Receitinha “das antiga”: meu fondant de chocolate! Para os íntimos: o tal do pétit gâteau! E esse mereceu todas as minhas curtidas mentais. Gentee, essa é minha versão pra fazer em casa da sobremesa que não aguento mais ver em cardápio de restaurante 😂 PORÉM reconheço que se ele está em todo canto é porque o negócio realmente é bom, fácil de fazer e quase todo mundo gosta então vende muito! O ideal é a massa de bolo fina e o recheio cremoso, não uma sopa aguada!

Modo de fazer:

1

Pincele 8 ramekins com manteiga sem sal derretida passando o pincel de baixo pra cima e se certificando que o fundo dos ramekins também está untado.

2

Leve ao congelador por 10 minutos, retire, pincele novamente com manteiga derretida e leve novamente ao congelador por 10 minutos (esse processo todo vai usar mais ou menos 50g de manteiga)

3

Retire do congelador e polvilhe os ramekins com cacau em pó cobrindo todo o ramekin por dentro. Retire o excesso de cacau em pó batendo os ramekins de cabeça pra baixo sobre um prato. Reserve

4

Ferva um pouquinho de água numa panela na qual você possa acoplar uma tigela que aguente altas temperaturas sem deixar o fundo da tigela encostar na água. Coloque 200g de chocolate meio amargo picado (eu usei 70% cacau) na tigela, acople na panela e leve ao fogo baixo até derreter mexendo de vez em quando

5

Quando o chocolate derreter e ainda na tigela sobre a panela, acrescente 200g de manteiga sem sal (se estiver durinha suficiente para cortar, corte em pedaços para facilitar o derretimento). Vá mexendo até tudo derreter e ficar homogêneo. Retire a tigela da panela e reserve

6

Numa batedeira em velocidade média com o batedor tipo globo, bata 4 ovos médios e 4 ovos gemas com 200g de açúcar refinado por 5 minutos até ficar esbranquiçado e bem volumoso (para ser preciso, recomendo pesar os ovos quebrados para obter 185g de ovo antes de acrescentar as 4 gemas que não precisam ser pesadas)

7

Acrescente o chocolate derretido com manteiga que estava reservado à tigela da batedeira e manualmente com uma espátula ou colher grande misture delicadamente até ficar homogêneo

8

Peneire 200g de farinha de trigo na tigela e misture delicadamente até ficar homogêneo

9

Distribua nos ramekins deixando a massa a 1 cm da borda do ramekin. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por volta de 13 minutos.

ATENÇÃO: não adianta eu te falar que vai ficar no ponto ideal com 10, 13 ou 15 minutos e por aí vai! Siga a receita à risca e faça o seguinte: coloque 1 para assar. Tire com 11 minutos, faça o teste. Se não segurar e quebrar sozinho no prato, deixe o próximo por mais 1 minuto e por aí vai até você chegar no ponto ideal de acordo com o SEU FORNO! Na primeira vez que você faz, sempre perde 1 ou 2 ou mais, mas na próxima vez você já vai no tempo certinho pra ficar perfeito! No meu forno, o ponto ideal é atingido com 13 minutos.

10

Retire do forno, deixe 1 minuto no ramekin e vire sobre um prato. Sirva puro, com chantilly, frutas vermelhas, doce de leite ou o que você achar melhor e seja feliz! ♥️