Oi genteee, acabei de chegar de Estocolmo, Suécia. Vocês conhecem? Sem dúvida, um dos melhores lugares do mundo para comer coisa boa! Quando eu viajo, sempre vou a confeitarias encher o saco do povo perguntando sobre técnicas e receitas. Aprendi muitas dicas para fazer esse pão maravilhoso da foto com o pessoal da @vetekatten 😋 Ele se chama Kanelbullar e é super tradicional por aqui. Faz uns 24.
Ingredientes da Massa:
• 150g de manteiga sem sal
• 500ml de leite integral
• 100g de fermento biológico fresco
• 1 colher (chá) de sal
• 80g de açúcar refinado
• 1 colher (sopa) de cardamomo moído
• 720g de farinha de trigo tipo 1
Ingredientes do Recheio:
• 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
• 80g de açúcar refinado
• 1 colher (sopa) de canela em pó
Modo de fazer:
Derreta 150g de manteiga sem sal e misture com 500ml de leite integral. Esquente levemente apenas para ficar morninho (temperatura de mamadeira de bebê!)
Numa tigela, dissolva 100g de fermento biológico fresco (é bastante mesmo) com um pouquinho da mistura de leite com manteiga, depois acrescente o resto da mistura, 1 colher (chá) de sal, 80g de açúcar refinado, 1 colher (sopa) de cardamomo moído e 720g de farinha de trigo tipo 1 (se a massa estiver muito molhada, acrescente um pouquinho mais de farinha)
Solve a massa até ficar lisa e macia
Cubra a tigela com um pano de prato e deixe num canto por uns 40 minutos (se sua cozinha for muito quente, esse tempo será menor)
Enquanto a massa está descansando, faça o recheio misturando 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente, 80g de açúcar refinado e 1 colher (sopa) de canela em pó. Reserve
Transfira a massa para a superfície de trabalho levemente polvilhada com farinha de trigo e solve a massa um pouquinho para ficar lisa novamente
Divida a massa em 2 partes e com um rolo abra cada porção da massa em um retângulo do tamanho de uma revista aberta (foi assim que aprendi)
Espalhe o recheio reservado sobre os retângulos
Agora faça o formato que você desejar. Esse da foto é muito difícil de explicar aqui por escrito, mas você pode fazer o formato mais simples da seguinte maneira: vá enrolando cada retângulo tipo caracol, depois corte em discos de mais ou menos 3cm de espessura
Coloque os discos sobre uma assadeira forrada com papel manteiga (aqui eles usam forminhas de papel próprias para Kanelbullar) deixando espaço entre eles
Cubra levemente com um pano de prato e deixe crescer em volume por 20-30 minutos
Cuidadosamente pincele os pãezinhos com ovo batido, decore com pérolas de açúcar ou um pouquinho de açúcar cristal e leve ao forno pré-aquecido a 225 graus por 8-10 minutos
Retire do forno, coloque os pãezinhos sobre uma grade, cubra com um pano de prato e deixe esfriar (morno é delicioso também).
Sirva e seja feliz!