Essa versão Caviar do bolo de tangerina é incrível. Molhadinho, sensacional e de altíssima gastronomia! Mesmo assim, fácil de fazer e com certeza vai impressionar seus convidados! Sugiro começar o preparo no dia anterior.
Serve 9-12 bolinhos individuais (pode dividir a receita para fazer uma quantidade menor).

 

Ingredientes:

Bolo

Aproximadamente 350g de tangerina (dependendo do tamanho, são duas ou três) – um pouquinho a mais ou a menos não faz mal

•  6 ovos grandes

•  200g de açúcar refinado

•  250g de farinha de amêndoa (ou amêndoa sem casca bem moída no multiprocessador)

•  1 colher (chá) de fermento (sem glúten se preferir)

•  Óleo para untar a forma

Curd de limão siciliano

2 ovos grandes

•  200g de açúcar refinado

•  150g de manteiga sem sal

•  2 limões sicilianos grandes

Calda de framboesa

50g de açúcar refinado

•  350g framboesa fresca

•  75g de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos

Para a finalização

•  Algumas folhinhas de manjericão

•  Framboesas para decorar e servir. Eu uso 5 para cada bolinho

 

Modo de fazer:
Bolo

1

Em uma panela de pressão, coloque as tangerinas e cubra com água. Leve ao fogo e quando pegar pressão, cozinhe por 25 minutos. Escorra as tangerinas e deixe esfriar completamente, depois corte ao meio e retire as sementes, mas deixe a casca (pode levar algumas horas para esfriar – enquanto isso prepare o curd de limão siciliano).

2

Pré-aqueça o forno a 190°C.

3

Unte a forma com um pouquinho de óleo.

4

Num processador de alimentos (de preferência) ou liquidificador, coloque as tangerinas (com casca e tudo) e o resto dos ingredientes. Bata até ficar homogêneo, porém com minúsculos pedacinhos de tangerina.

5

Coloque a mistura na forma, enchendo 3/4 de cada cavidade.

6

Asse por 20-30 minutos ou até o bolo ficar consistente, mas sem deixar escurecer muito (ele fica molhadinho por dentro mesmo, porém consistente e não mole).

7

Retire do forno e deixe esfriar na forma sobre uma grade. Retire da forma e guarde em um recipiente com tampa ou cubra bem com filme plástico ou papel alumínio.

Curd de limão siciliano

1

Quebre os ovos em uma panela funda pequena. Com um garfo ou batedor de arame (fouet), bata levemente os ovos para quebrar a gemas e misturar um pouco com a clara.

2

Adicione o açúcar e a manteiga.

3

Com um ralador fino, raspe a parte de fora dos limões evitando ao máximo o miolo (a parte branca). Acrescente à panela.

4

Retire o suco dos limões e acrescente à panela.

5

Mexa sem parar sobre fogo baixo até a mistura engrossar (aproximadamente 5 minutos) e ficar com consistência viscosa. Não deixe ferver senão vira ovo mexido! Se começar a esquentar muito, retire do fogo, mexa e retorne ao fogo).

6

Peneire em um recipiente, coloque um pedaço de filme plástico sobre o curd (isso evita a formação de uma crosta) e deixe esfriar por 20 minutos. Leve à geladeira por algumas horas para esfriar completamente e terminar de engrossar.

Calda de framboesa

1

Coloque o açúcar em uma panela pequena e acrescente 100ml de água. Leve ao fogo baixo, mexendo até o açúcar dissolver completamente. Aumente o fogo e deixe ferver por 2 minutos (você acaba de fazer um xarope de açúcar).

2

Em um processor de alimentos ou liquidificador, bata as framboesas com 4 colheres (sopa) do xarope de açúcar (pode guardar a sobra na geladeira e usar por adoçar sucos ou coquetéis). Passe numa peneira fina sobre uma panela pequena.

3

Leve ao fogo médio e ferva por 2 minutos.

4

Retire do fogo e acrescente a manteiga aos poucos misturando bem com um batedor de arame. Espere esfriar um pouco e termine de esfriar na geladeira.

Finalizando e servindo

1

Veja a foto acima para inspiração.

2

Em cada bolinho, use um saco de confeitar e um bico para fazer 5 esferas de curd de limão siciliano.

3

Disponha uma framboesa entre cada 2 esferas. Abra uma framboesa para formar uma cavidade e coloque sobre a esfera de curd no centro do bolinho.

4

Coloque uma colherada de calda de framboesa na cavidade da framboesa do centro e deixe escorrer pela lateral.

5

Decore com um pedaço de folha de manjericão. Sirva e seja feliz!