqueça o forno a 170°C.
- Unte a forma com mantiega, polvilhe com cacau em pó e retire o excesso do cacau em pó. Reserve.
- Derreta a manteiga e reserve para esfriar um pouco enquanto prepara a massa do bolo.
- Num recipiente, misture bem os ovos com a vodca e o licor de café. Acrescente o café e misture. Reserve.
- Na batedeira, peneire o cacau em pó, farinha de trigo, amido de milho, leite em pó, fermento, sal e açúcar.
- À mistura seca na batedeira, acrescente a manteiga derretida, óleo e leite e bata em velocidade média-alta até a mistura ficar lisa e homogênea (uns 30 segundos).
- Acrescente a mistura de ovo, licor, vodca e café reservada e bata novamente para misturar na massa.
- Coloque a massa na forma e asse por mais ou menos 50 minutos ou até um palito sair limpo (faça o teste).
- Retire do forno e deixe o bolo na forma por 30 minutos, depois vire o bolo sobre uma grade e espere mais 30 minutos.
Xarope e finalização
- Lave e seque a forma na qual assou o bolo. Reserve.
- Quando o bolo estiver próximo ao fim do tempo de descanso, faça o xarope. Coloque a manteiga e açúcar numa panela pequena com 2 colheres (sopa) de água.
- Leve ao fogo alto mexendo para dissolver o açúcar. Quando começar a ferver, diminua o fogo e deixe borbulhar lentamente até a mistura se reduzir a 2/3 da quantidade inicial.
- Retire do fogo e acrescente a licor de café e a vodca.
- Coloque metade do xarope quente na forma e cuidadosamente coloque o bolo de volta na forma.
- Espere 5 minutos e vire o bolo sobre um prato (de preferência no qual for servir o bolo).
- Pincele o resto do xarope sobre o bolo inclusive na laterais. Vai levar alguns minutos para pincelar todo o xarope e este ser absorvido pelo bolo.
- Espere esfriar, sirva com creme de leite e seja feliz!