CONTÉM GLÚTEN! Essa é uma receita da Turquia, inusitada e deliciosa. Figos frescos, mel e gergelim são abundantes nas sobremesas turcas. A massa do bolo é feita com amêndoas e semolina, o que é importante para deixar o bolo denso o suficiente para colocar o xarope quente de mel ao retirar do forno. Você pode comer esse bolo ainda morninho ou completamente frio. Perfeito com um cafezinho!
Serve 8 pessoas
Tempo de preparo: 25 minutos de mão na massa + tempo de forno)
Equipamento especializado
Forma redonda de fundo falso (20cm); batedeira elétrica; grade de esfriar bolo
Ingredientes
Bolo
- 50g de manteiga sem sal + um pouco para untar a forma
- 4 colheres (sopa) de gergelim
- 200g de farinha de amêndoas;
- 90g de semolina fina
- 5 ovos grandes
- 1 limão siciliano grande
- 140g de açúcar de confeiteiro
- 4 figos frescos maduros
Xarope
- 200g de mel
- 50ml de água
Modo de fazer
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte a forma com manteiga, coloque o gergelim e vá virando a forma para forrar com o gergelim no fundo e laterais. Retire o excesso de gergelim que estiver solto na forma.
- Numa tigela, misture bem a farinha de amêndoas e a semolina. Reserve.
- Separe as claras das gemas dos ovos. Deixe as claras reservadas.
- Na batedeira, coloque as gemas e 100g do açúcar de confeiteiro. Com um ralador fino, retire raspas do limão siciliano evitando ao máximo o miolo (a parte branca) e coloque na batedeira também (o resto do limão não será usado). Bata por alguns minutinhos em velocidade média-alta até a mistura ficar esbranquiçada e bem aerada. Reserve.
- Derreta a manteiga e deixe reservada para esfriar um pouquinho.
- Separadamente, bata as claras com o resto do açúcar de confeiteiro (40g) até ficar em ponto de neve firme.
- Coloque um pouquinho da clara em neve na mistura de gema reservada. Misture bem. Agora faça o seguinte: coloque um pouco mais da clara em neve na mistura de gema e misture delicadamente com uma colher grande ou espátula. Depois coloque um pouco da mistura de amêndoas e semolina e faça o mesmo. E vá fazendo isso até terminar a clara em neve e a mistura seca.
- Acrescente a manteiga derretida e misture delicadamente.
- Coloque na forma e alise a superfície para ficar nivelada.
- Corte os figos ao meio na horizontal e coloque sobre a massa do bolo com a parte das sementes voltada para cima.
- Asse por aproximadamente 25 a 30 minutos ou até a superfície do bolo ficar firme e seca ao toque.
- Retire do forno, deixe na forma e faça furinhos na superfície do bolo com um palito.
- Leve o mel com a água ao fogo e deixe ferver por uns 2 minutinhos.
- Coloque o xarope de mel ainda quente sobre o bolo morno na forma. Deixe descansar por uns 10 minutos, depois retire da forma e coloque sobre uma grade para esfriar.