Receitinha “das antiga”: meu fondant de chocolate! Para os íntimos: o tal do pétit gâteau! E esse mereceu todas as minhas curtidas mentais. Gentee, essa é minha versão pra fazer em casa da sobremesa que não aguento mais ver em cardápio de restaurante 😂 PORÉM reconheço que se ele está em todo canto é porque o negócio realmente é bom, fácil de fazer e quase todo mundo gosta então vende muito! O ideal é a massa de bolo fina e o recheio cremoso, não uma sopa aguada!
Modo de fazer:
Pincele 8 ramekins com manteiga sem sal derretida passando o pincel de baixo pra cima e se certificando que o fundo dos ramekins também está untado.
Leve ao congelador por 10 minutos, retire, pincele novamente com manteiga derretida e leve novamente ao congelador por 10 minutos (esse processo todo vai usar mais ou menos 50g de manteiga)
Retire do congelador e polvilhe os ramekins com cacau em pó cobrindo todo o ramekin por dentro. Retire o excesso de cacau em pó batendo os ramekins de cabeça pra baixo sobre um prato. Reserve
Ferva um pouquinho de água numa panela na qual você possa acoplar uma tigela que aguente altas temperaturas sem deixar o fundo da tigela encostar na água. Coloque 200g de chocolate meio amargo picado (eu usei 70% cacau) na tigela, acople na panela e leve ao fogo baixo até derreter mexendo de vez em quando
Quando o chocolate derreter e ainda na tigela sobre a panela, acrescente 200g de manteiga sem sal (se estiver durinha suficiente para cortar, corte em pedaços para facilitar o derretimento). Vá mexendo até tudo derreter e ficar homogêneo. Retire a tigela da panela e reserve
Numa batedeira em velocidade média com o batedor tipo globo, bata 4 ovos médios e 4 ovos gemas com 200g de açúcar refinado por 5 minutos até ficar esbranquiçado e bem volumoso (para ser preciso, recomendo pesar os ovos quebrados para obter 185g de ovo antes de acrescentar as 4 gemas que não precisam ser pesadas)
Acrescente o chocolate derretido com manteiga que estava reservado à tigela da batedeira e manualmente com uma espátula ou colher grande misture delicadamente até ficar homogêneo
Peneire 200g de farinha de trigo na tigela e misture delicadamente até ficar homogêneo
Distribua nos ramekins deixando a massa a 1 cm da borda do ramekin. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por volta de 13 minutos.
ATENÇÃO: não adianta eu te falar que vai ficar no ponto ideal com 10, 13 ou 15 minutos e por aí vai! Siga a receita à risca e faça o seguinte: coloque 1 para assar. Tire com 11 minutos, faça o teste. Se não segurar e quebrar sozinho no prato, deixe o próximo por mais 1 minuto e por aí vai até você chegar no ponto ideal de acordo com o SEU FORNO! Na primeira vez que você faz, sempre perde 1 ou 2 ou mais, mas na próxima vez você já vai no tempo certinho pra ficar perfeito! No meu forno, o ponto ideal é atingido com 13 minutos.
Retire do forno, deixe 1 minuto no ramekin e vire sobre um prato. Sirva puro, com chantilly, frutas vermelhas, doce de leite ou o que você achar melhor e seja feliz! ♥️