IMG_3981Estilo Caviar, esse bolo é maravilhoso e um dos meus favoritos.  Incrivelmente delicioso, intenso e molhadinho.  Leva cacau em pó, café, vodca e licor de café. Sirva com creme de leite e sinta a perfeição!

Serve 12 pessoas

Tempo de preparo: 30 minutos de mão na massa + tempo de forno e espera

Equipamento especializado

  • Forma de bolo tipo bundt (ou tipo pudim) de 25cm suficientemente alta para sobrar um espaço de pelo menos 3 dedos entre o bolo assado e a borda da forma
  • Batedeira elétrica
  • Grade de esfriar bolo
  • Pincel grande de cozinha para pincelar o xarope quente no bolo

Ingredientes

Bolo

  • 60g de manteiga sem sal + um pouco para untar a forma
  • 90g de cacau em pó + um pouco para polvilhar a forma
  • 200g de farinha de trigo
  • 50g de amido de milho
  • 4 colheres (sopa) de leite em pó (eu usei Ninho)
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 1 colher (chá) de sal
  • 450g de açúcar refinado
  • 200ml de óleo vegetal (eu usei de girassol)
  • 170ml de leite integral
  • 4 ovos grandes
  • 4 colheres (sopa) de vodca (eu usei Absolut)
  • 2 colher (sopa) de licor de café (eu usei Kahlúa)
  • 3 colheres (sopa) de café pronto (bem forte)

Xarope

  • 45g de manteiga sem sal
  • 90g de açúcar refinado
  • 100ml de licor de café (eu usei Kahlúa)
  • 100ml de vodca (eu usei Absolut)

Para servir

  • Creme de leite a gosto (de preferência fresco batido em picos médios)

Modo de fazer

Bolo

  1. Pré-aqueça o forno a 170°C.
  2. Unte a forma com mantiega, polvilhe com cacau em pó e retire o excesso do cacau em pó.  Reserve.
  3. Derreta a manteiga e reserve para esfriar um pouco enquanto prepara a massa do bolo.IMG_2902
  4. Num recipiente, misture bem os ovos com a vodca e o licor de café.  Acrescente o café e misture.  Reserve.IMG_2908IMG_2909IMG_2910IMG_2912
  5. Na batedeira, peneire o cacau em pó, farinha de trigo, amido de milho, leite em pó, fermento, sal e açúcar.IMG_2903
  6. À mistura seca na batedeira, acrescente a manteiga derretida, óleo e leite e bata em velocidade média-alta até a mistura ficar lisa e homogênea (uns 30 segundos).

    IMG_2907

  7. Acrescente a mistura de ovo, licor, vodca  e café reservada e bata novamente para misturar na massa.
  8. Coloque a massa na forma e asse por mais ou menos 50 minutos ou até um palito sair limpo (faça o teste).IMG_2917
  9. Retire do forno e deixe o bolo na forma por 30 minutos, depois vire o bolo sobre uma grade e espere mais 30 minutos. IMG_2933

Xarope e finalização

  1. Lave e seque a forma na qual assou o bolo.  Reserve.
  2. Quando o bolo estiver próximo ao fim do tempo de descanso, faça o xarope. Coloque a manteiga e açúcar numa panela pequena com 2 colheres (sopa) de água.IMG_2926
  3. Leve ao fogo alto mexendo para dissolver o açúcar.  Quando começar a ferver, diminua o fogo e deixe borbulhar lentamente até a mistura se reduzir a 2/3 da quantidade inicial.IMG_2928
  4. Retire do fogo e acrescente a licor de café e a vodca.IMG_2929
  5. Coloque metade do xarope quente na forma e cuidadosamente coloque o bolo de volta na forma.IMG_2932IMG_2933
  6. Espere 5 minutos e vire o bolo sobre um prato (de preferência no qual for servir o bolo).
  7. Pincele o resto do xarope sobre o bolo inclusive na laterais.  Vai levar alguns minutos para pincelar todo o xarope e este ser absorvido pelo bolo.
  8. Espere esfriar, sirva com creme de leite e seja feliz!