Uma receita incrível unindo duas paixões de muita gente: Nutella e Ferrero Rocher! Textura aveludada e sabor marcante de avelã, esse cheesecake sempre se torna o centro de atenção nas mesas de festa.
Por incrível que pareça, ele não é muito doce. Se você preferir mais doce ou quiser agradar a criançada, basta substituir o chocolate amargo por chocolate ao leite e acrescentar algumas colheres de sopa de açúcar refinado ao creme de leite fresco morno e mexer para dissolver.
Rendimento: 12 fatias
Tempo de preparo: 1 hora de mão na massa + 1 dia de geladeira se quiser deixar bem durinho
Equipamento especializado
- Processador de alimentos
- Batedeira elétrica
- Batedor de arame (fouet)
- Forma redonda (23cm) de fundo falso que fique bem vedada (de preferência com presilha lateral)
- Papel manteiga
- Saco de confeitar descartável (pelo menos 2)
- Bico de confeitar tipo estrela grande
Ingredientes
Base
- 250 de biscoito de chocolate sem recheio de sua preferência (eu usei cookies brancos com gotinhas de chocolate e avelã)
- 50g de avelãs sem casca, levemente tostadas no forno e depois trituradas em pedacinhos bem pequenos (eu uso um processador de alimentos)
- 100g de manteiga sem sal
Recheio
- 6 folhas de gelatina
- 300g de cream cheese (tipo Philadelphia)
- 250g de ricota
- 200g de Nutella
- 250g de creme de leite fresco
- 100g de chocolate amargo picado (eu uso 70% cacau)
- 10 Ferrero Rocher
Para decorar e finalizar
- Chocolate amargo a gosto (eu usei 75g de 70% cacau)
- Avelãs sem casca, levemente tostadas no forno e depois trituradas em pedacinhos bem pequenos (eu uso um processador de alimentos) a gosto (eu usei 4 colheres de sopa)
- Nutella a gosto (eu usei 3 colheres de sopa)
- 150g de creme de leite fresco
- 6 Ferrero Rocher
Modo de fazer
Base
- Unte a forma com um pouquinho de manteiga derretida (ou óleo), corte um pedaço circular de papel manteiga e forre o fundo da forma.
- Derreta a manteiga e reserve.
- Coloque os biscoitos no processador de alimentos e triture para virar uma farinha.
- Transfira para uma tigela, acrescente as avelãs trituradas e a manteiga. Misture bem.
- Coloque na forma apertando com o fundo de uma colher para ficar compacto e nivelado. Reserve enquanto prepara o recheio.
Recheio
- Coloque as folhas de gelatina em água fria enquanto prepara o resto de recheio.
- Na batedeira, bata o cream cheese, a ricota e a Nutella por uns 2 minutinhos ou até ficar leve e cremoso. Reserve.
- Aqueça levemente o creme de leite fresco em banho maria: ferva um pouquinho de água numa panela na qual você possa acoplar uma tigela que aguente altas temperaturas sem deixar o fundo da tigela encostar na água. Coloque o creme de leite, acople na panela e leve ao fogo baixo até aquecer.
- Retire o creme de leite do banho maria, retire a gelatina da água, aperte para retirar o excesso de líquido e misture no creme de leite quentinho até dissolver.
- Acrescente o chocolate picado e misture até derreter e ficar homogêneo.
- Peneire essa mistura de chocolate na tigela da mistura de Nutella na batedeira. Bata com um batedor de arame até ficar homogêneo e engrossar um pouquinho.
- Pare de bater, corte os Ferrero Rocher em quatro pedaços e misture delicadamente na mistura da tigela para distribuir no recheio.
- Coloque na forma sobre a base de biscoito e leve à geladeira por algumas horas para endurecer. Eu deixei de um dia pro outro.
Decorando e finalizando
- Bata o creme de leite fresco até ficar firme (porém não exagere para não ficar muito duro). Você quer que ele fique um pouco mais duro que espuma de barbear.
- Com o saco de confeitar e bico, faça 12 estrelas igualmente espaçadas em torno da borda do cheesecake.
- Corte os Ferrero Rocher ao meio e coloque uma metade sobre cada estrela de creme de leite.
- Derreta o chocolate da maneira que preferir (eu derreto em banho maria) e com um garfo, colher ou saco de confeitar coloque a metade do chocolate sobre o centro do cheesecake em fios finos.
- Coloque as avelãs trituras no centro do cheesecake e distribua o resto do chocolate sobre elas.
- Corte a pontinha de um saco de confeitar descartável, coloque a Nutella e distribua sobre o centro do cheesecake e sobre os Ferrero Rocher em fios finos.
- Sirva e seja feliz! Pode guardar decorada na geladeira.