Receita que vocês tanto pediram! 😁 😍 MARAVILHOSA! Parece uma simples foto né? Errado! Vocês não imaginam o tamanho do sabor nesse pequeno pedaço! Cada mordida é sublime! Os cookies da “moda” nas feiras de Londres. Preciso de AJUDA para dar um nome a esses cookies! Sequinhos e crocante nas laterais, macios e grudentinhos no centro. O chocolate no ponto certo, o saborzinho de melaço do açúcar mascavo e ainda é feito com uma das melhores coisas do PLANETA! A tal da “beurre noisette”, também conhecida como manteiga de avelã, que é basicamente manteiga derretida até os sólidos se separarem da gordura e torrarem. Essa manteiga confere aos cookies um toque de caramelo inigualável.

 

Ingredientes:

225g de manteiga sem sal

•  150g de farinha de trigo

•  1 colher (chá) de bicarbonato de sódio e 1 ou 2 colheres (chá) de sal e deixe reservado

•  200g de açúcar mascavo

•  100g de açúcar refinado

•  2 colheres (chá) de extrato de baunilha

•  1 ovo grande e 1 gema

•  120g de chocolate meio-amargo em barra picado

 

Modo de fazer:

1

Você vai precisar de 225g de manteiga sem sal na receita. No processo tem perda por evaporação. Você pode começar com 225g e completar com água no final ou começar com mais (mais ou menos 275g). Coloque a manteiga numa panela pequena/média (uma panela que não seja preta facilita sua vida). Leve ao fogo baixo a médio, dando uma viradinha na panela de vez em quando para a manteiga derreter por igual. À medida que a manteiga vai derretendo, vá mexendo com um batedor de arame. Você vai perceber que a manteiga vai criando uma espuma e vai ficando dourada. Depois de uns minutos, a manteiga vai ficar com uma cor mais dourada e amarronzada e exalar aroma de avelã! Atenção agora!!! Assim que floquinhos amarronzados se formarem no fundo da panela, transfira imediatamente tudo para uma tigela (não deixe queimar, então fique de olho porque é uma questão de segundos entre ficar marrom e queimar). Pese e use apenas 225g (completando com água ou tirando excesso). Reserve fora da geladeira até ficar praticamente em temperatura ambiente sem deixar ficar pastoso ou endurecer.

2

Numa tigela, peneire 150g de farinha de trigo, 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio e 1 ou 2 colheres (chá) de sal e deixe reservado (eu uso e prefiro 2 colheres. O sal acentua o sabor maravilhoso dos outros ingredientes sem deixar “salgado”, mas a escolha é sua pois depende do seu paladar)

3

Na tigela da batedeira, coloque 200g de açúcar mascavo (eu uso o claro, mas pode ser o escuro), 100g de açúcar refinado, 2 colheres (chá) de extrato de baunilha e a manteiga reservada. Bata em velocidade média-alta por uns 3 minutinhos ou até a mistura ficar homogênea e mais aerada

4

Acrescente 1 ovo grande e 1 gema (retirada de um ovo grande, a clara não será usada) e bata por mais 1 minutinho

5

Na velocidade mais baixa ou manualmente, acrescente 1/3 da mistura de farinha de trigo e bata apenas até começar a ficar homogêneo. Repita com mais 1/3 e depois com o outro 1/3

6

Acrescente 120g de chocolate meio-amargo em barra picado numa mistura de pedacinhos bem pequenos e outros maiores (pode usar gotinhas de chocolate, mas eu prefiro o sabor e o derretimento do chocolate em barra de boa qualidade). Misture manualmente com uma espátula ou colher para distribuir o chocolate na massa

7

Com um boleador de sorvete, faça porções com a massa e leve à geladeira de um dia pro outro ou por pelo menos umas 12 horas (eu coloco numa tábua/assadeira forrada com papel manteiga e cubro com filme plástico)

8

Asse numa assadeira forrada com papel manteiga em forno pré-aquecido a 180°C até os cookies ficarem achatados e a superfície secar (não estar molhada). No meu forno leva 13 minutos, mas recomendo fazer o teste com um cookie para ver o resultado no seu forno antes de usar toda a massa. ATENÇÃO: deixe bastante espaço entre os cookies porque eles espalham bastante na assadeira

9

Retire do forno e deixe por uns 10 minutinhos na assadeira antes de transferir para uma grade ou bandeja e esperar esfriar completamente (morninho com sorvete também é maravilhoso no entanto)

10

Coma todos e seja feliz! ♥️