Receita que vocês tanto pediram! 😁 😍 MARAVILHOSA! Parece uma simples foto né? Errado! Vocês não imaginam o tamanho do sabor nesse pequeno pedaço! Cada mordida é sublime! Os cookies da “moda” nas feiras de Londres. Preciso de AJUDA para dar um nome a esses cookies! Sequinhos e crocante nas laterais, macios e grudentinhos no centro. O chocolate no ponto certo, o saborzinho de melaço do açúcar mascavo e ainda é feito com uma das melhores coisas do PLANETA! A tal da “beurre noisette”, também conhecida como manteiga de avelã, que é basicamente manteiga derretida até os sólidos se separarem da gordura e torrarem. Essa manteiga confere aos cookies um toque de caramelo inigualável.
Ingredientes:
• 225g de manteiga sem sal
• 150g de farinha de trigo
• 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio e 1 ou 2 colheres (chá) de sal e deixe reservado
• 200g de açúcar mascavo
• 100g de açúcar refinado
• 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
• 1 ovo grande e 1 gema
• 120g de chocolate meio-amargo em barra picado
Modo de fazer:
Você vai precisar de 225g de manteiga sem sal na receita. No processo tem perda por evaporação. Você pode começar com 225g e completar com água no final ou começar com mais (mais ou menos 275g). Coloque a manteiga numa panela pequena/média (uma panela que não seja preta facilita sua vida). Leve ao fogo baixo a médio, dando uma viradinha na panela de vez em quando para a manteiga derreter por igual. À medida que a manteiga vai derretendo, vá mexendo com um batedor de arame. Você vai perceber que a manteiga vai criando uma espuma e vai ficando dourada. Depois de uns minutos, a manteiga vai ficar com uma cor mais dourada e amarronzada e exalar aroma de avelã! Atenção agora!!! Assim que floquinhos amarronzados se formarem no fundo da panela, transfira imediatamente tudo para uma tigela (não deixe queimar, então fique de olho porque é uma questão de segundos entre ficar marrom e queimar). Pese e use apenas 225g (completando com água ou tirando excesso). Reserve fora da geladeira até ficar praticamente em temperatura ambiente sem deixar ficar pastoso ou endurecer.
Numa tigela, peneire 150g de farinha de trigo, 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio e 1 ou 2 colheres (chá) de sal e deixe reservado (eu uso e prefiro 2 colheres. O sal acentua o sabor maravilhoso dos outros ingredientes sem deixar “salgado”, mas a escolha é sua pois depende do seu paladar)
Na tigela da batedeira, coloque 200g de açúcar mascavo (eu uso o claro, mas pode ser o escuro), 100g de açúcar refinado, 2 colheres (chá) de extrato de baunilha e a manteiga reservada. Bata em velocidade média-alta por uns 3 minutinhos ou até a mistura ficar homogênea e mais aerada
Acrescente 1 ovo grande e 1 gema (retirada de um ovo grande, a clara não será usada) e bata por mais 1 minutinho
Na velocidade mais baixa ou manualmente, acrescente 1/3 da mistura de farinha de trigo e bata apenas até começar a ficar homogêneo. Repita com mais 1/3 e depois com o outro 1/3
Acrescente 120g de chocolate meio-amargo em barra picado numa mistura de pedacinhos bem pequenos e outros maiores (pode usar gotinhas de chocolate, mas eu prefiro o sabor e o derretimento do chocolate em barra de boa qualidade). Misture manualmente com uma espátula ou colher para distribuir o chocolate na massa
Com um boleador de sorvete, faça porções com a massa e leve à geladeira de um dia pro outro ou por pelo menos umas 12 horas (eu coloco numa tábua/assadeira forrada com papel manteiga e cubro com filme plástico)
Asse numa assadeira forrada com papel manteiga em forno pré-aquecido a 180°C até os cookies ficarem achatados e a superfície secar (não estar molhada). No meu forno leva 13 minutos, mas recomendo fazer o teste com um cookie para ver o resultado no seu forno antes de usar toda a massa. ATENÇÃO: deixe bastante espaço entre os cookies porque eles espalham bastante na assadeira
Retire do forno e deixe por uns 10 minutinhos na assadeira antes de transferir para uma grade ou bandeja e esperar esfriar completamente (morninho com sorvete também é maravilhoso no entanto)
Coma todos e seja feliz! ♥️