Sempre tive vontade de fazer um bolo assim: a massa leva Oreo, o recheio leva cream cheese, baunilha e outras coisinhas mais. A cobertura é de chocolate. Maravilhoso!
Tempo de preparo: 90 minutos de mão na massa + 1 hora de forno + espera
Equipamento especializado
- Forma redonda funda de 20cm de diâmetro (se não tiver forma funda, pode usar 2 ou 3 mais rasas, mas o tempo de forno será menor, então fique de olho)
- Batedeira elétrica
- Papel manteiga
- Pincel grande (se não tiver, use um colher. Veja abaixo na parte da montagem)
- Grade para esfriar bolo (opcional porém recomendado)
Ingredientes
Massa do bolo
- 150g de Oreo + alguns extras para decorar
- 335g de farinha de trigo com fermento
- 35g de farinha de trigo sem fermento
- 250g de manteiga de sal em temperatura ambiente
- 275g de açúcar refinado
- 1 colher (chá) de pasta ou extrato de baunilha
- 3 ovos grandes
- 180g de leite integral em temperatura ambiente
Xarope de açúcar
- 75g de açúcar refinado
- 100ml de água
- 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
Recheio de cream cheese
(vai sobrar recheio, mas você pode servir separadamente o que sobrar ou usar em outras receitas)
- 300g de açúcar de confeiteiro
- 50g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 125g de cream cheese (tipo Philadelphia) gelado
- 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
Cobertura de chocolate
(vai sobrar cobertura, mas você pode servir separadamente o que sobrar ou usar em outras receitas. Se quiser, pode dividir a receita e fazer só 2/3 ou até mesmo a metade)
- 125ml de água
- 2 colheres (sopa) bem cheias de açúcar mascavo
- 175g de manteiga sem sal
- 300g de chocolate (eu uso 70% cacau, mas depende da doçura que você quiser dar à cobertura)
Modo de fazer
Bolo
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte a forma com um pouquinho de óleo (apenas para ajudar a grudar o papel manteiga) e cubra o fundo e as laterais com papel manteiga. Se não quiser que o bolo escureça muito, coloque três camadas de papel manteiga. Reserve.
- Peneire as farinhas num recipiente e reserve.
- Pique 150g de Oreos e reserve. Não deixe tipo farinha fina (uns pedaços inteiros deixam o bolo mais interessante e o bolo fica menos ressecado).
- Na batedeira, bate a manteiga, o açúcar e a baunilha até ficar esbranquiço e aerado.
- Adicione os ovos de um em um batendo bem entre cada adição.
- Retire da batedeira e delicadamente misture metade das farinhas peneiradas, depois metade do leite, depois o resto das farinhas e, por último, o resto do leite.
- Adicione os Oreos picados e misture delicadamente.
- Coloque na forma, alise a superfície com uma espátula ou colher para ficar nivelada e leve ao forno por mais ou menos 1 hora ou até um palito sair limpo quando enfiado no centro do bolo. O tempo depende do forno.
- Retire do forno e deixe na forma por uns 10 minutinhos antes de virar sobre uma grade para esfriar completamente.
- Enquanto isso, faça o xarope de açúcar e a cobertura de chocolate.
Xarope de açúcar
- Numa panela pequena, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo para derreter.
- Aumente o fogo e deixe ferver por 2 minutos.
- Retire do fogo e deixe esfriar. Reserve.
Cobertura
- Pique o chocolate. Reserve.
- Numa panela, coloque a água, o açúcar e a manteiga e deixe derreter sobre fogo baixo.
- Quando as primeiras bolhinhas de fervura aparecerem, retire do fogo e acrescente o chocolate à panela cobrindo todo o chocolate com a mistura da panela.
- Espere 1 minuto para o chocolate derreter, depois mexa bem (eu uso um batedor de arame) para a mistura ficar homogênea e com brilho.
- Deixe na panela por mais ou menos 1 hora (depende do calor da cozinha) até esfriar e ficar um pouco mais grosso. Mexa de vez em quando. Essa cobertura não é grossa – ela é um pouco mais mole mesmo. Se quiser colocar na geladeira por uns minutinhos, fique à vontade.
Recheio
- Quando os bolos estiverem frios, faça o recheio.
- Na tigela da batedeira, peneire o açúcar e adicione a manteiga.
- Bata (de preferência com batedor raquete) por 1 minutinho em velocidade baixa-média ou até ficar bem misturadinho e a manteiga se incorporar no açúcar sem ficar com pedaços inteiros.
- Adicione o cream cheese e bata em velocidade média por uns 2 minutinhos ou até ficar bem misturado.
- Adicione a baunilha, aumente a velocidade da batedeira para média-alta e bata por 3 minutinhos ou até a mistura ficar mais leve e clara (não bata por muito mais de 3 minutos para não liquefazer a mistura). Reserve.
Montando o bolo
- Divida o bolo em três camadas iguais retirando a casca grossa que se forma na superfície do bolo (descarte, coma ou dê aos passarinhos!).
- Agora você tem 3 bolos. Reserve a parte lisa e reta da base do bolo (a parte que ficou no fundo da forma) para usar por último.
- Se for usar uma base, coloque um pouco do recheio na base e cole um dos bolos.
- Pincele (ou use uma colher) um pouco do xarope de açúcar sobre o bolo, apenas para umedecer e adoçar um pouco. Espere uns minutinhos para absorver.
- Coloque uma quantidade de recheio no centro do bolo e espalhe, deixando um pequeno espaço sem deixar antes de alcançar as laterais do bolo. Não exagere muito na quantidade de recheio senão vai ser difícil montar os bolos (eles escorregarão no recheio).
- Coloque o segundo bolo e repita a operação colocando o terceiro bolo com a parte da base voltada para cima.
- Cubra com a cobertura de chocolate, decore com Oreos e seja feliz! (não lembrei de tirar foto colocando a cobertura e do bolo inteiro. Qualquer dúvida, pode perguntar!)